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Estanque para la crianza de tilapia.El 29 y 30 de mayo, en la comunidad de Estación Dimas, San Ignacio, se llevó a cabo un curso sobre nuevas tecnologías para criar tilapia. El Presidente del Consejo Consultivo Zona Centro de FPS, Lic. Tirso A. Angulo Payán, dio un mensaje de bienvenida a los asistentes

Tilapia es el nombre genérico con el que se denomina a un grupo de peces de origen africano, que consta de varias especies
La tilapia tiene extraordinarias cualidades, como un crecimiento acelerado, tolerancia a altas densidades poblacionales, adaptación al cautiverio y a una amplia gama de alimentos, resistencia a enfermedades, carne blanca de calidad y amplia aceptación, entre otras. Todo esto ha despertado gran interés comercial en la acuicultura mundial.
Además, se están realizando algunas investigaciones de las propiedades que posee el colágeno presente en sus escamas, que tienen bajas cantidades de grasa. Estas cualidades se están aplicando para las terapias de regeneración de huesos.

Son peces de aguas cálidas, que viven tanto en agua dulce como salada e incluso pueden acostumbrarse a aguas poco oxigenadas
Considerado hace tiempo como un pez de bajo valor comercial, hoy su consumo, precio y perspectivas futuras han aumentado significativamente
Las especies seleccionadas con esta finalidad deberían ser las mismas que las elegidas para el cultivo en estanques.
Entre los estudios identificados como relevantes a este tema están los siguientes:
1. Tamaño y diseño de las jaulas, desde puntos de vista funcional y económico.
2. Densidades de siembra.
3. Preparación de alimento y técnicas de alimentación.
4. Crecimiento de los peces y rendimiento por unidad de tamaño.
5. Emplazamiento y fijación de unidades de jaulas en lagos y embalses.
6. Cambios en la calidad del agua y otros cambios que ocurren en el cuerpo de agua como consecuencia de la introducción del cultivo en jaulas.
7. Aspectos económicos del sistema.

La tilapia generalmente alcanza la madurez e inicia su fase reproductiva cuando alcanza un tamaño de 12 cm (32 gramos), aunque en altas poblaciones se ha observado hembras de 9 centímetros incubando huevos
Los huevos son incubados en la boca de la hembra durante 48-72 horas, hasta que eclosionan, posteriormente las crías son protegidas durante 7-12 días por los padres que alejan a otros peces depredadores.
La tilapia posee un crecimiento rápido en comparación con otros peces, alcanzando un peso de 3 peces/libra durante 150 días a densidad de 3-5 peces/ m2, con un peso inicial de 10 gramos.
Se adapta rápidamente a diferentes tipos de alimento y a diferentes formas de alimentación.
La producción total de tilapia en estanques con tecnología semiintensiva es del orden de 3-5 tm/ha (toneladas métricas por hectárea), durante seis meses. Este rendimiento puede incrementarse cultivando tilapia macho, ya que las hembras tienen un crecimiento 30-40 % menor que los machos.
Es conveniente iniciar el cultivo con alevines que pesen entre 15-20 gramos, para acortar el período de cultivo.

Con información tomada de la “Guía para el cultivo de tilapia en estanques” y de la pagina http://www.geocities.com/piscicultura/tilapia.html.

Figura 1. Queso Oaxaca casero.Fundación Produce Sinaloa, a través de su Consejo Consultivo zona sur, como parte de las acciones de transferencia de tecnología del programa IDETEC, impartió el taller Transferencia de tecnología para la elaboración de productos lácteos en la comunidad El Recodo, Mazatlán, Sinaloa. La transferencia de tecnología se realizó del 11 al 13 de junio de 2015 y fue impartido por el Ing. Luciano Pérez Valadez. En dicho taller se capacitaron 15 mujeres de la citada localidad

Se capacitó a los asistentes para la elaboración de quesos tipo Chihuahua, Oaxaca, asadero, panela y botanero, así como jocoque, cajeta y yogur, todo ello para darle valor agregado a la leche.
Se dio especial importancia a la pasteurización de la leche para la elaboración de quesos, ya que esta técnica permite eliminar en su totalidad las bacterias causantes de la brucelosis y la tuberculosis, así como bacterias de contaminación (coliformes); de la misma manera, se destacó la importancia que tienen los cultivos lácticos en los aromas y sabores de los productos elaborados

Procedimiento para la elaboración de queso Oaxaca
INGREDIENTES
• 10 litros de leche
• 2 gramos de nitrato de potasio
• 2 gramos de cloruro de calcio
• 1.5 mililitros de cuajo
• 22.5 mililitros de ácido láctico
• 20 gramos de sal

