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Ceremonia de corte del listón de la I Feria de la Nochebuena, Concordia 2012.La feria fue organizada por Fundación Produce Sinaloa (FPS) en la plaza principal de Concordia los días 1 y 2 de diciembre del año en curso

Durante estos días las mujeres del grupo ?Las Petaqueñas? de la comunidad serrana de La Petaca, Concordia, pusieron a la venta 1000 plantas de Nochebuena de seis distintas variedades.

El inicio de la Feria se realizó con éxito

Incluso antes del corte del listón, la primera remesa de plantas ya había sido comprada por los asistentes a esta feria.
     El Secretario del Ayuntamiento, Luis Vizcarra Salazar, señaló: ?queremos decirle a Fundación Produce Sinaloa que el ayuntamiento agradece que hayan atendido esta gestión y apoyen con esmero el exitoso proyecto de Las Petaqueñas?.
     En la inauguración de la I Feria de la Nochebuena, se contó con la presencia de Antonio Peña Trapero, Presidente de FPS, zona sur; de Luis Vizcarra Salazar, Secretario del Ayuntamiento de Concordia; María Luisa Velázquez Hernández, Síndica Procuradora del municipio de Concordia; y de Juan Isidro Paredes Brito, Presidente del Comité Municipal Campesino de Concordia.

Información proporcionada por el M.C. César Óscar Martínez Alvarado. Coordinador Operativo del Consejo Consultivo zona sur, de Fundación Produce Sinaloa, A.C.

Participantes del taller ?Elaboración de productos lácteos? en Puerta de Canoas.La pasteurización de la leche permite eliminar en su totalidad las bacterias causantes de la brucela y la tuberculosis, así como bacterias de contaminación (coliformes)

Fundación Produce Sinaloa, en coordinación con el Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C., (CVTTS), zona sur, y el Comité Municipal Campesino No.1 de Mazatlán, ofreció el taller Elaboración de productos lácteos en la comunidad Puerta de Canoas, Mazatlán.

El taller se llevó a cabo del 26 al 29 de noviembre
Se contó con la presencia de 17 personas, las cuales aprendieron las técnicas para la elaboración de quesos tipo Chihuahua, así como a preparar cajeta, yogur, mantequilla y jocoque. El curso fue impartido por el Ing. Luciano Pérez Valadez.

Información proporcionada por el M.C. César Óscar Martínez Alvarado. Coordinador Operativo del Consejo Consultivo zona sur, de Fundación Produce Sinaloa, A.C.

Asistentes al curso Oportunidades de Mejora en los Procesos Poscosecha de Frutas y Hortalizas.El evento se realizó el 21 y 22 de noviembre y contó con la participación de 127 asistentes que se beneficiaron de la información impartida

A través del curso Oportunidades de Mejora en los Procesos Poscosecha de Frutas y Hortalizas, impartido en el auditorio del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD), en la ciudad de Culiacán, los participantes pudieron conocer las técnicas para mantener la frescura en las frutas y hortalizas después de ser cosechadas, para poder compararlas con los procesos que actualmente aplica y así desarrollar un sistema de manejo poscosecha efectivo específicamente para su producto.

Los temas que se abordaron durante el evento fueron:
     ? Aplicación efectiva de tecnologías poscosecha para frutas y hortalizas frescas: más comunes en el manejo poscosecha, aspectos involucrados, descripción del proceso de cosecha y empaque, oportunidades de mejoras de los procesos de empaque, propuesta de un sistema poscosecha eficiente.
     ? Tecnologías poscosecha para manejar la maduración de tomates en función de las demandas de mercado.
     ? Alternativas para la maduración controlada de frutas, plátano en particular.
     ? Técnicas para mantener la calidad de frutas y hortalizas durante el proceso de exportación (República de Costa Rica).
     ? Prevención del daño en tomate por frío en poscosecha.

El curso fue organizado por Fundación Produce Sinaloa (FPS)
En coordinación con la Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS), el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), la Asociación Mexicana de Horticultura Protegida (AMHPAC) y la Comisión para la Investigación y Defensa de las Hortalizas (CIDH).Integrantes del presidium durante la inauguración del curso Oportunidades de Mejora en los Procesos Poscosecha de Frutas y Hortalizas.

