El procesamiento de frutas tiene como fin, prevenir o evitar el desarrollo de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos) y diversificar la forma de su consumo. De esta manera, se puede disponer frutas y sus derivados a lo largo del año y no solamente en la época de cosecha
Dado que las frutas y hortalizas son productos altamente perecederos, ocurren grandes pérdidas en las etapas posteriores a la cosecha.
Fundación Produce Sinaloa, A.C., ofrece a productores y al público interesado las técnicas para procesar frutas y hortalizas, para que puedan otorgarle valor agregado a sus producciones y así diversificar sus ingresos.
Procedimiento para la elaboración de licor de ciruela
INGREDIENTES
• 100 gramos de ciruela seca
• 250 gramos de azúcar
• 200 mL (mililitros) de aguardiente
• 1 litro de agua
PROCEDIMIENTO
1. Se limpia la ciruela para retirar impurezas (piedritas y basura).
2. Se hierve 1 litro de agua.
3. Se agregan las ciruelas y se dejan hervir durante 15 minutos.
4. El producto se deja reposar por 15 minutos.
5. Los huesitos se separan de la infusión y se mide el volumen obtenido.
6. El azúcar y la infusión se ponen a calentar, después se dejan hervir por tres minutos y se mueve para evitar que el azúcar se pegue en el fondo de la olla.
7. Fermentación: la infusión se vacía en un barril de roble blanco o en una olla; posteriormente, se agrega el aguardiente y el producto se deja reposar por dos días.
8. El licor se filtra con una manta fina.
9. El licor se deposita en botellas de vidrio con capacidad de 1 litro.
10. Después de un día de reposo, es posible el consumo del licor.
11. El producto se conserva en un lugar seco y a temperatura ambiente.
12. Producir 1 litro de licor de ciruela tiene un costo de 29 pesos.Información proporcionada por el Ing. Luciano Pérez Valadez, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa. Este proyecto fue apoyado por Fundación Produce Sinaloa, A.C., a través de su Consejo Consultivo zona sur.
Tecnología para elaborar licor de ciruela
Typography
- Font Size
- Default
- Reading Mode