Desde noviembre de 2011 se mantiene en proceso la validación de tres variedades de arándano de tipo arbustivo del sur (Biloxy, Star y Sharpblue) en un lote experimental en El Recreo, municipio de Mazatlán y en el Campo Experimental de FPS en Rosario
Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoyó este ejercicio el proyecto Validación del arándano como cultivo alternativo para el sur de Sinaloa, cuyos objetivos fueron:
1. Realizar las prácticas de manejo agronómico para el cultivo del arándano en el sur de Sinaloa.
2. Determinar la incidencia de plagas y enfermedades.
3. Determinar el crecimiento mensual de la planta.
4. Cuantificar el rendimiento para el cultivo.
5. Determinar la calidad fisicoquímica de frutillas de arándano producidas.
6. Determinar la vida de anaquel de las frutillas.
7. Determinar la rentabilidad del cultivo.
8. Establecer un paquete tecnológico para la producción de arándano bajo las condiciones del sur de Sinaloa.
PAQUETE TECNOLÓGICO
Validación del arándano como cultivo alternativo para el sur de Sinaloa
CVTTS (Rosario, Sinaloa)
FERTIRRIEGO
Riego por 30 minutos adicionando por el sistema 3 kg de nitrato de calcio, 200 gramos de enraizados y 100 gramos de microelementos delatados (6.5% de Fe como referencia), adicionando por separado 600 mL de ácido fosfórico (52% p/p), 2 kg de sulfato de amonio y 1.7 kg sulfato de potasio, dejando lavar los últimos 10 minutos antes de finalizar el riego (gasto de sistema de riego de 36 m3/ha/hora). Costo:125 pesos (6, 8, 11, 13, 15, 18, 20, 22, 25 y 29 de junio; 2, 5, 13, 15, 17, 22, 24 y 26 de julio; 9, 12, 14, 16, 19, 21, 23 y 26 de agosto de 2013).
DESHIERBE
Arrancado manual de hierbas sobre la línea de plantación. Costo: 1120 pesos (11 de julio de 2013).
FERTILIZACIÓN FOLIAR
Aplicación vía foliar de una mezcla de 200 gramos de Mezfer 44 (urea foliar 44%), 100 gramos de Aminocel 500 (aminoácidos al 50%), 500 gramos de bayfolan sólido y 500 mL de Bioquel Fe (8% de fierro quelatado), por 200 litros de agua. Costo: 304 pesos (19 de agosto de 2013).
DESHIERBE
Arrancado manual de hierbas sobre la línea de plantación. Costo: 1120 pesos 23 de agosto de 2013).
FERTILIZACIÓN FOLIAR
Aplicación vía foliar de una mezcla de 200 gramos de Mezfer 44 (urea foliar 44%), 100 gramos de Aminocel 500 (aminoácidos al 50%) y 500 mL de Bioquel Fe (8% de fierro quelatado), por 200 litros de agua. Costo: 224 pesos (30 de agosto de 2013).
MANEJO SANITARIO
Aplicación de una solución de 400 mL de Energy (Propamocarb 47.32%+ Fosetil-Al 27.68%) en 200 litros de agua, dirigida al cuello de la planta. Costo: 550 pesos (31 de agosto de 2013).
DESHIERBE
Arrancado manual de hierbas sobre la línea de plantación (12 de septiembre de 2013).
CONTROL DE MALEZAS
Aplicación de glifosato a dosis de 7 mL/litro de agua dirigida a la maleza en las calles de la plantación (12 de septiembre de 2013).
FERTIRRIEGO
Mezcla de 320 gramos de nitrato de calcio y de 2.3 litros de fertilizante UAN 32 en 400 litros de agua, aplicada en drench. Costo: 34.80 pesos (13 de septiembre de 2013).
FERTIRRIEGO
Mezcla de 300 mL de ácido fosfórico, 700 gramos de sulfato de potasio y 200 gramos de sulfato de magnesio en 400 litros de agua, aplicada en drench. Costo: 14.60 pesos (14 y 25 de septiembre; 3, 5, 8, 10,12, 15 y 19 de octubre de 2013).
FERTIRRIEGO
Mezcla de 320 gramos de nitrato de calcio y de 2.3 litros de fertilizante UAN 32 en 400 litros de agua, aplicada en drench. 34.80 pesos (20 y 26 de septiembre; 4, 7, 9, 11, 14, 16 y 21 de octubre de 2013).
FERTIRRIEGO
Mezcla de 600 mL de ácido fosfórico, 1.4 kilogramos de sulfato de potasio, 200 gramos de enraizador, 2 litros de Nutrisorb y 400 gramos de sulfato de magnesio en 400 litros de agua, aplicada en el riego (con un gasto de 72 m3/ha/riego). Costo: 373 pesos (23, 26 y 31 de octubre; 21 y 27 de noviembre; 2 y 7 de diciembre de 2013).