Los expositores fueron:
M.C. Carlos Federico Demerutis Peña, de la Universidad EARTH (República de Costa Rica); M.C. Manuel Alonso Báez Sañudo (CIAD, Culiacán); Dr. Armando Carrillo López (UAS-FCQB).

Jesús Valero Garza explicando las técnicas para elaborar abonos orgánicos.Fundación Produce Sinaloa, A.C., organizó eventos de capacitación en el municipio de Escuinapa, a los que asistieron 255 productores y 22 estudiantes interesados en conocer el manejo orgánico de mango

El primer evento titulado Introducción a la agricultura orgánica se llevó a cabo el 15 de noviembre en las instalaciones de la Universidad Tecnológica de Escuinapa, y se contó con la asistencia de 22 alumnos de la carrera de agricultura protegida y sustentable.

Durante el 16 y 17 de noviembre en Palmillas, Escuinapa, se realizó el curso-taller Elaboración de abonos y fungicidas orgánicos para el cultivo de mango
Durante los dos días se contó con una asistencia de 130 productoras y productores de mango.
     Los asistentes recibieron capacitación para elaborar abonos orgánicos como bocashi, supermagro, humus líquido reforzado, bacterias desintegradoras de materia orgánica, biofish y aminoácidos de frutas.
     Se mostraron las técnicas para fabricar fungicidas orgánicos, como el caldo sulfocálcico y el caldo ceniza; así como el método para lograr el balance nutricional, y los principios básicos para la prevención de plagas y enfermedades.

El 18 de noviembre en el ejido de Escuinapa se llevó a cabo el curso Principios para la producción orgánica de mango
Durante esta jornada se ofreció capacitación a los asistentes  sobre los requerimientos ecológicos del cultivo de mango, acerca de los principios ecológicos para la prevención de plagas y enfermedades.
     Se mostraron las técnicas para elaborar caldo sulfocálcico y caldo ceniza, alternativas para prevenir eficientemente plagas y enfermedades en mango.
     Hubo una asistencia de 125 productores de mango.

Los tres cursos fueron impartidos por el M.C. Jesús Valero Garza, perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) Santiago Ixcuintla, de Nayarit

Información proporcionada por el M.C. César Óscar Martínez Alvarado. Coordinador Operativo del Consejo Consultivo zona sur, de Fundación Produce Sinaloa, A. C.

Algodón en desarrollo con floración y bellotas (75 días después de sembrado).Se tiene establecido un lote de 3 hectáreas en el municipio de Sinaloa de Leyva, sembrado en agosto. Se quiere probar el rendimiento que tiene en esta fecha y comparar resultados con los de O-I. Este algodón de verano se pretende cosechar en enero de 2013

En el evento se mostraron avances del proyecto Validación del potencial productivo de 8 variedades de algodón en el ciclo OI 2011-2012 en el norte de Sinaloa, apoyado actualmente por Fundación Produce Sinaloa, A.C.
     El objetivo del día demostrativo fue dar a conocer el desarrollo de la variedad DP 0933 convencional.

Un objetivo primordial de este proyecto es que el productor pueda acceder directamente a la información existente sobre las semillas, los agroquímicos, y en general acerca de todas las tecnologías que se han desarrollado en los últimos años
Entre los aspectos que se promoverán para hacer más rentable y seguro este cultivo, se encuentra lograr el desarrollo del cultivo de cinco a seis meses en lugar de ocho a nueve meses que tarda en otoño-invierno (O-I); además de otros aspectos que se pueden optimizar, como nutrición y mejores materiales.
     En la actualidad se estudia una variedad (DP 0933 convencional), ya que por ser un ciclo no autorizado para algodón no se puede utilizar semilla genéticamente modificada.

AVANCES DEL PROYECTO
FECHA DE SIEMBRA
     ? En el ejido Genaro Estrada, de Sinaloa de Leyva, se estableció la variedad DP 0933 convencional.
     ? Se sembró con humedad de lluvia (21 de agosto del 2012). 

MARCA
     ? A 80 cm (centímetros).

DENSIDAD DE SIEMBRA
     ? De 8 a 10 plantas por metro.
     ? De 12 a 14 plantas por metro.

FERTILIZACIÓN
     ? 100 kg de MAP por hectárea tirado en banda antes de la siembra.

