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Producción de forraje de Buffel Formidable en zona de temporal.Estudios recientes realizados indican que con genotipos mejorados de Buffel (Formidable, Nueces y Laredo) se pueden producir de 7 a 10 toneladas de materia seca, con una precipitación de 500 mm (milímetros) anuales

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya el proyecto Validación de especies forrajeras con bajos costos de producción y resistencia a sequía del estado de Sinaloa, cuyos objetivos para el presente ejercicio son:
1. Conocer el manejo agronómico de las especies forrajeras.
2. Determinar la relación beneficio/costo (B/C) de cada especie.
3. Determinar el umbral de plagas y enfermedades.
4. Determinar el paquete tecnológico de las especies forrajeras.
5. Determinar el rendimiento en kilogramos de materia seca por hectárea (kg/ms/ha).
6. Determinar la calidad nutritiva de las especies.

Avances del proyecto
La validación se realiza en cuatro localidades de la zona norte-centro de Sinaloa: Agua Caliente (Choix), Potrero de Los Gastélum (Badiraguato), Mocorito, Higuera de Amatán (sindicatura de Sanalona), representativas de las condiciones climáticas, topográficas y socioeconómicas de la zona de temporal donde se desarrolla el sistema agropecuario con ganado bovino.
El gradiente de precipitación donde se tienen establecidas las parcelas de validación es menor a 550 mm. El clima predominante en la planicie costera y en los lomeríos transicionales es Awo(h)w y Bs1(h)w que corresponden a cálido subhúmedo (el más seco de subhúmedo) y cálido seco, respectivamente; con lluvias en verano que alcanzan media de 400-600 mm y 300-500 mm, respectivamente.

PREPARACIÓN DEL TERRENO
Para la formación de la cama de siembra se efectuaron dos pasos de rastra sobre suelo húmedo, y se utilizó un tablón en la parte posterior de la rastra para desterronar el suelo y uniformizar la superficie para evitar el depósito de la semilla en la parte inferior de los terrones.

TOMA DE MUESTRAS DE SUELO
Con la finalidad de caracterizar el suelo de los lotes de validación se tomaron muestras compuestas de suelo a una profundidad de 30 cm, las cuales se encuentran en proceso de análisis.

SIEMBRA
Para la siembra de la variedad Llanero, Llanerito, Buffel Común, Buffel Formidable, Buffel Nueces, Pretoria 90 y Kenaf, se empleó semilla con pluma con un valor cultural mínimo de 35%, se sembró a una densidad de 6 kilogramos por hectárea (semilla comercial), para las variedades.
En el caso de los pastos se sembró al voleo después del segundo rastreo y se utilizó una rastra de ramas para cubrirla ligeramente y la especie Kenaf se sembró a chorrillo.
Para Sudanés y sorgos forrajeros la siembra se realizó con sembradora de cajón y teniendo una densidad de 33 plantas por metro lineal.

CONTROL DE MALEZA
Para el control de maleza de hoja ancha se utilizó Amina 6 (2 litros por hectárea). Para el control de malezas arbustivas se aplicó Pastar (2.5 litros por hectárea). La aplicación se realizó en forma manual en mochilas de 19 litros.

FERTILIZACIÓN
Una vez controlada la maleza, se fertilizó con 100 kilogramos de urea por hectárea, y se repitió la misma dosis en septiembre, antes de que se retirara el temporal (procurando que en el suelo existiera humedad).

CONTROL DE PLAGAS
La principal plaga que atacó a los pastos fue el chapulín. El chapulín se alimenta del pastizal, principalmente cuando empieza a rebrotar (principios de julio-agosto). Este aparece en forma de manchas, y su control se efectúa con paratión metílico 2%, en dosis de 500 gramos de ingrediente activo por hectárea (25 kilogramos de material comercial); se debe dejar de pastorear un mínimo de 15 días el área tratada después de la aplicación.
Para Sudanés y sorgos forrajeros en el control de cogollero se utilizó Pounce 40% en forma granulado con dosis de 10 kg/ha

EVALUACIÓN DE LA RENTABILIDAD DE LAS PRADERAS
Se han contabilizado todas las actividades referentes al establecimiento y manejo para poder al final del ciclo determinar la productividad económica de la utilización de las praderas de especies forrajeras en condiciones de temporal.

