Tecnología para elaborar mermelada de jamaica

Notas
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Figura 1. Cosecha de jamaica.La jamaica es cultivada principalmente en los trópicos, es empleada para preparar bebidas y como fuente de pigmento rojo en alimentos y cosméticos. Posee un alto contenido de vitamina C
 
A pesar de considerarse como un cultivo de traspatio, la jamaica representa una buena alternativa económica para los productores sinaloenses, debido a la creciente demanda que está adquiriendo en el mercado nacional y de exportación.

     Respondiendo a esta posibilidad, Fundación Produce Sinaloa, A. C., a través de su Consejo Consultivo zona sur, apoya el proyecto Trasferencia del paquete tecnológico para la producción de jamaica en el sur de Sinaloa.

Procedimiento para la elaboración de mermelada de jamaica
INGREDIENTES
     ? 150 gramos de flor seca
     ? 1.5 litros de agua
     ? 650 gramos de azúcar
     ? 6 gramos de pectina

PROCEDIMIENTO
     1. Se limpia la jamaica para retirar impurezas (piedritas y basura).
     2. Hervir 1.5 litros de agua.
     3. Agregar las flores de jamaica al agua y se hierven durante dos minutos.
     4. El agua (con las flores) se pone a enfriar hasta alcanzar una temperatura de 40 °C.
     5. Las flores se licúan y se añade un poco de jugo para facilitar la operación.
     6. Se pone a calentar la mezcla, agregando 250 gramos de azúcar, se agita para que el azúcar no se pegue en el fondo de la olla.
     7. Antes de que la mezcla alcance los 25 °Brix (cerca de 10 minutos de cocción), se agregan 6 gramos de pectina con un poco de azúcar, en proporción de 1 a 5, lo que facilita que se disuelva en la pulpa
     8. Cuando la mezcla alcanza los 35 °Brix (10 minutos más de cocción) se adicionan 400 gramos de azúcar.
     9. El producto se concentra hasta lograr los 65 °Brix. Una forma de saber cuando la mezcla alcanzo los 65 °Brix es siguiendo el paso 10.
     10. Prueba de la gota: consiste en poner agua en un vaso transparente y dejar caer unas gotas de la mezcla. Si vemos que no se dispersa y cae completa al fondo, indica que está en su punto adecuado.
     11. Para eliminar la mayor cantidad de microorganismos y lograr que la mermelada obtenga una mayor vida de anaquel, los frascos se colocan boca abajo en agua hirviendo durante 20 minutos.
     12. Los envases con la mermelada se ponen a baño María por 15 minutos y se cierran herméticamente, luego se ponen boca abajo y se espera a que se enfríen.
     13. La mermelada se coloca en un lugar fresco y seco.

Información proporcionada por Luciano Pérez Valadez, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa. Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona sur.

Los grados Brix indican en qué proporción están los azúcares con respecto a los ácidos