PROCEDIMIENTO
1. Pasteurizar la leche calentándola a 65 °C (grados centígrados) y manteniendo esta temperatura por un período de 30 minutos.
2. Enfriar la leche a 18 °C.
3. Adicionar el ácido láctico, fijando una acidez de 36 °D (grados Dornic) y realizar la prueba de estirado. Si no estira bien, agregar un poco más de ácido.
4. Calentar la leche a 34 °C.
5. Agregar el cloruro de calcio, nitrato de potasio y el cuajo; agitar por unos segundos y dejar en reposo por 30 minutos.
6. Observar si ya se formó un gel firme.
7. Cortar la cuajada en cubos de 1 cm, aproximadamente.
8. Agitar la cuajada de 10 a 15 minutos.
9. Elevar la temperatura a 37 °C lentamente.
10. Reposar por cinco minutos y retirar tres cuartas partes del suero.
11. Mover por otros cinco minutos con la finalidad de que el grano agarre más firmeza.
12. Desuerar por completo.
13. Fundir la cuajada. Esto se logra al agregar agua caliente a 65 °C, aproximadamente y amasando de tal forma se puedan formar las correas.
14. Formar correas uniformes y depositarlas en agua fría de preferencia a 4 °C.
15. Salado. Se efectúa espolvoreando la sal fina y seca sobre las correas, de modo que el queso pueda contener aproximadamente el 2%; dejar reposar unos 10 minutos.
16. Trenzado. Se hacen las bolas de acuerdo al peso que se requiera.
17. Se da un tiempo de reposo y se escurre el queso durante una hora.
18. Conservar en refrigeración (5 °C) por 12 horas.
19. Envasar.
20. Ya se puede consumir.Figura 2.Formación de correas para elaborar queso Oaxaca.

Responsable de la información: M.C. César Óscar Martínez Alvarado. Coordinador Operativo del Consejo Consultivo zona sur de Fundación Produce Sinaloa, A.C.

Lombriz Eisenia foetida.El evento se realizó el 16 de mayo del 2015 en la sindicatura de Estación Dimas (San Ignacio)

El Lic. Tirso A. Angulo Payán, Presidente del Consejo Consultivo zona centro de Fundación Produce Sinaloa, dio un mensaje de bienvenida a productores asistentes
Comentó que los fertilizantes orgánicos reducen dependencia de productos químicos artificiales en los distintos cultivos, por lo cual Fundación Produce Sinaloa está comprometida a la búsqueda de alternativas fiables y sostenibles.

En la agricultura ecológica se le da gran importancia a los fertilizantes orgánicos, los cuales se están utilizando cada vez más en cultivos intensivos
Los asistentes aprendieron de manera teórica y práctica los conocimientos básicos para garantizar en sus cultivos una vida orgánica, ya que con estos abonos aumenta la capacidad que posee el suelo de absorber los distintos elementos nutritivos, los cuales se aportan posteriormente con los abonos minerales o inorgánicos.

Los abonos orgánicos tienen propiedades que ejercen determinados efectos sobre el suelo, que hacen aumentar la fertilidad de este
La lombricomposta es la descomposición controlada de materia orgánica utilizando lombrices de tierra (Eisenia foetida). La lombriz de tierra se alimenta del terreno que excava y según avanza en este deposita sus desechos en el terreno, convirtiéndolo en uno extremadamente fértil, mucho mejor que el que podría lograrse usando abonos artificiales.

Los excrementos de la lombriz contienen cinco veces más nitrógeno, siete veces más fósforo, cinco veces más potasio y dos veces más calcio que el material orgánico que ingirieron
Por estas razones la lombricomposta ofrece una excelente alternativa para la conservación del terreno, ya que le saca provecho la mayoría de los desperdicios orgánicos que son generados en una finca.

21 productores asistieron al curso-taller
Los asistentes se mostraron entusiasmados con la información recibida para llevarla a la práctica en sus cultivos. Se les obsequió un pie de cría de lombriz californiana para su multiplicación, el cual puede ser utilizado posteriormente a un nivel intensivo, como lixiviado de humus o humus sólido para abono.

El 23 de mayo del 2015 se ofreció un curso de capacitación sobre tecnologías para la alimentación del ganado a través del ensilaje, el cual estuvo a cargo del Ing. Luis Alfonso Moraila Ibarra. El Lic. Tirso A. Angulo Payán, presidente del Consejo Consultivo zona centro de FPS, dio la bienvenida a los asistentes al inicio del curso

El concepto de ensilaje refiere a la fermentación anaerobia de los carbohidratos solubles de los forrajes, la cual produce ácido láctico
Este proceso permite almacenar alimento en tiempos de cosecha conservando una buena calidad y palatabilidad. La conservación de los forrajes tiene como finalidad el almacenamiento de pasto, permitiendo una administración más adecuada a través de la época de escasez.
Existen dos procesamientos definidos para la conservación de los forrajes: el ensilaje y la unificación.
El ensilaje consiste en almacenar en silos la producción forrajera sobrante, o conservar aquella producción sembrada con fines de ser suministrado en época de escasez del producto. El silaje viene a ser el producto de este proceso.

El ensilaje fue adquiriendo importancia cuando se empezaron a conocer las ventajas que tiene esta práctica:
• El forraje puede ser cosechado en mejor estado.
• El pasto ensilado conserva por más largo tiempo su valor nutritivo.
• Los forrajes pueden ser cosechados en cualquier momento del año.
• El ensilaje mantiene los valores de vitamina A y caroteno alto.
• Destruye muchas semillas de malezas.
• La calidad del forraje depende de su valor nutritivo y de la aceptación por parte del animal.


