Facultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa
Dr. José Ángel López Valenzuela (jalopez@uas.uasnet.mx)
Colaboradores: Dr. Cuauhtémoc Reyes Moreno, Dr. Brian A. Larkins, MC. Jeanett Chávez Ontiveros, MC. Karen Virginia Pineda Hidalgo, IBQ Marilyn Lavín Arámburo, IBQ Nancy Yareli Salazar SalasFacultad de Ciencias Químico Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa
Dr. José Ángel López Valenzuela (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)
Colaboradores: Dr. Cuauhtémoc Reyes Moreno, Dr. Brian A. Larkins, MC. Jeanett Chávez Ontiveros, MC. Karen Virginia Pineda Hidalgo, IBQ Marilyn Lavín Arámburo, IBQ Nancy Yareli Salazar Salas
La mutación opaco2 (o2) incrementa el contenido de lisina del endospermo de maíz (Zea mays L) mejorando la calidad proteínica del grano. Este incremento en lisina está asociado con una reducción en la síntesis de proteínas de almacenamiento (zeínas) y mayor acumulación de otras proteínas celulares. El factor de elongación 1A (eEF1A) es una de estas proteínas y su concentración presenta una alta correlación con el contenido de otras proteínas que contienen lisina. La mutación o2 también aumenta el contenido de aminoácidos libres (AAL) y la lisina libre puede contribuir un 33% de la lisina total en el endospermo. Estudios genéticos de la cruza entre las líneas Oh51Ao2 (alto eEF1A, bajo AAL) y Oh545o2 (bajo eEF1A, alto AAL) identificaron varios loci asociados con estos caracteres de calidad proteínica. El objetivo del proyecto es identificar proteínas asociadas a estos loci y con ello avanzar en el entendimiento de sus bases moleculares. Líneas derivadas de la cruza anterior se agruparán de acuerdo al genotipo de marcadores que flanquean cada loci y se obtendrán muestras de harina de cada grupo. Se determinará la composición de aminoácidos de las harinas y también se identificarán proteínas expresadas diferencialmente entre las dos muestras de cada loci mediante electroforesis bidimensional y espectrometría de masas. Fuentes de financiamiento: CONACYT, CECYT y UAS.
Identificación de proteínas asociadas a loci que afectan la calidad proteínica del endospermo de maíz
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