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Tubérculos de papa con síntomas de enfermedades fúngicas recolectados en Ahome.Confirman la presencia de bacterias, hongos, virus y nematodos en suelos del norte de Sinaloa establecidos con papa

Resultados de un proyecto apoyado en 2009-2010 por Fundación Produce Sinaloa, A. C., a través de su Consejo Consultivo zona norte, revelan los organismos dañinos que prevalecen y dañan el cultivo de papa en el norte del estado; así como la etapa de desarrollo del cultivo en el que se les localiza.
     El proyecto Determinación molecular de los principales organismos patógenos presentes en el suelo y tubérculo semilla de papa en el norte de Sinaloatreptomyces turgidiscabies confirmó la presencia de las bacterias Ralstonia solanacearum en tubérculo-semilla y suelo; Streptomyces solanacerum y Streptomyces scabies en tubérculo; Erwinia carotovora en tubérculo-semilla y tubérculo producido; a los virus Y de la papa variante n, X de la papa y A de la papa se les ubicó en etapas tempranas del cultivo (follaje) y en tuberización, así como en tubérculo producido; a Fusarium sp. se le localizó en suelo y tubérculo producido; mientras que al nematodo Meloidogyne sp. se le encontró en suelo durante la etapa de tuberización.
     La investigación confirmó la predominancia de los virus Y de la papa, Y de la papa variante ntn y S de la papa, así como de fitoplasmas del grupo 16SrI y de las bacterias Ralstonia solanacearum y Streptomyces turgidiscabies en tubérculo-semilla.

RESULTADOS 2008-2009
Durante el primer año en que Fundación Produce Sinaloa, A. C., apoyó el proyecto Determinación molecular de los principales organismos patógenos presentes en el suelo y tubérculo semilla de papa en el norte de Sinaloa se obtuvieron los siguientes resultados.
     1. Se aislaron 625 microorganismos presentes en suelo, provenientes de 50 puntos de muestreo que cubrieron toda la zona papera de Sinaloa. Los organismos identificados molecularmente fueron Ralstonia solanaciarum, Erwinia carotovora, Pseudomonas sp., Fusarium sp. y Streptomices scabies. También se detectó al nematodo del nódulo de la raíz (Meloidogyne spp.).
     2. Se localizó a Ralstonia solanaciarum en follaje, tubérculo y suelo; a Streptomices scabies en tubérculo y suelo; al virus Y de la papa y virus Y de la papa variante ntn en etapas tempranas del cultivo (follaje), en tuberización y en tubérculo producido; y a Erwinia y Fusarium en tubérculo-semilla y en tubérculo producido.
     3. De los microorganismos identificados, a los que se les localizó afectando el cultivo fueron Erwinia carotovora, Ralstonia solanacearum, Estreptomices scabies, Fusarium sp., virus Y de la papa variante n, virus X de la papa, virus A de la papa, y al nematodo Meloidogyne sp.

     Con información proporcionada por Norma Elena Leyva López, responsable del proyecto Determinación molecular de los principales organismos patógenos presentes en el suelo y tubérculo semilla de papa en el norte de Sinaloa, e integrante del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR).

El ejemplar tiene un costo de recuperación de 50 pesos.Fundación Produce Sinaloa, A. C., pone a la venta el folleto Paquetes tecnológicos para producción de plantas de ornato,  con un costo de recuperación de 40 pesos. La publicación se puede adquirir en módulos de venta de FPS y a través de la página electrónica www.fps.org.mx.
     El ejemplar detalla el paquete tecnológico para el establecimiento en maceta de cuna Moisés, violeta africana, helecho Boston, helecho davalia, helecho cuerno de alce, malvón, Belén impatiens, petunia, pensamiento, gazania y teresita en invernadero; así como la determinación del ciclo de producción de cada especie establecida.
     La información que se presenta en este folleto pertenece a los resultados del proyecto Validación de plantas de ornato con potencial económico en Concordia, Sinaloa, apoyado en 2008-2009 por Fundación Produce Sinaloa, A. C., a través de su Consejo Consultivo zona sur.

