El procesamiento de frutas y verduras tiene como fin prevenir o evitar el desarrollo de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos) y diversificar la forma de su consumo. De esta manera se puede disponer de estos alimentos todo el año y no solamente en la época de cosecha
Procedimiento para la elaboración de mermelada de piña
INGREDIENTES
• 1.5 kg (kilogramos) de piña maduras
• 3 litros de agua
• 1.2 kg gramos de azúcar
• 8 gramos de pectina
PROCEDIMIENTO
1. Para desinfectar y retirar impurezas, las piñas se lavan en suficiente agua con hipoclorito de sodio, a una concentración de 100 partes por millón.
2. Las piñas se pelan y descorazonan para obtener la mayor cantidad de pulpa posible.
3. El 90% de las rodajas de piñas se licuan durante 1 minuto y el resto se corta en pequeños cuadritos.
4. Cocimiento. Se ponen a calentar 1.5 kg de la fruta, hasta alcanzar la ebullición, luego se agregan 400 gramos de azúcar.
5. Antes de alcanzar los 25 °Brix (a 40 minutos del inicio de la cocción), se agregan 8 gramos de pectina con un poco de azúcar, en una proporción de 1 a 5, para facilitar que se disuelva en la pulpa.
6. Cuando el producto alcance los 35 °Brix, se agregan 800 gramos de azúcar.
7. El producto se concentra hasta obtener la viscosidad deseada y alcance una concentración de 60 °Brix. Para saber si la mermelada está lista se realiza la prueba de la gota: poner agua en un vaso transparente y dejar caer unas gotas de la mezcla, si esta no se dispersa y cae completa al fondo, indica que está en un punto adecuado.
8. Esterilizar los frascos. Para eliminar la mayor cantidad de microorganismos y lograr que la mermelada tenga una mayor vida de anaquel, los frascos se colocan boca abajo en agua hirviendo, durante 20 minutos.
9. Envasar al vacío. Los frascos (con la mermelada), se ponen a baño María durante 15 minutos y se cierran herméticamente; después se colocan boca abajo y se espera a que se enfríen.
10. Conservación. Los frascos se dejan en un lugar fresco y seco.Información proporcionada por el Consejo Consultivo zona sur.
Tecnología para elaborar mermelada de piña
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