Artículos

Facultad de Agronomía de la
Universidad Autónoma de Sinaloa

Ana O. Gaspar Aguilar y Carlos Luna Fernandez (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)


En México el 60% de la producción de alimentos se desarrolla en zonas semiáridas y áridas, por lo que la búsqueda de nuevos patrones de cultivos menos demandantes de agua es prioritaria. El cultivo de agave se explota de estas zonas, por lo que se requiere de esquemas de obtención de plantas sanas y evitar la introducción de otras zonas geográficas con problemas de sanidad.

CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa
Unidad de Biotecnología Agrícola Sinaloense (BIOTECSIN)

Dr. Cipriano García Gutiérrez
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Uno de los resultados de la biotecnología agrícola es el impulso de la industria de los bioinsecticidas, los cuales tienen como objetivo primordial proteger al ambiente y mejorar la calidad de los alimentos. Esta industria considera el uso de agentes microbianos de control o entomopatógenos (bacterias, hongos, virus, protozoarios y nemátodos), organismos entomófagos (depredadores y parasitoides), compuestos orgánicos, así como organismos y plantas transgénicas para el control de insectos plaga.

CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa
Unidad de Biotecnología Agrícola Sinaloense (BIOTECSIN)

Dra. Melina López Meyer (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)


Los HMAs son organismos del suelo que se asocian en simbiosis con las raíces de la mayoría de las plantas terrestres. Además de aumentar la capacidad de toma de nutrientes por parte de la planta, existe evidencia experimental que la asociación micorrízica arbuscular confiere bioprotección contra fitopatógenos de raíz. Muy recientemente se han publicado también evidencias de que esta asociación simbiótica induce resistencia contra patógenos de parte aérea.

CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa
Unidad de Biotecnología Agrícola Sinaloense (BIOTECSIN)

Dr. Jesús Méndez Lozano (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)


Durante el ciclo de cultivo otoño-invierno 2005-2006 se presentaron cuantiosas pérdidas en el cultivo de tomate en el estado de Sinaloa. Estas pérdidas se asociaron con altas poblaciones de mosca blanca (Bemisia tabaci), principal vector de Begomovirus.

CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa
Unidad de Biotecnología Agrícola Sinaloense (BIOTECSIN)

Dr. Sergio Medina Godoy
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Actualmente se están desarrollando proyectos de investigación involucrados en interacción planta-organismos (planta-micorrizas y planta-virus) empleando técnicas de proteómica para dilucidar la expresión diferencial de proteínas.

CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa
Unidad de Biotecnología Agrícola Sinaloense (BIOTECSIN)

Dr. Ignacio Eduardo Maldonado Mendoza (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)


La biodiversidad de los microorganismos de la rizósfera ha sido muy poco estudiada y solo recientemente se ha abordado. En nuestro grupo de investigación los objetivos a largo plazo son entender los cambios en las comunidades de microorganismos rizosféricos como resultado de interacciones planta-microorganismo específica, y algunos mecanismos de transporte de metales y metaloides en interacciones tal como la simbiosis micorrízica arbuscular.

CIIDIR-IPN Unidad Sinaloa
Unidad de Biotecnología Agrícola Sinaloense (BIOTECSIN)

Dra. Norma Elena Leyva-López (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)


En los últimos años, se ha considerado que el factor limitante para la producción de papa en México han sido enfermedades causadas por fitoplasmas.

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