Compra por Internet, paso a paso

Para adquirir por Internet una publicación editada por FPS sólo se debe ingresar a la página www.fps.org.mx, ir al menú principal y seleccionar PUBLICACIONES, posteriormente aparecen las categorías Acuícolas, Frutales, Granos y flores, Hortalizas, Pecuaria, Sustentabilidad, así como Guías y memorias; también se mostrará un menú a la derecha, donde el visitante deberá ingresar su usuario y contraseña para iniciar sesión y poder realizar exitosamente el pedido de textos.
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     Una vez que se haya iniciado sesión se podrá seleccionar la categoría de interés para que se muestren las publicaciones que incluye, con sus respectivos costos. Debajo de cada publicación se presenta el botón Agregar a pedido (que se utilizará para escoger cada publicación que se desee adquirir); es importante mencionar que cada vez que se presione este botón se añadirá un texto al pedido. En el menú de la derecha se irá sumando el total de productos solicitados.
     Para tener un resumen detallado del nombre de las publicaciones solicitadas, sus costos, así como el monto total a pagar se seleccionará Mostrar pedido (del menú de la derecha). Debajo de la relación de textos requeridos aparece la opción Finalizar pedido, que se deberá seleccionar para que el pedido quede completado.   
     Por último, para confirmar el pedido se mostrará una ventana en la que de nuevo se especifica el nombre de las publicaciones solicitadas y el costo total; al final de esta pantalla se presenta la opción Confirmar pedido, que se deberá seleccionar para consumar el pedido.

Pago en banco
Una vez que se haya consumado el pedido de publicaciones se podrá cubrir el monto total mediante depósito en efectivo o transferencia electrónica en el banco Banamex.
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     Si desea realizar el pago de las publicaciones mediante transferencia electrónica, el dato que requiere es CLABE Interbancaria: 002730530001623648. Una vez que efectúe la transacción se debe comunicar a los teléfonos de Fundación Produce Sinaloa, A. C.: (667) 712 02 16 ó 712 02 46 para verificar que ésta se haya completado;  posteriormente se le enviará un mensaje electrónico con los enlaces para la descarga de  los textos.
     El mensaje con los enlaces de descarga le deberá llegar al correo electrónico que proporcione en un lapso de una hora después de que el personal de Fundación Produce Sinaloa, A. C., haya recibido la ficha de pago o la llamada telefónica.

La cosecha de las seis variedades de trigo  se realizó el 6 de mayo de 2010.De seis variedades evaluadas, Tacupeto registró 7 mil 161 kilogramos de grano por hectárea
Resultados de un proyecto apoyado en 2009-2010 por Fundación Produce Sinaloa, A. C., a través de su Consejo Consultivo zona centro, revelan que de seis variedades validadas de trigo en Angostura, Tacupeto presenta el mayor rendimiento, 7 mil 161 kilogramos por hectárea, mientras que de menor producción fue Rayón, con 5 mil 855 kilogramos por hectárea. Esta última se utilizó como testigo por ser la variedad que más se ha sembrado en el municipio. Ver Cuadro 1.

Ciclo de vida de la mosca del estigma.Durante abril y mayo del ciclo agrícola 2009-2010 se contabilizó el mayor número de larvas y adultos de mosca del estigma en maíz blanco en el norte de Sinaloa
Avances de resultados de un proyecto apoyado en 2009-2010 por Fundación Produce Sinaloa, A. C., a través de su Consejo Consultivo zona norte, indican que durante abril y mayo del ciclo agrícola 2009-2010 se presentó el número más elevado de mosca del estigma en maíz blanco: un promedio de 40 huevecillos en los estigmas y 60 larvas por fruto. El adulto de la mosca del estigma se observó antes de la floración del cultivo (jilote).
      El proyecto que arrojó la información anterior se titula Estudio del comportamiento de la mosca del estigma del maíz como base para su control biológico con hongos entomopatógenos en el valle agrícola de Guasave, Sinaloa. Esta investigación también reveló que el daño que causó la presencia de la mosca del estigma en el cultivo de maíz fue considerable, pues de 100 plantas observadas, en promedio 50 presentaron daño en los frutos, principalmente en las puntas; situación que afectó la producción.
 
