Nuevas tecnologías para la crianza de tilapia

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Estanque para la crianza de tilapia.El 29 y 30 de mayo, en la comunidad de Estación Dimas, San Ignacio, se llevó a cabo un curso sobre nuevas tecnologías para criar tilapia. El Presidente del Consejo Consultivo Zona Centro de FPS, Lic. Tirso A. Angulo Payán, dio un mensaje de bienvenida a los asistentes

Tilapia es el nombre genérico con el que se denomina a un grupo de peces de origen africano, que consta de varias especies
La tilapia tiene extraordinarias cualidades, como un crecimiento acelerado, tolerancia a altas densidades poblacionales, adaptación al cautiverio y a una amplia gama de alimentos, resistencia a enfermedades, carne blanca de calidad y amplia aceptación, entre otras. Todo esto ha despertado gran interés comercial en la acuicultura mundial.
Además, se están realizando algunas investigaciones de las propiedades que posee el colágeno presente en sus escamas, que tienen bajas cantidades de grasa. Estas cualidades se están aplicando para las terapias de regeneración de huesos.

Son peces de aguas cálidas, que viven tanto en agua dulce como salada e incluso pueden acostumbrarse a aguas poco oxigenadas
Considerado hace tiempo como un pez de bajo valor comercial, hoy su consumo, precio y perspectivas futuras han aumentado significativamente
Las especies seleccionadas con esta finalidad deberían ser las mismas que las elegidas para el cultivo en estanques.
Entre los estudios identificados como relevantes a este tema están los siguientes:
1. Tamaño y diseño de las jaulas, desde puntos de vista funcional y económico.
2. Densidades de siembra.
3. Preparación de alimento y técnicas de alimentación.
4. Crecimiento de los peces y rendimiento por unidad de tamaño.
5. Emplazamiento y fijación de unidades de jaulas en lagos y embalses.
6. Cambios en la calidad del agua y otros cambios que ocurren en el cuerpo de agua como consecuencia de la introducción del cultivo en jaulas.
7. Aspectos económicos del sistema.

La tilapia generalmente alcanza la madurez e inicia su fase reproductiva cuando alcanza un tamaño de 12 cm (32 gramos), aunque en altas poblaciones se ha observado hembras de 9 centímetros incubando huevos
Los huevos son incubados en la boca de la hembra durante 48-72 horas, hasta que eclosionan, posteriormente las crías son protegidas durante 7-12 días por los padres que alejan a otros peces depredadores.
La tilapia posee un crecimiento rápido en comparación con otros peces, alcanzando un peso de 3 peces/libra durante 150 días a densidad de 3-5 peces/ m2, con un peso inicial de 10 gramos.
Se adapta rápidamente a diferentes tipos de alimento y a diferentes formas de alimentación.
La producción total de tilapia en estanques con tecnología semiintensiva es del orden de 3-5 tm/ha (toneladas métricas por hectárea), durante seis meses. Este rendimiento puede incrementarse cultivando tilapia macho, ya que las hembras tienen un crecimiento 30-40 % menor que los machos.
Es conveniente iniciar el cultivo con alevines que pesen entre 15-20 gramos, para acortar el período de cultivo.

Con información tomada de la “Guía para el cultivo de tilapia en estanques” y de la pagina http://www.geocities.com/piscicultura/tilapia.html.