Sinaloa busca mejorar la productividad del trigo

Notas
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En el ejido Bacorehuis, valle de El Carrizo, Ahome, se llevó a cabo un día demostrativo en el que se mostraron los avances de la validación de 13 variedades de trigo.Se estudian nuevas variedades de trigo resistentes a enfermedades y que puedan responder a los estándares de la industria

El Consejo Estatal de Productores de Trigo en Sinaloa busca incrementar la productividad de trigo en el estado. El resultado que se busca es concretar un mosaico de variedades con buenas características, que posean buena tolerancia a enfermedades (roya de la hoja), y que resuelvan las necesidades del productor triguero y respondan a los estándares de la industria.
     En el ejido Bacorehuis, valle de El Carrizo, Ahome, Sinaloa, durante el ciclo otoño-invierno 2009-2010, se llevó a cabo la validación de 13 variedades de trigo. Patronato Oro C-2008 fue la mejor variedad: alcanzó un rendimiento de 7.8 toneladas por hectárea (ver Cuadro 1).
     En el ciclo en curso, otoño-invierno (O-I) 2010-2011, se estableció un lote de validación de variedades de trigo en El Carrizo, Sinaloa, el cual contiene 9 variedades de tipo cristalino, 6 de gluten fuerte y 1 de gluten medio (el gluten es una proteína responsable de la elasticidad de la masa de la harina). En este lote están incluidas las más recientes que ha liberado el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
     Actualmente se encuentran en etapa de madurez. La evaluación se realizará en la cosecha para el mes de mayo de 2011. (Cuadro 2).

Agradecimientos
El Consejo Estatal de Productores de Trigo en Sinaloa reconoce el esfuerzo realizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el Consejo Nacional de Sistema Producto Trigo (CONASIST) y por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) en la formación de nuevas variedades.
     Asimismo agradece el respaldo del Gobierno del Estado de Sinaloa, a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y a Fundación Produce Sinaloa A.C.

Cuadro 1. El 7 de mayo de 2010 se trillaron las variedades validadas.


Cuadro 2. Variedades de trigo en etapa de madurez del ciclo otoño-invierno  2010-2011, El Carrizo, Ahome, Sinaloa.