Aprueba FPS 62 proyectos para el periodo 2011-2012

Notas
Typography

El Consejo Directivo de FPS en sesión, durante la XXII Asamblea General Extraordinaria de Asociados, para aprobar los proyectos correspondientes al ejercicio 2011-2012.Se destinarán 26 millones 599 mil 793 pesos para financiar propuestas en beneficio de las cadenas agroindustriales y agroalimentarias

Fundación Produce Sinaloa, A.C., (FPS) aprobó el financiamiento de 62 proyectos de investigación, validación y transferencia de tecnología para el ejercicio 2011-2012, por un monto total de 26 millones 599 mil 793 pesos.
     La autorización de estos proyectos se realizó durante la XXII Asamblea General Extraordinaria de Asociados, el 19 de mayo de 2011, llevada a cabo en la Sala de Juntas de Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa (CAADES).
     Las cadenas productivas beneficiadas son: ajonjolí, algodón, cacahuate, cártamo, chayote, cítricos, frijol, pastos, garbanzo, kenaf, maíz, mango, papaya,  piña, flores, zarzamora, plátano, tomate, trigo, jamaica sorgo, soya, ganadería, entre otras.


     En el cuadro de enseguida se pueden apreciar cada uno de los proyectos, así como los montos autorizados para cada uno de ellos.

Cuadro. Proyectos autorizados por Fundación Produce Sinaloa, A.C., para el ejercicio 2011-2012.

