Se llevó a cabo un curso-taller para la elaboración de productos lácteos

Notas
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Productos elaborados durante el curso realizado en El Espinal, MazatlánLas asistentes aprendieron a elaborar queso panela, botanero y manchego, y a preparar jocoque, queso, yogur, cajeta y mantequilla

Fundación Produce Sinaloa, en coordinación con el Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C., (CVTTS), zona sur, y el Comité Municipal Campesino No.1 de Mazatlán, ofreció el taller Elaboración de productos lácteos en la comunidad de El Espinal, Mazatlán.

El taller se realizó del 6 al 9 de noviembre de 2012
Fue impartido por el Ing. Luciano Pérez Valadez, técnico del CVTTS. Se contó con la presencia de 24 mujeres habitantes de El Espinal, las cuales aprendieron las técnicas para la elaboración de quesos tipo panela, botanero y manchego, así como a preparar cajeta, queso, yogur, mantequilla y jocoque.
     En el taller se resaltó la importancia de la pasteurización de la leche para la elaboración de productos lácteos, ya que permite eliminar en su totalidad las bacterias causantes de la brucela y la tuberculosis, así como bacterias de contaminación (coliformes).

Al realizar la pasteurización la vida de anaquel de los productos se incrementa sustancialmente

Información proporcionada por el M.C. César Óscar Martínez Alvarado. Coordinador Operativo del Consejo Consultivo zona sur, de Fundación Produce Sinaloa, A. C.