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Fertilización de las praderas.El evento se llevó a cabo el sábado 24 de noviembre de 2012 en  la localidad de La Amole, Mazatlán

El día demostrativo mostró los avances del proyecto Validación de las variedades de Buffel Formidable, Pecos y Laredo en condiciones de temporal, apoyado actualmente por Fundación Produce Sinaloa, A.C.
Los objetivos del evento fueron:
1. Presentar los avances en el establecimiento de las variedades de pasto Buffel evaluadas.
2. Detallar las prácticas de establecimiento de las variedades de Buffel: Formidable, Pecos, Laredo y Nueces.
3. Describir las características del pasto Buffel y su potencial en el trópico seco.
4. Presentar los avances de rendimiento de materia seca por hectárea y su calidad nutritiva.
5. Presentar los costos de establecimiento y manejo de praderas de Buffel en temporal.

La validación se lleva a cabo en Mesillas (Concordia) y en La Amole (Mazatlán)
Localidades representativas de las condiciones climáticas, topográficas y socioeconómicas de Sinaloa donde se desarrolla el sistema agropecuario con ganado bovino.
Los gradientes de precipitación donde se tienen establecidas las parcelas de validación son: menor a 650 mm (milímetros) en Mesillas, y 400-500 mm en La Amole.
El clima predominante en la planicie costera y en los lomeríos transicionales es Awo(h)w y Bs1(h)w que corresponden a cálido subhúmedo (el más seco de subhúmedo) y cálido seco, respectivamente, con lluvias en verano que alcanzan media de 600-800 mm y 300-500 mm, alternativamente.

El pasto Buffel es una especie exótica resistente a la sequía, introducida en el noreste de México para mejorar los pastizales

Se fomentó su uso en Sonora, donde actualmente ocupa más de 750 mil hectáreas.
Estudios recientes, realizados en Río Bravo, Tamaulipas, indican que con genotipos mejorados de Buffel (Laredo, Pecos, H-115, H-17 y Formidable) se pueden producir de 7 a 10 toneladas de materia seca por año, con una precipitación de 500 mm anuales.
Si bien, en el mercado existen un gran número de variedades de pasto Buffel, resulta necesario validar económica y técnicamente los genotipos que han mostrado buen potencial de comportamiento en condiciones ecológicas similares a las del sur de Sinaloa.

Información proporcionada por el Ing. Juan Esteban Reyes Jiménez, responsable del proyecto y perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona sur.

El Arq. Gonzalo Beltrán Collantes, Presidente del Consejo Consultivo zona centro de Fundación Produce Sinaloa (FPS), A.C, dio las palabras de bienvenida a los asistentes.Se realizó con la finalidad de informar acerca de los cursos de capacitación, talleres y días demostrativos a productores sinaloenses

En la Reunión se mostraron resultados de 30 proyectos de investigación, validación y transferencia de tecnología del ejercicio 2011-2012, y se presentaron los 29 proyectos en ejecución durante el ejercicio 2012-2013 y sus avances al primer trimestre, el cual comprende de junio a agosto del presente.
     A través de los proyectos se apoyaron a instituciones de investigación como el Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD), el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C., (CVTTS), Agroincubadora, Cañeros CNPR, Centro de Ciencias de Sinaloa (CCS) y Universidad Autónoma de Sinaloa (UAS).

Fundación Produce Sinaloa, zona centro, capacitó a 2 mil 266 productores a través de 36 cursos durante el ejercicio 2011-2012

Durante los primeros cinco meses del actual ejercicio  2012-2013 se han capacitado a 747 productores, con 27 cursos de entarquinamiento, elaboración de abonos orgánicos, ahorro y aprovechamiento de agua de riego, conservación de forrajes, labranza reducida, ensilaje, bordos de abrevadero y elaboración de lácteos, así como transferencia de tecnología de los cultivos de maíz, sorgo, cártamo, garbanzo, cacahuate, ajonjolí  y elaboración de productos lácteos.

En la reunión también se informaron los avances de las reuniones de las Unidades de Innovación  Tecnológica  (UIT)
Esto fue para determinar las demandas de investigación y capacitación para el próximo ejercicio.
     Las reuniones que se han llevado a cabo hasta la fecha se realizaron con los principales actores de las cadenas garbanzo, cacahuate, oleaginosas, bovinos, forrajes y sorgo.
     Las miembros del Consejo Consultivo zona centro representan a la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES), Liga de Comunidades Agrarias (LCA), Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de Gobierno del Estado (SAGyP), Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural , Pesca y Alimentación (SAGARPA), Unión Ganadera Regional de Sinaloa (UGRS), Congreso Agrario Permanente (CAP), y al INIFAP.

 

Flores de Nochebuena producidas en ConcordiaLa plaza principal de Concordia se vestirá de los colores de esta hermosa planta cultivada y producida en la sierra de Concordia por un grupo de mujeres entusiastas

El grupo de productoras de flores de corte Las Petaqueñas, la Presidencia Municipal de Concordia, el Comité Municipal Campesino de Concordia, y Fundación Produce Sinaloa, A.C., invitan a los interesados a la Feria de la Nochebuena, Concordia 2012, la cual se llevará a cabo el 1 y 2 de diciembre.

Desarrollo de caña de plántula transplantada.El proyecto valida la calidad de la producción de plántula de caña mediante yemas buscando obtener simiente libre de patógenos, que permita mejorar la producción

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya actualmente el nuevo proyecto Validar la reproducción de plántula de caña para replanteo como una alternativa de reducir costo y mejorar la productividad, cuyos principales objetivos son:

Productos elaborados durante el curso realizado en El Espinal, MazatlánLas asistentes aprendieron a elaborar queso panela, botanero y manchego, y a preparar jocoque, queso, yogur, cajeta y mantequilla

Fundación Produce Sinaloa, en coordinación con el Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C., (CVTTS), zona sur, y el Comité Municipal Campesino No.1 de Mazatlán, ofreció el taller Elaboración de productos lácteos en la comunidad de El Espinal, Mazatlán.

Aplicación de herbicida en el cultivo de trigo.Este proyecto buscará dar a conocer al productor nuevas variedades de trigo y las estrategias de la agricultura de conservación, un sistema que ayuda a incrementar la rentabilidad

Fundación Produce Sinaloa, A.C., otorga continuidad al proyecto Validación de 12 variedades de trigo mediante el método de labranza de conservación en el norte de Sinaloa, cuyos objetivos principales para el presente ejercicio son:

Figura 1. Cultivar de jamaica listo para cosecharse.La jamaica es posee un alto contenido de vitamina C, se utiliza comúnmente para preparar bebidas y como fuente de pigmento rojo en alimentos y cosméticos

A pesar de ser un cultivo de traspatio en Sinaloa la jamaica representa una buena alternativa para los productores, por la creciente demanda que está adquiriendo en el mercado nacional y de exportación.

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