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Vie, Feb

Convocatoria

El Comité Ejecutivo de la Red de Gestión de la Innovación en el Sector Agroalimentario (Red INNOVAGRO) convoca a los miembros de la red a presentar iniciativas multi-actores de innovación en el sector agroalimentario en las siguientes categorías:

  • Innovación Tecnológica
  • Innovación Institucional
  • Innovación Social
  • Innovación mixta

El pasado 5 de octubre el Consejo Directivo de Fundación Produce Sinaloa, A.C. y representantes de productores de distintas zonas del estado, recibieron en las instalaciones del Centro Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria, al nuevo Delegado de SAGARPA en Sinaloa, el Dr. Cruz Alberto Uc Hernández.

Ing. Luis A. Moraila Ibarra y algunos de los asistentes durante el curso.

El 4 de septiembre se llevó a cabo un curso sobre humus de lombriz en San Ignacio, con más de 30 asistentes, el curso estuvo a cargo del Ing. Luis Alfonso Moraila Ibarra 

La producción y uso de humus de lombriz es una tecnología agrícola segura, y económica, benéfica para los ecosistemas 
Esta actividad ayuda a obtener una saludable y abundante producción de la cosecha, mejora la fertilidad de la tierra y reduce el uso de agroquímicos sin sacrificar la producción. 
Asimismo, el humus de lombriz controla plagas y enfermedades de las plantas y ayuda a controlar la contaminación ambiental al utilizar y reciclar la basura orgánica.
El humus de lombriz es un fertilizante orgánico de alta calidad, producto de de la actividad de la lombriz de tierra (principalmente de la lombriz roja californiana).

Se realiza cambio de estafeta en la Presidencia de Fundación Produce Sinaloa, A.C., rinde protesta Ulises Robles Gámez, en relevo de Gonzalo Beltrán Collantes, en cumplimiento a los tiempos que marcan los estatutos. 

En Asamblea del Consejo Directivo de ese organismo, el presidente saliente rindió su último informe de actividades, donde resaltó el trabajo coordinado con las autoridades estatales y federales, la labor de equipo con las distintas organizaciones de productores, unidos en una sola meta, elevar la productividad del campo. 

Beltrán Collantes ponderó el laboratorio in vitro que permite mejorar la reproducción de plantas con óptima calidad de diferentes tipos de cultivos, denominado Centro Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria; de igual forma la reproducción de semillas para sorgo doble propósito y maíz criollo en favor de la zona de temporal; así como un programa de capacitación sin precedentes en todo el estado.

Resaltó que Fundación Produce Sinaloa es reconocida a nivel nacional por sus avances tangibles, es por ello que el pasado 7 de diciembre recibió el Premio Nacional de Innovación Agrícola, de parte del Secretario de Agricultura a nivel federal, José Calzada.

Por su parte Ulises Robles Gámez, quien dirigirá ese organismo para el periodo 2016 - 2019, dijo que asume con mucha responsabilidad el cargo, donde se comprometió a seguir impulsando la innovación tecnológica, con la encomienda de seguir contribuyendo a que el campo de Sinaloa siga creciendo. “Es una responsabilidad que están otorgándonos otra vez los organismos de los productores de Sinaloa de los dos sectores tanto privado como social, es una gran responsabilidad de seguir trabajando con una Fundación que se ha esforzado para servirle a los productores y en ese mismo sentido queremos seguir haciéndolo nosotros sabiendo que es una responsabilidad de y para los productores, buscaremos los proyectos para tener un impacto en la productividad de un estado como el nuestro”, destacó él también Presidente de CAADES. 

 

Figura 2. La MVZ Cinthya B. Romo comentando las especificaciones para elaborar los quesos.

El curso se realizó en la comunidad de Lomas de Tecuyo (La Cruz de Elota) solicitado por el Comité Campesino, y se llevó a cabo del 29 al 31 de julio

La MVZ Cinthya B. Romo Barrón fue la encargada de realizar la capacitación resaltando la importancia de la pasteurización y las practicas higiénicas en la elaboración de los diferentes productos derivados de la leche, para evitar enfermedades como la tuberculosis y brucelosis, entre otras.

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