El procesamiento de frutas y verduras tiene como fin prevenir o evitar el desarrollo de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos) y diversificar la forma de su consumo. De esta manera se puede disponer de estos alimentos todo el año y no solamente en la época de cosecha
En esta ocasión compartimos el procedimiento para la elaboración de mermelada de manzana
INGREDIENTES
• 1.5 kg de manzanas maduras
• 3 litros de agua
• 520 gramos de azúcar
• 5 gramos de pectina
• 2 gramos de ácido cítrico
PROCEDIMIENTO
1. La fruta se lava con suficiente agua, desinfectada con hipoclorito de sodio a 100 partes por millón, para retirar impurezas.
2. Escaldado. Las manzanas se colocan en agua hirviendo durante dos minutos.
3. La fruta se pela y descorazona para obtener la mayor cantidad de pulpa.
4. La pulpa se licúa, para ello se agrega un poco de agua.
5. Las manzanas maduras deben presentar una concentración de azúcares de 10 a 12 °Brix.
6. La pulpa debe alcanzar un peso de 1.3 kg.
7. Cocimiento. Al producto se agregan 500 gramos de azúcar y se pone a calentar hasta llegar a punto de ebullición.
8. Antes de que el producto alcance los 25 °Brix (a los 30 minutos de iniciado el cocido) se agregan 5 gramos de pectina con azúcar, en proporciones de 1 a 5; para facilitar que se disuelvan en la pulpa.
9. Cuando el producto alcance los 35 °Brix se adicionan 600 gramos de azúcar y 2 gramos de ácido cítrico.
10. El producto se calienta hasta lograr una concentración de 65 °Brix.
11. Esterilizar los frascos. Para eliminar la mayor cantidad de microorganismos y lograr una mejor vida de anaquel, los frascos se colocan boca abajo en agua hirviendo durante 20 minutos.
12. Para envasar al vacío, los frascos se colocan a baño María por 15 minutos y se cierran herméticamente.
13. Los frascos se conservan en un lugar fresco y seco.Información proporcionada por el Consejo Consultivo zona sur.
Tecnología para elaborar mermelada manzana
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