LABORES CULTURALES
     ? Rastreo doble.
     ? Marca de surcos.
     ? Cultivadora.
     ? Canales de riego.

RIEGOS
     ? 1 riego de auxilio (10 de noviembre 2012).

APLICACIÓN DE INSECTICIDAS
     ? Se realizó una aplicación para controlar chapulines, usando paratión metílico con bomba de mochila, dosis de 100 cc (centímetros cúbicos) por bomba, anillando el cultivo. La población de la plaga se redujo hasta 80% un mes después de la aplicación (25 de agosto).
     ? También se estuvo liberando insecto benéfico, como tricograma y crisopa, dosis de 1 pulgada cuadrada por hectárea y 1 cc/ha, respectivamente. en octubre.

APLICACIÓN DE HERBCIDAS
     ? No se ha hecho ninguna aplicación de herbicida.
     ? Se necesitaron ocho jornales por hectárea para desyerbar el cultivo.

APLICACIÓN DE FITORREGULADORES DE CRECIMIENTO
     ? Se hizo una aplicación de un fitorregulador de crecimiento, cloruro de Mepiquat, dosis de 450 cc/ha, aplicado con tractor y aspersora.
Información proporcionada por el Ing. Marcos Vinicio Almada López, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C., (CVTTS). Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona norte.

Ochenta ganaderos asistieron a los dos días demostrativos sobre variedades de pasto Buffel.Se mostraron los avances sobre proyectos de jamaica y variedades de pasto Buffel. Se contó con la asistencia de 110 personas

Los eventos se llevaron a cabo a través de Fundación Produce Sinaloa, del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y del Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C., (CVTTS), 

Los días 23 y 24 de noviembre en Mesillas (Concordia) y La Amole (Mazatlán) se realizaron dos días demostrativos sobre Validación de variedades de pasto Buffel en condiciones de temporal
En dichos recorridos se mostró a los productores de los municipios de Concordia y Mazatlán el establecimiento de cuatro variedades de Buffel que muestran potencial para la región (Laredo, Pecos, Formidable y Nueces).
     Hubo una asistencia de 80 ganaderos sinaloenses.

El 25 de noviembre del año en curso en la localidad de Pozos Labrados, Rosario se llevó a cabo un día demostrativo sobre el cultivo de jamaica
Los asistentes pudieron informarse sobre el desarrollo de tres variedades de jamaica: Regional 1, Puebla y Nayarit.
     En la localidad de Pozos Labrados se cuenta con una parcela comercial de 2 hectáreas.Productores y productoras recibiendo capacitación sobre el paquete tecnológico para producir jamaica.
     Asistieron 30 personas productores y productoras de las localidades de Vázquez Moreno y Pozos Labrados (Rosario) y de La Amapa (Mazatlán), los cuales establecerán para el siguiente ciclo el cultivo de jamaica.

Información proporcionada por el M.C. César Óscar Martínez Alvarado. Coordinador Operativo del Consejo Consultivo zona sur, de Fundación Produce Sinaloa, A. C.

 

Trabajo de eliminación de malezas para la plantación.Este sistema de evita el uso de fertilizantes y agroquímicos que contaminan la tierra y causan enfermedades al ser humano

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya el nuevo proyecto Transferencia de tecnología para producir huertos biointensivos de tomate, el cual tiene como objetivos principales:
     1. Definir el paquete tecnológico para la aplicación del método biointensivo en tomate.
     2. Incrementar su rendimiento en al menos 50% (en comparación con el testigo).
     3. Disminuir el daño por insectos-plaga en los frutos.
     4. Disminuir la aplicación de agroquímicos.

Este proyecto consiste en transferir tecnología para la producción de hortalizas para pequeños productores de tomate adoptando el método biontensivo
Algunos beneficios importantes que se esperan alcanzar con este método son:
     ? Con el método biointensivo no se aplicarán insecticidas químicos, lo cual impactará positivamente en el medio ambiente.
     ? Se buscará disminuir el daño por insectos en los frutos en al menos 50% (comparación con el testigo).
     ? Lograr un rendimiento de al menos 150 toneladas por hectárea.

Para el 2013 se tendrá establecido el paquete tecnológico para la producción de tomate con el método biointensivo

Información proporcionada por Nancy Karina Guardado García, responsable del proyecto y perteneciente a la Agroincubadora Integral, A.C. Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona centro.

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