FERTIRRIEGO
Mezcla de 3.7 litros de UAN 32, 0.5 kilogramos de nitrato de calcio, 160 gramos de enraizador y 1.6 litros de Nutrisorb, aplicada en el riego (con un gasto de 72 m3/ha/riego). Costo: 254 pesos (25 y 28 de octubre de 2013).
DESHIERBE
Arrancado manual de hierbas sobre la línea de plantación (20 de noviembre de 2013).
FERTIRRIEGO. Mezcla de 3.7 litros de UAN 32, 0.5 kilogramos de nitrato de calcio, 160 gramos de enraizador, 160 gramos de micronutrientes quelatados (6.5 Fe como referencia) y 1.6 litros de Nutrisorb, aplicada en el riego (con un gasto de 72 m3/ha/riego). Costo: 278 pesos (23 y 30 de noviembre; 5, 9 de diciembre de 2013).
DESHIERBE
Arrancado manual de hierbas sobre la línea de plantación (5 de diciembre de 2013).
FERTIRRIEGO
Mezcla de 800 mililitros de UAN 32, 800 mililitros de Nutrisorb, 160 gramos de micronutrientes quelatados (6.5 Fe como referencia), 800 mililitros de ácido fosfórico al 52%, 2.4 kilogramos de sulfato de potasio y 320 gramos de sulfato de magnesio, aplicada en el riego (con un gasto de 72 m3/ha/riego). Costo: 254 pesos (13, 16, 18, 20, 23 y 28 de diciembre de 2013; 1, 3 y 6 de enero de 2014).
DESHIERBE
Arrancado manual de hierbas sobre la línea de plantación. Costo: 1200 pesos (7 de enero de 2014).
FERTIRRIEGO
Mezcla de 800 mililitros de UAN 32, 160 gramos de micronutrientes quelatados (6.5 Fe como referencia), 800 mililitros de ácido fosfórico al 52%, 2.4 kilogramos de sulfato de potasio y 320 gramos de sulfato de magnesio; por separado 0.5 kilogramos de nitrato de calcio. Los fertilizantes son aplicados en cada riego (con un gasto de 72 m3/ha/riego). Costo: 224 pesos (8, 10, 13, 15, 17, 20, 22, 24, 27, 29 y 31 de enero; 3, 5, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26 y 28 de febrero; 3, 5, 7, 10, 12, 14, 17, 19, 21, 24, 26, 28 y 31 de marzo; 2, 21, 23. de abril; 2, 5, 7, 8, 9, 14, 16, 19, 21, 23, 26, 28 y 30 de mayo de 2014).
DESHIERBE
Arrancado manual de hierbas sobre la línea de plantación. Costo: 1200 pesos (25 de febrero; 17 de marzo, 3, 18 de abril; 2, 17 y 31 de mayo de 2014).
COSECHA
Recolección de frutos en un balde de 5 litros ya que se haya dispersado la humedad en la planta procurando eliminar el pedúnculo y no dañar o rasgar la epidermis del fruto. Costo: 380 pesos (2, 7, 13, 21 y 27 de marzo, 2, 4, 7, 9, 10, 11, 14, 16, 18, 24, 25, 28 y 30 de abril; 2, 14 y 21 de mayo de 2014).
PODA
Eliminación de crecimientos débiles y de menos de 10 cm, de ramas orientadas hacia en medio de la planta, ramas secas o dañadas y recorte de ramas fructíferas (cargadores) dejando un tercio de su longitud original. Costo: 1700 pesos (22 de mayo de 2014).
CONCLUSIONES
• Bajo un sistema de producción a campo abierto, con la combinación de materiales genéticos de bajos requerimientos de horas-frío, con el uso de fertirriego y de prácticas de poda, es posible producir arándano en el sur de Sinaloa.
• El cultivo de arándano es sensible a las afectaciones a nivel de tallo cuello y raíz cuando las condiciones de suelo no garantizan un drenaje eficiente.
• El ciclo de desarrollo del arándano en el sur de Sinaloa está definido por la práctica de poda y por la baja de temperatura durante los meses frescos en que ocurre la emisión de yemas florales.
• Se requiere de al menos una producción promedio anual de 5 toneladas por hectárea para que el cultivo de arándano sea viable en el sur de Sinaloa.
• Es necesario que el porcentaje de fruto de tamaño y calidad adecuado sea de menos de 80%.
• Está por determinarse la vida de anaquel en frutos de arándano producido en el sur de Sinaloa.
• Si se tiene un precio mínimo de 20 000 pesos por tonelada, es rentable el cultivo de arándano en el sur de Sinaloa en tanto se logren en promedio 7 toneladas por hectárea por año.
• El manejo de podas es fundamental en el paquete tecnológico para el cultivo de arándano en el sur de Sinaloa.Información proporcionada por el Ing. Elías González Maldonado, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C. (CVTTS). Este proyecto es apoyado por FPS a través de su Consejo Consultivo Zona Sur.
Resultados de la validación del cultivo de arándano en el sur de Sinaloa
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