Conclusiones preliminares
1. Los variedades de pasto Llanero, Llanerito, Buffel Común, Buffel Formidable, Buffel Nueces, Pretoria 90 y Kenaf, mostraron buen comportamiento en adaptabilidad en zonas con baja precipitación (menor a 600 mm).
2. El rendimiento de materia seca más alto al primer corte (septiembre) se registró en la variedad Buffel Formidable con un promedio de 3.8 t/ms/ha en todas las localidades.
3. Las variedades validadas mostraron un mejor potencial de rendimiento de materia seca total y superaron Buffel nueces en las cuatro localidades.
4. La rentabilidad económica hasta el momento no se ha determinado en su totalidad ya que es posible obtener otro corte; hasta el momento las variedades evaluadas son muy similares entre ellas, principalmente en las de Buffel, con un beneficio/costo de 1.5.

Información proporcionada por el Ing. Daniel González González, responsable del proyecto y perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona centro.

Figura 1. Lote experimental de papa.La papa (Solanum tuberosum L.) es una de las principales fuentes de alimentación a nivel mundial después del trigo, maíz y arroz. En México, Sinaloa y Sonora son los principales productores de este cultivo, llegando a establecerse en Sinaloa 14 000 hectáreas anualmente (22% de la superficie nacional)

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya el proyecto Determinación de las demandas nutricionales de las principales variedades de papa (Fianna, Atlantic, FL1867, Agatha, Fábula) producidas en Sinaloa cuyos objetivos para el presente ejercicio son:
1. Determinar las curvas de demanda nutrimental de las variedades Fianna, Atlantic, FL1867, Agatha y Fábula, típicas del Valle del Fuerte.
2. Definir el procedimiento para el manejo de la fertilización del cultivo de papa con base en la demanda nutrimental.
3. Mejorar la eficiencia en el uso de los fertilizantes, el rendimiento y calidad de la cosecha.

Avances del proyecto hasta enero del 2014
DESCRIPCIÓN GENERAL DEL PROYECTO
• Se estableció un lote de 0.64 hectáreas con riego por goteo en terrenos del Campo Experimental Valle del Fuerte, con fecha de siembra del 7 de noviembre de 2013, donde se instaló un trabajo experimental en parcelas divididas compuesto por cuatro tratamientos con tres repeticiones.
• En las parcelas grandes se establecieron los tratamientos (T): CR (T1), CR+30% (T2), CR-30% (T3) y Blanco (T4).
• En las parcelas chicas se usaron las variedades Fianna, Atlantic, FL1867 y Agatha, distribuidas aleatoriamente en cada repetición.
• CR corresponde a las curvas de extracción diaria de NPK de referencia y el Blanco al tratamiento sin fertilización.
• La fertilización en cada tratamiento se determinó de acuerdo a la demanda de la planta propuesta por tratamiento, al aporte del suelo y al grado de uso de cada nutrimento suministrado en cada riego.

DESARROLLO Y EXTRACCIÓN NUTRIMENTAL DE LAS VARIEDADES FIANNA, ATLANTIC, FL1867 Y AGATHA
Para cuantificar la respuesta de cada variedad a los tratamientos, en períodos quincenales se realizaron observaciones fenológicas, análisis de crecimiento midiendo el peso fresco y seco de cada órgano de la planta, la materia seca total, y la concentración nutrimental determinada en laboratorio para posteriormente estimar la extracción nutrimental total.