Aspectos deseables del silaje
El color del silaje es importante, siendo el color verde el más deseable. Sin embargo, un color oscuro se puede generar en algunos silos, resultado de un calor excesivo, de una pobre compactación o de un contenido de humedad muy bajo.
Por otra parte, una alta humedad en el silo se traduce en un color verde muy bajo o en un color negro, mientras que los hongos están presentes cuando hay aire.
El olor es otro aspecto importante en el silado, un buen silo no presenta nunca olores fuertes. Estos silajes de fuertes olores no son deseables para los animales en producción y son indicadores de una considerable pérdida de nutrientes totales.

El proceso del ensilado está representado por tres factores fundamentales:
• Bacterias apropiadas.
• Cantidad de aire atrapado en la masa ensilada.
• Composición del material colocado en el silo.

Estos son los deseables, siendo difícil separar la importancia de cada uno de ellos, son los que determinan el éxito de un silaje.

Biodigestor casero.El 16 de mayo de 2015 se realizó un curso-taller para la elaboración de biogás, en Estación Dimas. El evento estuvo presidido por el presidente de FPS zona centro, el Lic Tirso A. Angulo Payán

La producción de biogás por descomposición anaeróbica es una alternativa para tratar residuos biodegradables, ya que produce un combustible de valor, además de generar un efluente que puede aplicarse como acondicionador de suelo o abono genérico
El biogás se genera en medios naturales o en dispositivos específicos por las reacciones de biodegradación de la materia orgánica, mediante la acción de microorganismos y otros factores en ausencia de oxígeno.
El resultado es una mezcla constituida por metano (CH4) en una proporción que oscila entre 50 y 70 % en volumen, y dióxido de carbono (CO2), conteniendo pequeñas proporciones de otros gases como hidrógeno (H2), nitrógeno (N2), oxígeno (O2) y sulfuro de hidrógeno (H2S).
El biogás tiene como promedio un poder calorífico de entre 18.8 y 23.4 megajulios por metro cúbico (MJ/m³). Se puede utilizar para producir energía eléctrica mediante turbinas o plantas generadoras a gas, en hornos, estufas, secadores, calderas u otros sistemas de combustión a gas, debidamente adaptados para tal efecto.

La producción de biogás por descomposición anaeróbica es un modo considerado útil para tratar residuos biodegradables
El biogás produce un combustible de valor, además de generar un efluente que puede aplicarse como acondicionador de suelo o abono genérico.
Cuando el gas se procesa para obtener biogás natural concentrado y comprimido (BNCC), puede ser utilizado para inyectarse en la red de gas natural o usarse para el funcionamiento de vehículos a motor.

Un biodigestor es un sistema natural que aprovecha la digestión anaerobia (en ausencia de oxígeno) de las bacterias que ya habitan en el estiércol, para transformar este en biogás y fertilizante
El biogás puede ser empleado como combustible en las cocinas e iluminación, y en grandes instalaciones se puede utilizar para alimentar un generador que produzca electricidad.
El fertilizante, llamado biol, inicialmente se ha considerado un producto secundario, pero actualmente se está considerando de la misma importancia, o mayor, que el biogás, ya que provee a las familias en zonas rurales de un fertilizante natural que mejora mucho el rendimiento de las cosechas por contener un alto contenido de fósforo, y este a su vez es un elemento muy importante en el desarrollo de las plantas.

Zarzamora en etapa de floración.Se mantiene en proceso de validación la zarzamora variedad Tupy en El Recreo, municipio de Mazatlán, y en el campo experimental del Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa Zona Sur en Rosario, con tres etapas de plantación

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoyó el proyecto Validación de zarzamora como cultivo alternativo para el sur de Sinaloa, cuyos objetivos fueron:
1. Realizar las prácticas de manejo agronómico para el cultivo de zarzamora Tupy en el sur de Sinaloa.
2. Determinar la incidencia de plagas y enfermedades en el cultivo.
3. Determinar el crecimiento mensual de la planta de zarzamora.
4. Cuantificar el rendimiento del cultivo.
5. Determinar la calidad fisicoquímica de frutillas de zarzamora Tupy.
6. Determinar la vida de anaquel.
7. Determinar la rentabilidad.
8. Establecer un paquete tecnológico para la producción de zarzamora Tupy bajo las condiciones del sur de Sinaloa.

PAQUETE TECNOLÓGICO
Validación de zarzamora como cultivo alternativo para el sur de Sinaloa Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa A.C. (El Rosario, Sinaloa)
COSECHA
Cosecha manual durante las horas más frescas de la mañana, desprendiendo el fruto de manera suave y firme sin presionar el fruto ni rasgarlo con las espinas. Costo: 786 pesos (3 de junio de 2013).

COSECHA
Cosecha manual durante las horas más frescas de la mañana, desprendiendo el fruto de manera suave y firme sin presionar el fruto ni rasgarlo con las espinas. Costo: 595 pesos (7 de junio de 2013).

