Elías de Jesús Luque Sainz
Rafael Careaga Angulo
En el norte del estado de Sinaloa, al igual que se ha hecho cada año desde el ciclo otoño-invierno 1998/1999, se realizó la validación de los híbridos comerciales de maíz blanco en diferentes localidades de la región.
En esta ocasión, se seleccionaron dos lotes de campos experimentales (?Miguel Leyson Pérez? de la Asociación de Agricultores del Río Sinaloa Poniente, en el municipio de Guasave y Campo Sinaloa, de Fundación Produce Sinaloa, en el municipio de Sinaloa de Leyva), así como productores cooperantes además de (ver Cuadro 1).
En el ciclo 2007-2008 se establecieron 15 materiales seleccionados de ocho marcas diferentes para evaluar su potencial de rendimiento, con los diferentes tipos de suelo, como son barriales y aluviones, además de contar con diferentes climas: El Carrizo, por ejemplo, se cuenta con temperaturas más bajas que las de Guasave y existen variaciones en las precipitaciones pluviales.
Las fechas de siembra fueron desde el 5 de noviembre hasta el 20 de diciembre de 2007, mientras las de cosecha variaron desde el 26 de mayo hasta el 5 de junio de 2008.
Cabe mencionar que en el ciclo 2007-2008, el clima fue muy benéfico para el desarrollo de las plantas, ya que las heladas y las lluvias -que pueden afectar a las siembras- no fueron muy extremosas y los daños fueron mínimos (aunque en El Carrizo y la parte norte de Ahome perjudicaron los cultivos por efectos de bajas temperaturas).
En el Cuadro 1 se presentan los resultados obtenidos en las diferentes localidades establecidas para la evaluación de híbridos de maíz blanco.Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa y Fundación Produce Sinaloa, A.C.
Resultados de validación de arque de híbridos de maíz blanco
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