Influencia de temperatura y precipitación en la presencia de la plaga
Durante la segunda quincena de abril de 2010, el aumento de la temperatura a 23 ºC y la ausencia de precipitación considerable (menor a 5 milímetros) coincidieron con el incremento de adultos y larvas de la mosca del estigma, así como con el daño en frutos de maíz en desarrollo.

Presencia de enemigos naturales del insecto

Durante el ciclo agrícola 2009-2010, en el cultivo de maíz evaluado se observó a  Trichogramma sp., la catarinita roja Cycloneda sanguinea, catarinita rosa Coleomegilla maculata, Chrysoperla sp., la crisopa café, mosca Dilochopodidae, moscas Sirfidas, chinche pirata Orius sp. y las chinches asesinas Zelus spp. y Sinea spp; todos, enemigos naturales de la mosca del estigma.

Ciclo de vida de la mosca de estigma
Los resultados preliminares del presente proyecto también señalaron cuatro fases en el ciclo de vida de la mosca del estigma. A continuación se detalla cada uno de ellos.
     Huevo. Entre los estigmas del maíz y en la base del jilote, las hembras de la mosca del estigma son capaces de poner hasta 95 huevecillos por día. Los huevecillos duran 2 días; son alargados y de color blanco hialino; miden 0.80 milímetros de longitud por 0.20 milímetros de ancho; se pueden encontrar de forma individual o en grupos. A temperatura ambiente (entre 25 y 34 °C), eclosionan a las 48 horas después de haber sido expulsados por la hembra.
     Larva. Poseen forma elongada y cilíndrica; sin patas; su parte apical es más ancha que su parte posterior; tienen ganchos bucales en la cabeza y dos espiráculos anales uniformes de color negro; son de color blanco-amarillento; alcanzan una longitud máxima de 7 milímetros. Esta fase dura 13 días. Las larvas se encuentran dentro del elote, durante su etapa reproductiva y hasta antes de su madurez fisiológica. No consumen el pericarpio del grano pero se alimentan del endospermo o del olote.
     Pupa. Es elongada y cilíndrica, con un extremo redondeado y una protuberancia, en el otro extremo presentan dos apéndices; su cuerpo es de color amarillento al principio, posteriormente se torna rojizo brillante y finalmente café oscuro; mide 5 milímetros de largo por 1.3 milímetros de ancho. Esta fase dura 7 días. Las pupas se encuentran en los estigmas secos, entre las hojas del fruto.
     Adulto. Presenta cuatro bandas oscuras transversales en las alas; en el extremo superior del tarso e inferior del fémur de las patas poseen bandas negras con amarillo; la hembra es de mayor tamaño que el macho, tiene abdomen agudo con ovipositor extensible; el macho posee abdomen redondeado. El cuerpo del adulto es de color verde oscuro metálico; sus ojos son de color café-rojizo; alcanzan una longitud máxima de 6.5 milímetros. Esta fase dura 90 días.
     Los adultos aparecen en el cultivo de maíz durante las primeras inflorescencias femeninas (estigmas); se movilizan a los 50 centímetros de altura de la planta, la recorren con movimientos transversales durante las primeras horas de la mañana y por la tarde; en las horas de mayor temperatura se encuentran en el envés de las hojas o entre la unión de la hoja con el tallo. En laboratorio sobreviven 100 días, alimentándose con miel de abeja, azúcar y vitaminas.

Producción y dosis empleadas del insecticida biológico

Para el control biológico de la mosca del estigma se emplearon los hongos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae. De éstos se utilizaron aislamientos que se hicieron crecer en un medio de cultivo líquido elaborado a base de sales minerales; como fuente de carbono se empleó melaza de caña de azúcar, mientras que como fuente de nitrógeno el sulfato de amonio.
     Para larvas de los últimos estadios de desarrollo del insecto se determinaron concentraciones letales del producto de 50 y 90. Se prepararon seis dosis (con una serie de diluciones [1:10]) en tubos de ensayo del hongo crecido en cajas Petri; para cada dilución se utilizaron 20 larvas, con tres repeticiones, incluyendo un control.