COSECHA
Cosecha manual durante las horas más frescas de la mañana, desprendiendo el fruto de manera suave y firme sin presionar el fruto ni rasgarlo con las espinas. Costo: 305 pesos (12 de junio de 2013).

RECORTE DE BROTES
Recorte de brotes que ya fructificaron para preparar a la planta para una segunda cosecha. Costo: 680 pesos (16 de julio de 2013).

DEFOLIACIÓN
Aplicación de defoliante para eliminar inhibidores de crecimiento en hojas e imitar dormancia buscando la brotación de yemas que no lo hicieron durante el primer ciclo de desarrollo. Por cada 100 litro de agua se adicionan en mezcla: 5 kg de urea, 20 kg de sulfato de amonio, 2 kg de sulfato de cobre pentahidratado, 2 litros citrolina y 5 mL de Revent 500, con un gasto mínimo de 800 L/ha y estando el día totalmente soleado. Costo: 1475 pesos (22 de julio de 2013).

ESTIMULACIÓN DE ROMPIMIENTO DE YEMAS
Para compensar requerimientos de horas-frío y estimular rompimiento de yemas se realizó una aplicación foliar de una mezcla de 10 mL de Revent 500 SC (Thidiazurón 42.4%), 50 gramos Gibiotin (8% de AG3), 250 mL de Megafol (aminoácidos 28%) y 2 kg de MKP (00-52-34), mezclados por cada 100 litros de agua. Costo: 3168 pesos (29 de julio de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 20 minutos de riego adicionando por el sistema 8 kg de nitrato de calcio, 150 gramos de enraizador (Rootex) y 40 gramos de microelementos quelatados (6.5% de Fe como referencia), dejando lavar los últimos 10 minutos antes de finalizar el riego (gasto de sistema de riego de 36 m3/ha/hora). Costo: 146.40 pesos (2, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23, 26 y 28 de agosto, y 3 de septiembre de 2013).

ESTIMULACIÓN DE ROMPIMIENTO DE YEMAS (2A APLICACIÓN)
Para compensar requerimientos de horas-frío y estimular rompimiento de yemas se realizó una aplicación foliar, por cada 100 litros de agua de una mezcla de 500 mL de Erger G (compensador de horas-frío/estimulante de brotación), 500 mL de Breakout (fertilizante foliar 5-14-02 estimulante de brotación) y 1 kg de nitrato de calcio. Costo: 2152 pesos (5 de agosto de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 20 minutos de riego adicionando por el sistema 2.9 kg de sulfato de potasio (SOP 52), 90 mL de ácido fosfórico (52% p/p) y 700 gramos de sulfato de magnesio (Sal de Epson), dejando lavar los últimos 10 minutos antes de finalizar el riego (gasto de sistema de riego de 36 m3/ha/hora). Costo: 64.08 pesos (6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29 y 31 de agosto de 2013).

MANEJO SANITARIO
Aplicación de aceite de neem en mezcla con extracto de canela a dosis de 10 mL/L de cada uno como repelente a insectos masticadores del follaje. Costo: 214 pesos (22 de agosto de 2013).

FERTILIZACIÓN FOLIAR
Aplicación vía foliar de una mezcla de 500 de nitrato de calcio, 1 kg Mezfer 44 (urea foliar 44%), 1 kg de Bayfolan sólido y 250 gramos de Aminocel 500 (aminoácidos al 50%), por cada 100 litros de agua. Costo: 788 pesos (28 de agosto de 2013).

PODA A PISO
Recorte de guías de zarzamora desde la base del tallo de la planta para iniciar un nuevo ciclo de cultivo. Costo: 4800 pesos (25 de octubre de 2013).

REHABILITACIÓN DE TUTOREO
Sustitución de rafias y ajuste de alambres para permitir que las nuevas guías se acomoden sobre el tutoreo (espaldera). Costo: 1300 pesos (28 de octubre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de enraizador (Roootex) a dosis de 2 kilogramos por hectárea junto con un riego de 2 horas (72 m3 de volumen de riego). Costo: 380 pesos (30 de octubre y 14 de noviembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 12 kg de nitrato de calcio, 6.4 kg de urea, 2.2 litros de Nutri-Sorb (ácidos orgánicos), 400 gramos de enraizador (rootex) y 400 gramos de micronutrientes quelatados (con 6.5% de fierro como referencia). Costo: 422 pesos (21 y 30 de noviembre; 5 y 9 de diciembre de 2013).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espaldera. Costo: 1100 pesos (22 de noviembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 2.6 litros de ácido fosfórico al 52% (verde), 5.7 kg de sulfato de potasio, 420 gramos de sulfato de magnesio y 420 gramos de enraizador. Costo: 173.40 (27 de noviembre, 2, 7, y 9 de diciembre de 2013).


FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 2.8 kg de nitrato de calcio, 2.8 kg de urea, 700 mL de Nutri-Sorb litros (ácidos orgánicos), 850 mL de ácido fosfórico al 52% (verde), 4.2 kg de sulfato de potasio, 280 gramos de sulfato de magnesio y 140 gramos de micronutrientes quelatados (con 6.5% de fierro como referencia). Costo: 257.25 (13, 16, 18, 20 y 23 de diciembre de 2013).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espaldera. Costo: 1100 pesos (16 de diciembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 2.8 kg de nitrato de calcio, 2.8 kg de urea, 850 mL de ácido fosfórico al 52% (verde), 4.2 kg de sulfato de potasio, 280 gramos de sulfato de magnesio y 140 gramos de micronutrientes quelatados (con 6.5% de fierro como referencia). Costo: 235 pesos (25, 27 y 30 de diciembre de 2013; 1, 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29, 31 de enero; 3, 5, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26 y 28 de febrero; 3, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 16, 28 y 31 de marzo; 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28 y 30 de abril; 2, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 13, 26, 28 y 30 de mayo de 2014).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espaldera. Costo: 1100 pesos (14 de enero, 18 de febrero, 22 de marzo y 10 de mayo de 2014).

CONTROL DE MALEZAS
Deshierbe manual sobre la línea de plantación. Costo: 800 pesos (11 de marzo de 2014).

CONTROL DE MALEZAS
Aplicación de glifosato a dosis de 7 mL/litro de agua dirigida a la maleza en las calles de la plantación. Costo: 340 pesos (12 de marzo y 15 de mayo de 2014).

CONTROL DE MALEZAS
Deshierbe manual sobre la línea de plantación. Costo: 800 pesos (12 de abril y 16 de mayo de 2014).

Lote testigo
Validación de zarzamora como cultivo alternativo para el sur de Sinaloa (2a etapa). Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa A.C. (CVTTS) (El Rosario, Sinaloa)

DEFOLIACIÓN
Aplicación de defoliante para eliminar inhibidores de crecimiento en hojas e imitar dormancia buscando la brotación de yemas que no lo hicieron durante el primer ciclo de desarrollo. Por cada 100 litro de agua se adiciona en mezcla: 5 kg de urea, 20 kg de sulfato de amonio, 2 kg de sulfato de cobre pentahidratado, 2 litros citrolina y 5 mL de Revent 500, con un gasto mínimo de 800 L/ha y estando el día totalmente soleado. Costo: 1475 pesos (4 de junio de 2013).

DESHIERBE
Arrancado manual de hierbas sobre la línea de plantación. Costo: 1690 pesos (11 de junio de 2013).

ESTIMULACIÓN DE ROMPIMIENTO DE YEMAS
Para compensar requerimientos de horas-frío y estimular rompimiento de yemas se realizó una aplicación foliar de una mezcla de 10 mL de Revent 500 SC (Thidiazurón 42.4%), 50 gramos Gibiotin (8% de AG3), 250 mL de Megafol (aminoácidos 28%) y 2 kg MKP (00-52-34), mezclados por cada 100 litros de agua. Costo: 3168 pesos (12 de junio de 2013).

ESTIMULACIÓN DE ROMPIMIENTO DE YEMAS (2A APLICACIÓN)
Para compensar requerimientos de horas-frío y estimular rompimiento de yemas se realizó una aplicación foliar, por cada 100 litros de agua de una mezcla de 500 mL de Erger G (compensador de horas-frío/estimulante de brotación), 500 mL de Breakout (fertilizante foliar 5-14-02 estimulante de brotación) y 1 kg de nitrato de calcio. Costo: 2152 pesos (19 de junio de 2013).

ESTIMULACIÓN DE CRECIMIENTO DE CAÑAS LATERALES (CARGADORES)
Aplicación foliar de 1 litros de Vitol (N-09, P2O5-16, K2O-4) mezclado con 1.5 kg de nitrato de calcio (N-15-5, Ca-19), para un volumen de 100 litros de agua. Costo: 1088 pesos (2 de julio de 2013).

MANEJO SANITARIO
Aplicación foliar de Sevín 80 (Carbaril 80%) para control de tortuguilla a dosis de 3 g/L de agua. Costo: 420 pesos (11 de julio de 2013).

PODA A PISO
Recorte y eliminación de guías de zarzamora desde la base de la planta para dejar libres los alambres de tutoreo. Costo: 1000 pesos (19 de agosto de 2013).

PODA A PISO
Recorte de tocones desde la base de la planta de guías anteriormente eliminadas. Costo: 600 pesos (28 de agosto de 2013).

DESHIERBE
Eliminación de malezas con azadón a lo largo de la cama de plantación. Costo: 960 pesos (18 de septiembre de 2013).

FERTILIZACIÓN
Aplicación de Rootex (enraizador) en drench a dosis de 2 kg en 400 litros de agua para una hectárea. Costo: 720 pesos (3 de octubre de 2013).

FERTILIZACIÓN
Aplicación de 160 kg /ha de fertilizante granulado Triple 17 en banda a 10 cm a un costado de la planta y enterrado a 10 cm de profundidad. Costo: 2280 pesos (9 de octubre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de una hora de riego (36 m3/ha), adicionando en el mismo los siguientes fertilizantes solubles: 800 mL de ácido fosfórico al 52%, 3.3 kg de sulfato de potasio, 2.1 kg de nitrato de calcio y 640 gramos de urea. Costo: 99.12 pesos (15 de octubre de 2013).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espalderas. Costo: 1200 pesos (17 de octubre de 2013).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espalderas. Costo: 1300 pesos (29 de octubre de 2013).

