Confirman la presencia de bacterias, hongos, virus y nematodos en suelos del norte de Sinaloa establecidos con papaResultados de un proyecto apoyado en 2009-2010 por Fundación Produce Sinaloa, A. C., a través de su Consejo Consultivo zona norte, revelan los organismos dañinos que prevalecen y dañan el cultivo de papa en el norte del estado; así como la etapa de desarrollo del cultivo en el que se les localiza.
El proyecto Determinación molecular de los principales organismos patógenos presentes en el suelo y tubérculo semilla de papa en el norte de Sinaloatreptomyces turgidiscabies confirmó la presencia de las bacterias Ralstonia solanacearum en tubérculo-semilla y suelo; Streptomyces solanacerum y Streptomyces scabies en tubérculo; Erwinia carotovora en tubérculo-semilla y tubérculo producido; a los virus Y de la papa variante n, X de la papa y A de la papa se les ubicó en etapas tempranas del cultivo (follaje) y en tuberización, así como en tubérculo producido; a Fusarium sp. se le localizó en suelo y tubérculo producido; mientras que al nematodo Meloidogyne sp. se le encontró en suelo durante la etapa de tuberización.
La investigación confirmó la predominancia de los virus Y de la papa, Y de la papa variante ntn y S de la papa, así como de fitoplasmas del grupo 16SrI y de las bacterias Ralstonia solanacearum y Streptomyces turgidiscabies en tubérculo-semilla.
RESULTADOS 2008-2009
Durante el primer año en que Fundación Produce Sinaloa, A. C., apoyó el proyecto Determinación molecular de los principales organismos patógenos presentes en el suelo y tubérculo semilla de papa en el norte de Sinaloa se obtuvieron los siguientes resultados.
1. Se aislaron 625 microorganismos presentes en suelo, provenientes de 50 puntos de muestreo que cubrieron toda la zona papera de Sinaloa. Los organismos identificados molecularmente fueron Ralstonia solanaciarum, Erwinia carotovora, Pseudomonas sp., Fusarium sp. y Streptomices scabies. También se detectó al nematodo del nódulo de la raíz (Meloidogyne spp.).
2. Se localizó a Ralstonia solanaciarum en follaje, tubérculo y suelo; a Streptomices scabies en tubérculo y suelo; al virus Y de la papa y virus Y de la papa variante ntn en etapas tempranas del cultivo (follaje), en tuberización y en tubérculo producido; y a Erwinia y Fusarium en tubérculo-semilla y en tubérculo producido.
3. De los microorganismos identificados, a los que se les localizó afectando el cultivo fueron Erwinia carotovora, Ralstonia solanacearum, Estreptomices scabies, Fusarium sp., virus Y de la papa variante n, virus X de la papa, virus A de la papa, y al nematodo Meloidogyne sp.
Con información proporcionada por Norma Elena Leyva López, responsable del proyecto Determinación molecular de los principales organismos patógenos presentes en el suelo y tubérculo semilla de papa en el norte de Sinaloa, e integrante del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR).
Fundación Produce Sinaloa, A. C., pone a la venta el folleto Paquetes tecnológicos para producción de plantas de ornato, con un costo de recuperación de 40 pesos. La publicación se puede adquirir en módulos de venta de FPS y a través de la página electrónica www.fps.org.mx.
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Fundación Produce Sinaloa, A. C., pone a la venta el folleto Tratamiento biológico contra virus de la mancha blanca en camarón, con un costo de recuperación de 30 pesos. La publicación se puede adquirir en los módulos de venta de FPS y a través de la página electrónica www.fps.org.mx
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