RESULTADOS 2008-2009

Durante 2008-2009, el proyecto Estudio del comportamiento de la mosca del estigma del maíz como base para su control biológico con hongos entomopatógenos en el valle agrícola de Guasave, Sinaloa arrojó los resultados que a continuación se enlistan.
     1. Durante el desarrollo de un cultivo de maíz blanco se recolectaron especies de moscas del estigma de las familias Otitidae y Agromyzidae, y al género Euxesta spp.
     2. El ciclo de vida de la mosca del estigma en laboratorio (a una temperatura de 25 a 30 ºC y con humedad relativa de 60 a 70%) fue de 112 días: el huevecillo duró dos; la larva, 13; la pupa, siete; y el adulto, 90 días.
     3. En laboratorio, a las larvas de la mosca del estigma se les alimentó con una dieta a base de elote, mientras que el tomate aportó los nutrientes necesarios para la oviposición de las hembras.
     4. La máxima presencia de larvas ocurrió en mayo de 2009, cuando el cultivo se encontraba en formación de estigmas. La mayor abundancia de larvas (59) y daños causados por el insecto (70%) se presentaron en las primeras semanas de mayo de 2009; durante este mes la temperatura fue de 27 °C, mientras que la humedad relativa fue de 70%.
     5. La producción de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae en medio de cultivo líquido presentó un rendimiento de mil millones de blastoesporas por mililitro. La fase estacionaria de crecimiento de los hongos se alcanzó a las 96 horas.
     6. Se definió que la aplicación del bioinsecticida debe efectuarse cuando el cultivo de maíz se encuentre en formación y llenado de grano, porque es el momento en el que se presenta la mayor abundancia del insecto en su forma más susceptible (larva), así como también la mayor población de adultos y huevecillos, que también son susceptibles al ataque de los hongos Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae.  Para el control de la mosca son necesarias tres aplicaciones semanales de Beauveria bassiana y Metarhizium anisopliae, a dosis de 250 gramos por hectárea, a partir de la primera semana de mayo y segunda semana de junio.

Con información proporcionada por Cipriano García Gutiérrez, responsable del proyecto Estudio del comportamiento de la mosca del estigma del maíz como base para su control biológico con hongos entomopatógenos en el valle agrícola de Guasave, Sinaloa, e integrante del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR).

Con el método de entarquinamiento  en sorgo de temporal se espera  un rendimiento de 2.5 toneladas  de grano por hectárea.Con el aumento de la humedad en el suelo se prevé un incremento de 1.69 toneladas de grano por hectárea
Con la finalidad de validar si a través del método de entarquinamiento se consigue un incremento en el rendimiento de sorgo en temporal de hasta 1.69 toneladas de grano por hectárea, con respecto al método tradicional (donde se obtienen 0.801 toneladas por hectárea), Fundación Produce Sinaloa, A. C., apoya por tercer año en 2010-2011, a través de su Consejo Consultivo zona centro, el proyecto Validación de la práctica de entarquinamiento para conservación de la humedad del suelo en sorgo de temporal, en Culiacán Sinaloa.
     Otra de las metas del proyecto es demostrar que con entarquinamiento se alcanza un rendimiento de materia verde de 75%, y 25% de materia seca en temporal; con la técnica tradicional de siembra el contenido de materia verde que se logra es de 70%, y 30% de materia seca.

Método para conservar la humedad en el suelo
La técnica de entarquinamiento se utiliza para captar agua de lluvia en depósitos artificiales o cajas de agua en el suelo de la parcela establecida, donde dura hasta 3 meses. Esta práctica tiene la finalidad de proporcionar humedad al suelo de un cultivo de temporal, en este caso sorgo granífero.

Otros beneficios
La utilización de la práctica de entarquinamiento también permite la reducción de la erosión del suelo por escorrentía en 29.17%, con respecto al sistema de siembra tradicional. La escorrentía es la acción de las aguas caídas sobre la tierra, que se deslizan sobre la superficie del suelo y arrastran parte de él, especialmente los elementos sueltos.