CONTROL DE MALEZAS
Deshierbe manual sobre la línea de plantación (29 de octubre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 12.8 kg de nitrato de calcio, 6.4 kg de urea, 400 gramos de enraizador, 2.1 litros de Nutri-Sorb litros (ácidos orgánicos) y 400 gramos de micronutrientes quelatados (con 6.5% de fierro como referencia). Costo: 470 pesos (21 y 30 de noviembre; 5 y 9 de diciembre de 2013).

CONTROL DE MALEZAS
Deshierbe manual sobre la línea de plantación (20 de noviembre de 2013).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espaldera. Costo: 1100 pesos (22 de noviembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de una hora de riego (36 m3/ha), adicionando en el mismo los siguientes fertilizantes solubles: 2.5 litros ácido fosfórico al 52%, 5.7 kg de sulfato de potasio, 430 gramos de sulfato de magnesio y 430 gramos de enraizador. Costo: 495 pesos (27 de noviembre; 2, 7 y 11 de diciembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 2.8 kg de nitrato de calcio, 5.7 kg de urea, 700 mL de Nutri-Sorb litros (ácidos orgánicos), 140 gramos de micronutrientes quelatados (con 6.5% de fierro como referencia), 1.4 litros de ácido fosfórico al 52%, 3.6 kg de sulfato de potasio, 280 gramos de sulfato de magnesio. Costo: 318 pesos (13, 16, 18, 20, 23 y 28 de diciembre de 2013).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espaldera. Costo: 1100 pesos (16 de diciembre de 2013).

CONTROL DE MALEZAS
Deshierbe manual sobre la línea de plantación (25 de diciembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 2.8 kg de nitrato de calcio, 2.8 kg de urea, 850 mL de ácido fosfórico al 52% (verde), 4.2 kg de sulfato de potasio, 280 gramos de sulfato de magnesio y 140 gramos micronutrientes quelatados (con 6.5% de fierro como referencia). Costo: 235 pesos (30 de diciembre de 2013; 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29 y 31 de enero; 3, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26 y 28 de febrero; 3, 5, 7 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 28 y 31 de marzo; 2, 4, 7, 9 y 14 de abril; 2 y 3 de mayo de 2014 ).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espaldera. Costo: 1200 pesos (14 de enero, 1, 2 y 22 de febrero, 10 de marzo, 28 de marzo, 14 de abril de 2014).

CONTROL DE MALEZAS
Deshierbe manual sobre la línea de plantación. Costo: 800 pesos (11 de marzo de 2014).

CONTROL DE MALEZAS
Aplicación de glifosato a dosis de 7 mL/litro de agua dirigida a la maleza en las calles de la plantación. Costo: 350 pesos (11 de marzo de 2014).

CONTROL DE MALEZAS
Deshierbe manual sobre la línea de plantación. Costo: 800 pesos (12 de abril de 2014).

SAZONAMIENTO DE CAÑAS
Inducción de estrés a la planta para detener el crecimiento vegetativo y acelerar la diferenciación floral una vez que esta ha iniciado. Para ello se hizo una aplicación foliar, adicionado por cada 100 litros de agua los siguientes insumos: 1 kg de sulfato de cobre pentahidratado, 1 kg de urea y 1 litros de citrolina, procurando la mejor cobertura posible (con un gasto de 1000 litros de mezcla por hectárea). Costo: 2400 pesos (14 de abril de 2014).

PODA O CUADRADO DE SETOS
Eliminación de guías por encima del último alambre de tutoreo o espaldera. Costo: 1300 pesos (29 de abril de 2014).

PREESTIMULACIÓN DE YEMAS
Para fines de buscar uniformizar la diferenciación floral y predisponer las yemas laterales al rompimiento. Aplicación foliar de 5 mL de Revent 500 SC (Thidiazurón 42.4%), 125 mL AgromilPlus (hormonas), 1.5 kg MKP (00-52-34) y 250 gramos Humicel (ácidos humicos al 12%), mezclados por cada 100 litros de agua (gasto de 800 L/ha). Costo: 1100 pesos (29 de abril de 2014).

DEFOLIACIÓN
Para fines de eliminar inhibidores de crecimiento en hojas e imitar dormancia en la planta se realizó una aplicación foliar de 5 kg de urea, 20 kg de sulfato de amonio, 3 kg de sulfato de cobre pentahidratado, 2 litros citrolina y 5 mL de Revent 500, mezclados en 100 litros de agua y procurando una cobertura total (con un gasto de 1200 L/ha). Costo: 4400 pesos (15 de mayo de 2014).

ESTIMULACIÓN DE ROMPIMIENTO DE YEMAS
A fin de compensar requerimientos de horas-frío y estimular rompimiento de yemas se realizó una aplicación foliar de Revent 500 SC (Thidiazurón 42.4%), 45 gramos Acigib (10% de AG3), 2L de Breakout (fertilizante foliar 5-14-02) y 2.5 kg de MKP (00-52-34), mezclados en 100 litros de agua. Costo: 4700 pesos (22 de mayo de 2014).

