Fundación Produce Sinaloa, en coordinación con el Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa (CVTTS), impartieron el taller Elaboración de productos lácteos en la comunidad El Vainillo, Mazatlán
El taller se realizó del 14 al 17 de agosto de 2012 y fue impartido por el Ing. Luciano Pérez Valadez, técnico del CVTTS.
Se capacitaron a 12 mujeres de la localidad para la elaboración de quesos panela, botanero, Chihuahua, cajeta, yogur y jocoque, con la finalidad de otorgarle valor agregado a la leche.
Asimismo, se resaltó la importancia que tiene la pasteurización de la leche para la elaboración de quesos, ya que esta técnica permite eliminar la totalidad de las bacterias causantes de la brucelosis y la tuberculosis, así como bacterias de contaminación (coliformes).
Además, con la pasteurización la vida de anaquel de los productos elaborados se incrementa sustancialmente, al ser productos más inocuos.
Información proporcionada por César Óscar Martínez Alvarado, Coordinador Operativo del Consejo Consultivo zona sur de Fundación Produce Sinaloa, A.C.