Cae 48% incidencia de mildiu en garbanzo

Notas
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Daño por mildiu en el haz de una hoja de garbanzo.Buscan reducir severidad de mildiu en garbanzo con productos que no generen un impacto negativo en el medio ambiente

Resultados iniciales de un proyecto en marcha arrojan que con la aplicación de silicato de potasio, a una dosis de 3.75 litros por hectárea, la incidencia de mildiu en garbanzo se reduce en 48%.
   Mientras que los tratamientos de silicato de calcio, bicarbonato de potasio y bicarbonato de sodio presentan de 20 a 30% de eficacia.
   En el proyecto Alternativas de bajo impacto ecológico para el control del mildiu de garbanzo en Angostura, Sinaloa, apoyado por Fundación Produce Sinaloa, A.C., se evalúan productos de bajo impacto ecológico para determinar si son efectivos en la reducción de la enfermedad.
   Los productos de bajo impacto ecológico son llamados así, debido a que son compuestos que provienen de minerales y que están aprobados para usarse en sistemas de producción orgánica y que, además, no generan un impacto negativo en el medio ambiente.

Área experimental
La investigación se desarrolla en un cultivo de garbanzo de la variedad Blanco Sinaloa, localizado en la comunidad de El Palmarito de Los Angulo, Guasave, Sinaloa.
   Debido a que las condiciones climáticas no fueron favorables para el desarrollo de la enfermedad, en este experimento sólo se evaluó el efecto de los productos sobre la incidencia de la enfermedad, pues el mildiu no ocasionó daños importantes en el cultivo.
   Los tratamientos se aplicaron cuando se observaron los síntomas iniciales de la enfermedad (a los 68 días de crecimiento del cultivo).
   Mientras que el porcentaje de incidencia de mildiu en el tratamiento testigo fue de 9.5%.
   El tratamiento con silicato de potasio (a 3.75 litros por hectárea) presentó el menor porcentaje de incidencia (4.9%), en comparación con el tratamiento testigo.

  Con información proporcionada por Raúl Allende Molar, integrante del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A. C. (CIAD) y autor del proyecto Alternativas de bajo impacto ecológico para el control del mildiu de garbanzo en Angostura, Sinaloa.

Cuadro 1. Tratamientos aplicados en cultivo de garbanzo con mildiu.