ESTIMULACIÓN DE CRECIMIENTO DE CAÑAS LATERALES (CARGADORES)
Aplicación foliar de 2 litros de Vitol (N-09, P2O5-16, K2O-4) mezclado con 1.5 kg de nitrato de calcio (N-15-5, Ca-19), para un volumen de 100 litros de agua. Costo: 2400 pesos (29 de mayo de 2014).

Validación de zarzamora como cultivo alternativo para el sur de Sinaloa (3a etapa)
Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa A.C. (El Rosario, Sinaloa)

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espalderas y despunte de aquellas que sobrepasaban el último alambre de tutoreo en el punto donde ya tenían un aspecto lignificado y hojas verde oscuro. Costo: 960 pesos (2 de junio de 2013).

RIEGO
Riego rodado entre camas de siembra (con un gasto equivalente a 125 m3/ha/hora). Costo: 1700 pesos (6 de junio de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 30 minutos de riego adicionando por el sistema 1.47 kg de nitrato de calcio, 3.2 kg urea, 100 gramos de enraizador (Rootex) y 40 gramos de microelementos quelatados (6.5% de Fe como referencia), dejando lavar los últimos 10 minutos antes de finalizar el riego (gasto de sistema de riego de 36 m3/ha/hora). Costo: 62.70 pesos (14, 17, 18, 19, 21, 26 y 28 de junio; 1, 3,, 5, 8, 10, 15, 19, 22, 26, 29 y 31 de julio; 2, 5, 7, 9, 12 y 14 de agosto 2013).

PODA (DESPUNTE)
Despunte de guías buscando a partir de la punta hacia la base el punto donde ya esta sazón el tallo (el tallo comienza a ser leñoso y las hojas cambian a un verde oscuro) y que este punto llegue al menos al alambre de tutoreo. Costo: 700 pesos (17 y 24 de junio; 1, 8, 15 de julio de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 35 minutos de riego adicionando por el sistema 1 litros de ácido fosfórico (52% en p/p), 3.2 kg SOP52 (sulfato de potasio al 52% de P2O5), y 240 gramos de SULMAG (sulfato de magnesio al 10% de Mg), dejando lavar los últimos 10 minutos antes de finalizar el riego (gasto de sistema de riego de 36 m3/ha/hora). Costo: 69.15 pesos (20 de junio de 2013).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espalderas y despunte de aquellas que sobrepasaban el último alambre de tutoreo en el punto donde ya tenían un aspecto lignificado y hojas verde oscuro. Costo: 960 pesos (11 de julio de 2013).

DESHIERBE
Arrancado manual de hierbas sobre la línea de plantación. Costo: 1690 pesos (11 de julio de 2013).

MANEJO SANITARIO
Aplicación foliar de Sevín 80 (Carbaril 80%) para control de tortuguilla a dosis de 3 g/L de agua. Costo: 420 pesos (11 de julio de 2013).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espalderas. Costo: 1320 pesos (10 y 23 de agosto; 11 y 25 de septiembre de 2013).

SAZONAMIENTO DE CAÑAS
Inducción de estrés a la planta para detener el crecimiento vegetativo y acelerar la diferenciación floral una vez que esta ha iniciado. Para ello se hizo una aplicación foliar, adicionado por cada 100 litros de agua los siguientes insumos: 1 kg de sulfato de cobre pentahidratado, 1 kg de urea y 1 litros de citrolina, procurando la mejor cobertura posible (con un gasto de 1000 litros de mezcla por hectárea). Costo: 2590 pesos (23 de septiembre de 2013).

PODA O CUADRADO DE SETOS
Eliminación de guías por encima del último alambre de tutoreo o espaldera. Costo: 1300 pesos (15 de octubre de 2013).

PREESTIMULACIÓN DE YEMAS
Para fines de buscar uniformizar la diferenciación floral y predisponer las yemas laterales al rompimiento. Aplicación foliar de 5 mL de Revent 500 SC (Thidiazurón 42.4%), 125 mL AgromilPlus (hormonas), 1.5 kg MKP (00-52-34) y 250 gramos Humicel (ácidos humicos al 12%), mezclados por cada 100 litros de agua (gasto de 800 L/ha). Costo: 1033.20 (16 de octubre de 2013).

DEFOLIACIÓN
Para fines de eliminar inhibidores de crecimiento en hojas e imitar dormancia en la planta, se realizó una aplicación foliar de 5 kg de urea, 20 kg de sulfato de amonio, 3 kg de sulfato de cobre pentahidratado, 2 litros citrolina y 5 mL de Revent 500, mezclados en 100 litros de agua y procurando una cobertura total (con un gasto de 1200 L/ha). Costo: 4344 pesos (29 de octubre de 2013).

