Obtenga producto de jatropha benéfico para la salud

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Extracción de proteínas de semilla de Jatropha curcas no tóxicaAl procesar la pasta obtenida de la semilla de Jatropha curcas es posible conseguir compuestos orgánicos que se pueden emplear para controlar la tensión excesivamente alta de la sangre en humanos

Según avances de resultados de un proyecto apoyado por Fundación Produce Sinaloa, A. C., en el ejercicio 2008-2009, es posible obtener un producto de Jatropha curcas que controle la tensión excesivamente alta de la sangre en humanos, esto al utilizar la pasta que resulta después de extraer aceite de las semillas de jatropha para convertirlo en biodiésel.
     La investigación Obtención de péptidos bioactivos a partir de pasta de semilla de Jatropha curcas de cultivares no tóxicos producidos en el norte de Sinaloa indica que de una hectárea cultivada con jatropha se logran 5 toneladas de semilla seca, de las que 2 toneladas son  aceite y 3 toneladas son pasta rica en proteína. De estas 3 toneladas se obtienen 462.01 kilogramos de compuestos orgánicos que controlan la alta tensión en la sangre.
      Si 200 miligramos de estos compuestos son suficientes para tener un impacto positivo sobre la presión arterial alta, con una presentación en envase de 100 cápsulas (de 200 miligramos cada una), a un precio al consumidor de 10 pesos por envase se obtendría un total de 231 mil pesos por cada 5 toneladas de semilla de jatropha procesada.
      Si los costos de producción por 5 toneladas de semilla seca de jatropha son de 92 mil 400 pesos, la ganancia neta sería de  138 mil 600 pesos.

Oportunidad de mercado
El mercado mundial nutracéutico (?productos con efectos medicinales en la salud del ser humano?) está valuado en 187 mil millones de dólares anuales para 2010. Es el mercado de mayor alza en los países industrializados, con un promedio de crecimiento de 5 a 10% anual.
      En Estados Unidos, el 47% de los hombres y el 50% de las mujeres toman diariamente vitaminas, minerales, hierbas y otros suplementos, según una encuesta de la American Dietetic Association.
      Del mercado mexicano no existen estudios, pero se debe remarcar que la alta presión de la sangre es un problema de salud a nivel nacional, con una prevalencia de 31%. En el noroeste del país, en especial en Sonora y Sinaloa, la presencia de este mal se encuentra entre 35 y 42.3%, por lo que la generación de un producto que lo controle (a base de proteína de pasta de genotipos mexicanos no tóxicos de jatropha) puede representar un gran potencial para impulsar la cadena productiva de jatropha.

Con información proporcionada por Sergio Medina Godoy, integrante del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR).

 
Muestra de semillas de Jatropha curcas no tóxicas, cosechadas en CIIDIR-Sinaloa
 Sistema de extracción en frio de aceite y obtención de pasta de jatropha