Tecnología para elaborar ciruelas en almíbar

Notas
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Ciruelas en almibarEl procesamiento de frutas y verduras tiene como fin prevenir o evitar el desarrollo de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos) y diversificar la forma de su consumo. De esta manera se puede disponer de estos alimentos todo el año y no solamente en la época de cosecha

En esta ocasión les compartimos el procedimiento para la elaboración de ciruelas en almíbar
INGREDIENTES
• 1 kg de ciruelas maduras y firmes
• 0.5 kg de azúcar
• 11.5 litros de agua
• 1 gramo de ácido cítrico

PROCEDIMIENTO
1. Para retirar basura y polvo, los frutos se lavan con abundante agua, tratada con hipoclorito de sodio a una concentración de 100 partes por millón.
2. Se ponen a hervir 2 litros de agua y se agregan las ciruelas. Enseguida se dejan reposar de 1 a 3 minutos (el tiempo depende de la firmeza de los frutos: a mayor firmeza, mayor tiempo).
3. Los frutos se sacan del agua y se ponen a estilar en un colador.
4. Preparación del almíbar. Se calientan 0.5 litros de agua, 0.5 kg de azúcar y 1 gramo de ácido cítrico; se dejan hervir por tres minutos. Más tarde se agregan las ciruelas y se deja hervir por dos minutos.
5. Para eliminar la mayor cantidad de microbios se debe esterilizar el material de trabajo, poniendo a hervir las tapaderas y los frascos boca abajo durante 15 minutos.
6. Las ciruelas se colocan en frascos de 1 litro de capacidad y después se agrega el almíbar hasta la rosca del frasco.
7. Envasado al vacío. Los frascos se ponen en baño María con la tapa hacia abajo durante 20 minutos.
8. Conservación. El producto se deja en un lugar seco y a temperatura ambiente.

Información proporcionada por el Consejo Consultivo zona sur.