RESULTADOS 2009-2010
Durante 2009-2010, el presente proyecto se validó en dos lotes de Bacamacari, Pericos, Mocorito, Sinaloa (en uno de ellos se empleó la práctica de entarquinamiento; mientras que en otro, la forma tradicional de cultivo); en estas parcelas demostrativas se establecieron los materiales de sorgo Sinaloense-202, Gavatero-203, 8282, 82G10 y Hegari. Los resultados arrojados se presentan a continuación.
1. Los cinco materiales de sorgo, establecidos en los lotes con entarquinamiento y testigo, no presentaron diferencias significativas en su desarrollo vegetativo. Ver Cuadros 1 y 2.
2. En el lote donde se utilizó la práctica de entarquinamiento se presentó mayor retención de humedad en el suelo; de julio a octubre de 2009 (periodo que abarca desde la siembra hasta la cosecha del cultivo), el porcentaje de humedad en el suelo en el lote con entarquinamiento promedió 16.74%, mientras que en la parcela testigo, 10.47%. La diferencia en humedad fue de 6.3% a favor del método de entarquinamiento. Ver Cuadro 3.
3. En el lote donde se empleó la práctica de entarquinamiento se incrementó el rendimiento de grano de sorgo desde 44 hasta 500%, respecto al testigo; por ejemplo, mientras que la variedad Gavatero-203 rindió 698 kilogramos por hectárea en el lote testigo, en la parcela donde se utilizó entarquinamiento produjo 4 mil 209 kilogramos por hectárea, una diferencia de 503.01% a favor del método validado. Ver Cuadro 4.
4. Aun cuando de julio a octubre de 2009 se tuvo año seco (esto por la precipitación acumulada, 288 milímetros), los rendimientos de grano en el lote con entarquinamiento fueron superiores a las 2 toneladas por hectárea; algunos materiales (Hegari y Gavatero-203) rindieron más de 4 toneladas por hectárea. Con tan baja precipitación no es posible lograr estos rendimientos utilizando la forma tradicional de producción. Ver Cuadro 5.

Con información proporcionada por María Alberta Vázquez Romualdo, responsable del proyecto Validación de la práctica de entarquinamiento, para conservación de la humedad del suelo en sorgo de temporal, en Culiacán Sinaloa e integrante del Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A. C.

Cuadro 1. Desarrollo vegetativo de cinco materiales de sorgo establecidos bajo la práctica de entarquinamiento.

 
Cuadro 2. Desarrollo vegetativo de cinco materiales de sorgo establecidos bajo la práctica tradicional de cultivo.

 
Cuadro 3. Contenido promedio de humedad en el suelo de los lotes validados.

Respecto al lote testigo, a partir de la realización de los surcos y bordos (julio de 2009), la retención de humedad en el suelo aumentó en el lote con entarquinamiento. Los datos que aquí se observan son el promedio mensual y final de la validación.

Cuadro 4. Rendimiento de grano de los materiales de sorgo establecidos en el lote con entarquinamiento y en la parcela testigo.

El signo + significa que la diferencia es al alza.
Todos los materiales evaluados bajo el método de entarquinamiento aumentaron su rendimiento respecto al lote testigo, desde 44 hasta 503%.

Cuadro 5. Condiciones climáticas presentadas durante la validación del cultivo de sorgo en el lote con entarquinamiento y en la parcela testigo.

*El 13 de septiembre de 2009, cuando la mayoría de las variedades de sorgo se encontraban en inicio de floración se presentó una sola precipitación.
**El 6 de octubre de 2009, cuando la mayoría de las variedades se encontraba entre la etapa de grano lechoso y lechoso-masoso se registró una sola precipitación.

El ejemplar tiene un costo de recuperación de 30 pesos.Fundación Produce Sinaloa, A. C., pone a la venta el folleto Tratamiento biológico contra virus de la mancha blanca en camarón, con un costo de recuperación de 30 pesos. La publicación se puede adquirir en los módulos de venta de FPS y a través de la página electrónica www.fps.org.mx
     El ejemplar incluye información sobre la estimulación del sistema inmune de camarones blancos portadores del virus del síndrome de la mancha blanca con bacterias benéficas de Sinaloa adicionadas al alimento.
     Los datos que se presentan en este folleto pertenecen a los resultados del proyecto Inmunoestimulación de camarones (Litopenaeus vannamei) infectados con el virus de la mancha blanca en granjas del municipio de Guasave, Sinaloa, apoyado durante 2008-2009 por Fundación Produce Sinaloa, A. C., a través de su Consejo Consultivo zona norte.