Número Proyecto Institución ejecutora del proyecto Apoyo
(en pesos)
1 Validación de variedades de ajonjolí con alto potencial de rendimiento en temporal, en el estado de Sinaloa CVTTS 205, 629
2 Validación del potencial productivo de ocho variedades de algodón en el ciclo otoño-invierno 2011-2012 en el norte de Sinaloa CVTTS 350,019
3 Potencial de tres aislados de microalgas marinas nativas para la producción de biocombustibles en Sinaloa CIAD 502,058
4 Selección de microalgas marinas nativas para la producción de biocombustibles en Sinaloa CCS 601,077
5 Transferencia de tecnología pecuaria para el desarrollo sustentable de grupos de ganaderos organizados en Sinaloa INIFAP 199,028
6 Capacitar a productores en el procesamiento de la leche de bovinos producida en Sinaloa CVTTS 220,301
7 Capacitación a productores y técnicos en prácticas de manejo sanitario y ordeño que contribuyan a mejorar la calidad de la leche en ganado bovino INIFAP 198,240
8 Transferencia del paquete tecnológico para alta productividad de cacahuate en el municipio de Choix, Sinaloa CVTTS 236,139
9 Validación de ocho fechas de siembra de cártamo, en Sinaloa INIFAP 261,555
10 Validación de variedades de cártamo con tolerancia a la falsa cenicilla en sistema de riego y temporal en el norte de Sinaloa CVTTS 522,926
11 Transferencia del paquete tecnológico de variedades de cártamo tolerantes a la enfermedad foliar falsa cenicilla (Ramularia carthami) en la región del Évora. CVTTS 141,051
12 Validación de variedades de chayote sin espinas con potencial productivo para el sur de Sinaloa CVTTS 215,702
13 Programa de manejo integrado de Diaphorina citri Kuwayama en cítricos en el norte de Sinaloa INIFAP 275,100
14 Desverdizado en naranja de maduración temprana producida en Sinaloa CIAD 207,900
15 Validación de las variedades Buffel, Formidable, Pecos y Laredo en condiciones de temporal INIFAP 180,600
16 Formación de variedades de frijol para el trópico seco INIFAP 608,475
17 Identificación y caracterización de péptidos con propiedades antioxidantes, antihipertensivas y anticancerígenas en frijol cultivado en el estado de Sinaloa CIIDIR 268,275
18 Distribución geográfica de los patógenos del complejo rabia-garbanzo en la zona garbancera de Sinaloa INIFAP 559,125
19 Selección in vitro de microorganismos antagonistas a la raza 5 de Fusarium oxysporum f. sp. ciceris agente causal de marchitez en el garbanzo cultivado en Sinaloa CCS 481,320
20 Generación de variedades de garbanzo blanco, de hábito erecto, resistentes a rabia y con adaptación a las regiones productoras de garbanzo del estado de Sinaloa INIFAP 481,373
21 Evaluación de la capacidad antihipertensiva de harinas precocidas con alto potencial nutracéutico, elaboradas a partir de granos producidos en Sinaloa UAS 627,060
22 Evaluación fisicoquímica, nutrimental y de capacidad antioxidante, de harinas de granos cultivados en Sinaloa con potencial nutricional y nutracéutico CIAD 582,540
23 Desarrollo de harinas precocidas con propiedades adecuadas para la elaboración de bebidas de alto valor nutricional/nutracéutico a partir de granos producidos en el estado de Sinaloa UAS 509,250
24 Validación del cultivo de kenaf (Hibiscus cannabinus) en condiciones de riego y temporal en la zona centro de Sinaloa INIFAP 194,565
25 Estudio del comportamiento de la mosca del estigma del maíz como base para su control biológico con hongos entomopatógenos en el valle agrícola de Guasave, Sinaloa CIIDIR 400,575
26 Validación de dosis de lixiviado de lombriz y fertilización química en maíz en el norte de Sinaloa CVTTS 557,501
27 Generación de modelos para programación integral y gestión del riego en tiempo real vía internet, para maíz y frijol en el norte de Sinaloa INIFAP 351,540
28 Obtención y evaluación de un banco de germoplasma de microorganismos nativos de Sinaloa asociados a maíz para desarrollar bioprotectores para el control de Fusarium CIIDIR 797,475
29 Validación de alternativas de fertilización integral (orgánico - química) para maíz en el municipio de Angostura. CVTTS 259,729
30 Distribución geográfica y caracterización molecular de Fusarium spp. en el centro-sur de Sinaloa, y respuesta de variedades de maíz al ataque de este patógeno INIFAP 454,965
31 Selección in vitro de microorganismos antagonistas a Macrophomina phaseolina y Fusarium spp. causantes de pudrición de tallos en maíz CIAD 442,050
32 Validación de nueve fechas de siembra de maíz blanco y amarillo en Sinaloa INIFAP 300,090
33 Transferencia de componentes tecnológicos y sustentables, para mejorar la rentabilidad del cultivo de maíz en el centro de Sinaloa CVTTS 193,430
34 Validación del sistema labranza de conservación en maíz bajo riego de aspersión en el centro de Sinaloa CVTTS 149,198
35 Validación de alta densidad con manejo agronómico sustentable de cinco variedades de mango CVTTS 490,211
36 Deshidratación solar de frutas de temporada, en el sur de Sinaloa CVTTS 233,730
37 Retraso de maduración en mango Keitt tratado en precosecha con 1-MCP, ácido giberélico y citocininas, en el sur de Sinaloa CIAD 119,700
38 Desarrollo de nuevos productos alimenticios de alto valor nutricional/nutracéutico a partir de amaranto UAS 708,750
39 Validación de papaya orgánica en casa sombra en el sur de Sinaloa CVTTS 252,735
40 Validación de tres densidades de plantación de piña en el sur de Sinaloa CVTTS 184,895
41 Validación de la adaptabilidad de cultivares de plátano FHIA en el sur de Sinaloa CVTTS 250,394
42 Validación del arándano como cultivo alternativo para el sur de Sinaloa CVTTS 261,083
43 Validación de flores (alcatraz de color, anturio y nochebuena) con potencial para el sur de Sinaloa CVTTS 287,774
44 Validación de cultivares de zarzamora con potencial para el sur de Sinaloa CVTTS 276,570
45 Transferencia del paquete tecnológico para la producción de jamaica en el sur de Sinaloa CVTTS 204,593
46 Formación de variedades e híbridos de sorgo para temporal y riego en el estado de Sinaloa INIFAP 416,430
47 Transferencia de la guía para producción de sorgo de temporal en el centro de Sinaloa CVTTS 175,901
48 Formación de variedades de soya, con alto potencial de rendimiento, tolerantes a mosca blanca y geminivirus, con calidad de grano y amplia adaptación para el estado de Sinaloa INIFAP 425,535
49 Desarrollo de formulados de bacteriófagos como agentes de biocontrol de Salmonella y E. coli O157:H7 en frutas y hortalizas frescas CIAD 544,509
50 Caracterización biológica, morfológica y genética de bacteriófagos como agentes de biocontrol de Salmonella y E. coli O157:H7 en frutas y hortalizas CIAD 662,487
51 Validación del efecto de diferentes dosis de fertilizantes orgánicos y químicos en cítricos en el norte de Sinaloa CVTTS 472,528
52 Modelos exitosos agropecuarios y pesqueros de alta viabilidad de establecimiento para Sinaloa Agroincubadora 506,000
53 Obtención de financiamiento para proyectos de investigación, validación y transferencia de tecnología en áreas agrícola y pecuaria en el estado de Sinaloa CVTTS 98,425
54 Sistema de información de mercados vía internet, oportunidades de negocios para productores agropecuarios sinaloenses CVTTS 104,958
55 Ampliación y mantenimiento del Sistema Estatal de Clima Automatizado de Sinaloa CIAD 779,730
56 Transferencia de avances y resultados de proyectos apoyados por Fundación Produce Sinaloa (FPS), A.C. CVTTS 990,047
57 Divulgación tecnológica a través de exposiciones agropecuarias y medios masivos de comunicación CVTTS 984,900
58 Transferencia de tecnologías para productores de granos, cereales y flores de Sinaloa CVTTS 992,040
59 Jornadas de transferencia de tecnologías para la capacitación de productores frutícolas, hortícolas y ganaderos en Sinaloa CVTTS 954,818
60 Difusión científica e intercambio tecnológico para incrementar el capital intelectual de Sinaloa CVTTS 1,337,175
61 Divulgación y transferencia de tecnologías a productores y técnicos agropecuarios de Sinaloa CVTTS 899,189
62 Validación de variedades de trigo desarrolladas por el CIANO-INIFAP mediante labranza de conservación en el norte de Sinaloa CVTTS 448,832
Total 26,599,793