Evalúan inducción de maduración en mango con compuestos químicos

Notas
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Con la aplicación de Ethrel® y nitrato de potasio se obtiene mejor calidad de fruta en Tommy Atkins y Kent
     Fundación Produce Sinaloa (FPS), A. C., apoya en 2009-2010 a través de su Consejo Consultivo zona sur un proyecto que evalúa diversos productos químicos para influir en la maduración y calidad de frutos de mango Tommy Atkins y Kent, principalmente en el nivel de sólidos solubles totales (medidos como °Brix) en  Rosario, Sinaloa.
     De acuerdo con avances del proyecto Aplicación precosecha de fitorreguladores y sales minerales para incrementar sólidos solubles totales (ºBrix) en mangos ?Tommy Atkins?  y ?Kent? en el sur de Sinaloa (apoyado por primera ocasión en FPS), el producto comercial Ethrel® (a 600 mililitros por litro de agua) incrementa significativamente los sólidos solubles totales y el color amarillo de la pulpa en las variedades de mango Tommy Atkins y Kent; sin embargo, la firmeza disminuye, lo que no pone en riesgo la comercialización de los frutos. Ver Cuadros 1, 2, 3, 4, 5 y 6.

     Por su parte, la aplicación de nitrato de potasio al 4% en mango Kent aumenta los sólidos solubles totales significativamente sin disminuir su firmeza ni incrementar la coloración de la pulpa (ver Cuadros 1, 2, 3, 4, 5 y 6).
     El proyecto también evalúa los tratamientos Apogee® y BioGib®.

Con información proporcionada por Tomás Osuna Enciso, Felipe de Jesús Peraza Garay y Rosalba Contreras Martínez, integrantes del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), A. C.

 

Cuadro 1. Sólidos solubles totales en frutos de mango Tommy Atkins tratados en precosecha con fitorreguladores y sales minerales.
Donde µL/L: microlitros por litro, mg/L: miligramos por litro y g/L: gramos por litro.


Cuadro 2. Firmeza en frutos de mango Tommy Atkins tratados en precosecha con fitrorreguladores y sales minerales.
Donde µL/L: microlitros por litro, mg/L: miligramos por litro y g/L: gramos por litro.
 

Cuadro 3. Color interno en frutos de mango Tommy Atkins tratados en precosecha con fitrorreguladores y sales minerales.
Donde µL/L: microlitros por litro, mg/L: miligramos por litro y g/L: gramos por litro.

Cuadro 4. Sólidos solubles totales en frutos de mango Kent tratados en precosecha con fitrorreguladores y sales minerales.
Donde µL/L: microlitros por litro, mg/L: miligramos por litro y g/L: gramos por litro.

Cuadro 5. Firmeza en frutos de mango Kent tratados en precosecha con fitrorreguladores y sales minerales.

Cuadro 6. Color interno en frutos de mango Kent tratados en precosecha con fitrorreguladores y sales minerales.
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Color interno en frutos de mango Tommy Atkins tratados en precosecha con fitrorreguladores y sales minerales.
 
Color interno en frutos de mango Kent tratados en precosecha con fitrorreguladores y sales minerales.
 Aplicación de fitorreguladores y sales minerales en huerta de mango. Manejo de frutos de mango en laboratorio para determinar calidad de fruta.