Compra por Internet, paso a paso
Para adquirir por Internet una publicación editada por FPS sólo se debe ingresar a la página www.fps.org.mx, ir al menú principal y seleccionar PUBLICACIONES, posteriormente aparecen las categorías Acuícolas, Frutales, Granos y flores, Hortalizas, Pecuaria, Sustentabilidad, así como Guías y memorias; también se mostrará un menú a la derecha, donde el visitante deberá ingresar su usuario y contraseña para iniciar sesión y poder realizar exitosamente el pedido de textos.
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     Para tener un resumen detallado del nombre de las publicaciones solicitadas, sus costos, así como el monto total a pagar se seleccionará Mostrar pedido (del menú de la derecha). Debajo de la relación de textos requeridos aparece la opción Finalizar pedido, que se deberá seleccionar para que el pedido quede completado.   
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Frutas de piña MD-2 cosechadas en el sur de Sinaloa.La variedad MD-2 presenta un rendimiento de 69.74 toneladas de piña por hectárea
Avances de resultados de un proyecto apoyado en 2009-2010 por Fundación Produce Sinaloa, A. C., a través de su Consejo Consultivo zona sur indican que la variedad de piña MD-2 es la que presenta mejores rendimientos en Sinaloa, 69.74 toneladas por hectárea; mientras que Cayena Lisa ofrece 63.273 toneladas.
    Los resultados preliminares del proyecto Validar nuevos cultivares de piña en asociación con micorrizas con potencial para el sur de Sinaloa también señalan que durante 2009-2010 el cultivo se desarrolló de manera satisfactoria; Cayena Lisa y MD-2 presentaron un crecimiento vegetativo adecuado.
      En cuanto a la presencia de enfermedades, sólo MD-2 manifestó pudrición de cogollo durante la etapa posterior al trasplante, que coincidió con la época de lluvia, condiciones que favorecieron el desarrollo de la enfermedad. El problema desapareció totalmente con una aplicación de la mezcla Aliette (250 gramos por 100 litros de agua) más Bioggib (10 gramos por hectárea) más Agrex (2 mililitros por litro de agua).

Disminuye 5 meses el tiempo de cosecha con inducción floral
Con la finalidad de aprovechar ventanas de mercado que no se alcanzarían con la floración natural (después de los meses de invierno), al cultivo de piña validado se le adicionó Etrehel para obligar a la planta a emitir flores (independientemente de la temperatura que predominara en el ambiente). El producto se aplicó el 2 de septiembre de 2009.
     La inducción floral disminuyó el tiempo de cosecha a 19 meses después del trasplante. Con la floración natural de la planta se cosecha a los 24 meses después del trasplante.

RESULTADOS 2008-2009

Durante el primer año en que el proyecto Validar nuevos cultivares de piña en asociación con micorrizas con potencial para el sur de Sinaloa fue apoyado por Fundación Produce Sinaloa, A. C., se obtuvieron los siguientes resultados.
     1. La variedad Cayena Lisa se adaptó con mayor facilidad a las condiciones de alta humedad ambiental y de suelo del sur de Sinaloa; no presentó problemas de enfermedades.
     2. Cayena Lisa y MD-2 manifestaron resistencia a las plagas y enfermedades que comúnmente atacan a los cultivos hortícolas en el sur del Sinaloa.
     El único problema fitosanitario registrado fue la pudrición de cogollo que se presentó en MD-2 al momento del trasplante; provocó 3.7% de muerte en esta variedad. El problema desapareció al aplicar el fungicida Aliette.
     3. Se observó que el tiempo de almacenaje de plantas antes del trasplante es determinante para que se obtengan cultivos sanos y de crecimiento vegetativo uniforme. Entre mayor sea el periodo de almacenaje mayor será el tiempo de adaptación de las plantas en campo, lo que ocasiona retraso en el desarrollo del cultivo. Al separar las plantas por tamaño se asegura un crecimiento uniforme en campo.

     Con información proporcionada por Juan Alberto Santoyo Juárez, responsable del proyecto Validar nuevos cultivares de piña en asociación con micorrizas con potencial para el sur de Sinaloa e integrante del Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa (CVTTS), A. C.

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