Al procesar 100 kilogramos de nopal fresco se pueden obtener 2 mil 750 pesos de ganancia
Al obtener productos de nopal-verdura (Opuntia spp.) mediante el método de deshidratación se pueden obtener ganancias de 2 mil 750 pesos por cada 100 kilogramos cosechados de nopal fresco, según resultados del proyecto Elaboración de productos de nopal verdura nutritivos, obtenidos de plantas cultivadas en el sur de Sinaloa, apoyado por Fundación Produce Sinaloa, A. C., en el ejercicio 2008-2009.
Esta ganancia se obtiene al considerar que el nopal fresco ofrece un rendimiento de 50% en producto seco, por lo que si el productor cosecha 100 kilogramos tendría 50 kilogramos de nopal deshidratado, que a un precio de 65 pesos por kilogramo se consigue un rendimiento de 3 mil 250 pesos, menos el costo de producción, que es de 500 pesos.
Así, la rentabilidad obtenida (medida a través del indicador beneficio-costo) sería de 6.5; es decir, por cada peso invertido el productor ganaría 5.50 pesos.