ESTIMULACIÓN DE ROMPIMIENTO DE YEMAS
A fin de compensar requerimientos de horas-frío y estimular rompimiento de yemas se realizó una aplicación foliar de Revent 500 SC (Thidiazurón 42.4%), 45 gramos Acigib (10% de AG3), 2L de Breakout (fertilizante foliar 5-14-02) y 2.5 kg de MKP (00-52-34), mezclados en 100 litros de agua. Costo: 4740 pesos (9 de noviembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 12.8 kg de nitrato de calcio, 6.4 kg de urea, 400 gramos de enraizador, 2.1 litros de Nutri-Sorb litros (ácidos orgánicos) y 400 gramos de micronutrientes quelatados (con 6.5% de fierro como referencia). Costo: 470 pesos (21 y 30 de noviembre; 5 y 9 de diciembre de 2013).

ESTIMULACIÓN DE CRECIMIENTO DE CAÑAS LATERALES (CARGADORES)
Aplicación foliar de 2 litros de Vitol (N-09, P2O5 16, K2O-4) mezclado con 1.5 kg de nitrato de calcio (N-15-5, Ca-19), para un volumen de 100 litros de agua. Costo: 2350 pesos (22 de noviembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de una hora de riego (36 m3/ha), adicionando en el mismo los siguientes fertilizantes solubles: 2.5 litros ácido fosfórico al 52%, 5.7 kg de sulfato de potasio, 430 gramos de sulfato de magnesio y 430 gramos de enraizador. Costo: 495 pesos (27 de noviembre; 2, 7 y 11 diciembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 2.8 kg de nitrato de calcio, 5.7 kg de urea, 700 mL de Nutri-Sorb litros (ácidos orgánicos), 140 gramos de micronutrientes quelatados (con 6.5% de fierro como referencia), 1.4 litros de ácido fosfórico al 52%, 3.6 kg de sulfato de potasio, 280 gramos de sulfato de magnesio. Costo: 318 pesos (13, 16, 18, 20, 23 y 28 de diciembre de 2013).

FERTIRRIEGO
Aplicación de 72 m3 de agua de riego, adicionando por el sistema de goteo los siguientes fertilizantes solubles: 2.8 kg de nitrato de calcio, 2.8 kg de urea, 850 mL de ácido fosfórico al 52% (verde), 4.2 kg de sulfato de potasio, 280 gramos de sulfato de magnesio y 140 gramos micronutrientes quelatados (con 6.5% de fierro como referencia). Costo: 235 pesos (30 de diciembre de 2013; 3, 6, 8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24 y 27 de enero; 3, 5, 7, 10, 12, 14, 17, 21, 24, 26 y 28 de febrero; 28 de marzo; 2, 4, 7, 9, 11, 14, 16, 18, 21, 23, 25, 28 y 30 de abril; 2, 5, 7, 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28 y 30 de mayo de 2014 ).

PODA A PISO
Recorte de guías de zarzamora desde la base del tallo de la planta para iniciar un nuevo ciclo de cultivo. Costo: 4700 pesos (20 de marzo de 2014).

REHABILITACIÓN DE TUTOREO
Sustitución de rafias y ajuste de alambres para permitir que las nuevas guías se acomoden sobre el tutoreo (espaldera). Costo: 1300 pesos (24 de marzo de 2014).

CONTROL DE MALEZAS
Deshierbe manual sobre la línea de plantación. Costo: 800 pesos (12 de abril; 13, 14 de mayo de 2014).

CONDUCCIÓN DE CAÑAS
Acomodo de cañas (guías) sobre espaldera. Costo: 700 pesos (24 de mayo de 2014).

PODA (DESPUNTE)
Despunte de guías buscando a partir de la punta hacia la base el punto donde ya esta sazón el tallo (el tallo comienza a ser leñoso y las hojas cambian a un verde oscuro) y que este punto llegue al menos al alambre de tutoreo (28 de agosto de 2013).

CONCLUSIONES
• Bajo un sistema de producción a campo abierto, con la combinación del uso de fertirriego y prácticas de producción forzada desarrollada en zonas productoras de zarzamora de Jalisco y Michoacán, se puede producir zarzamora en el sur de Sinaloa.
• Los problemas sanitarios en el cultivo de zarzamora en la costa sur de Sinaloa son araña roja, diabrótica, gusano peludo y moho gris.
• Tanto el desarrollo vegetativo como el reproductivo de la zarzamora bajo producción forzada permiten lograr tres ciclos de producción en dos años.
• Es aceptable la producción lograda para una cosecha por ciclo de cultivo de zarzamora en el sur de Sinaloa.
• Es aceptable que el 70% de la fruta cosechada de zarzamora en el sur de Sinaloa pese 7 gramos, o más, por fruto.
• Está por determinarse acidez, concentración de azúcares, sólidos solubles y vida de anaquel de frutos de zarzamora producidos en el sur de Sinaloa.
• El cultivo de zarzamora es rentable en el sur de Sinaloa.
• La producción forzada es fundamental en el paquete tecnológico para el cultivo de zarzamora en el sur de Sinaloa.

Información proporcionada por el Ing. Elías González Maldonado, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C. (CVTTS). Este proyecto es apoyado por FPS a través de su Consejo Consultivo Zona Sur.

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