METODOLOGÍA PARA EL MANEJO DE LA FERTILIZACIÓN
Para el manejo de la fertilización por tratamiento se utilizó la siguiente fórmula para estimar la dosis aplicada en cada riego:

• Demanda: representa la demanda del cada nutrimento para un período dado (Kg/ha).
• Suministro: se refiere al aporte nutrimental del suelo, estimado a partir del análisis del mismo.
• Eficiencia: grado de aprovechamiento del nutrimento que depende del sistema de riego, suelo, fuente de fertilizantes, entre otras, y su valor oscila de 0 a 100%.
• La dosis estimada proveerá de los nutrimentos demandados por el cultivo hasta la siguiente fertilización a través del riego. Esto se logra gracias a que se cuenta con el sistema IrriModel, que pronostica los riegos en tiempo real y la etapa en que se encontrará el cultivo en cada riego. Figura 2. Presentación de resultados día demostrativo.

Conclusiones preliminares
• Se ha encontrado una respuesta diferenciada de las cuatro variedades a los tratamientos aplicados, destacando un mejor crecimiento y desarrollo en las variedades Agatha y Fianna.
• El tratamiento que tuvo un efecto mayor en el rendimiento en estas mismas variedades fue el T3 (CR-30%), lo cual indica que es importante considerar el suministro de nutrientes por el suelo y que la fertilización en exceso causa reducción en el rendimiento.
• En todos los casos también las variedades Atlantic y FL1867 fueron las de más bajo rendimiento, sin embargo, en el mismo T3 estas variedades mostraron los rendimientos más altos con respecto a los demás tratamientos.
• Se definió también en forma precisa la metodología para el manejo de la fertilización del cultivo de papa y fertirriego, basada en el concepto Días Grados Crecimiento (DGC).
• Con respecto al daño de enfermedades, la variedad FL1867 mostró mayor susceptibilidad al daño de la enfermedad tizón tardío.

Información proporcionada por el M.C. Ernesto Sifuentes Ibarra, responsable del proyecto y perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona norte.

Plantas de garbanzo sembradas el 11 de octubre en el CEVACU.La fecha de siembra es una práctica de manejo que tiene influencia sobre el rendimiento de los cultivos, así como también contribuye al escape de plagas y enfermedades y fundamentalmente de las características climáticas de cada zona

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya el proyecto Validación de fechas de siembra en variedades de garbanzo, con manejo de control integral de malezas y del complejo "rabia" en el centro y norte de Sinaloa, cuyos objetivo es evaluar el comportamiento agronómico, sanitario y la calidad física de tres variedades de garbanzo, a diferente dosis de fungicidas aplicados a la semilla durante siete fechas de siembra en dos localidades de Sinaloa.

Avances del proyecto
AVANCES DE RESULTADOS PARCELAS DE VALIDACIÓN DEL INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGACIONES FORESTALES, AGRÍCOLAS Y PECUARIAS (INIFAP)-CAMPO EXPERIMENTAL VALLE DE CULIACÁN
Siembra 11 octubre de 2013
• Marca (80 cm) y fertilización (275 unidades de nitrógeno + 47 unidades de fósforo), 30 de septiembre de 2013.
• Aplicación de herbicida Treflan EC, dosis de 2.4 L/ha  (litros por hectárea) para el control de maleza de hoja ancha y angosta, 7 de octubre de 2013.
• Siembra (variedades Blanco Sinaloa 92, Jumbo 2010 y Blanoro, 15 semillas por metro), 11 de octubre de 2013.
• Nacencia del cultivo el 16 de octubre 2013, registro de nacencia el 18 de diciembre de 2013 con un promedio de 10 a 15 plantas por metro.
• Número de plantas nacidas inoculadas con Tratamiento 1: (BS-92=  74, Jumbo=  76 y Blanoro=  86), Tratamiento 2: (BS-92= 93, Jumbo= 84 y Blanoro= 83), Tratamiento 3: (BS-92= 108, Jumbo= 81 y Blanoro= 75) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 68, Jumbo= 59 y Blanoro= 68).
• Número de plantas con daño por rabia del garbanzo a intervalos de cada 15 días.
• Promedio de incidencia de daño por rabia en plantas inoculadas con el Tratamiento 1: (BS-92= 0, Jumbo= 3 y Blanoro= 2), Tratamiento 2: (BS-92= 1, Jumbo= 1 y Blanoro= 2), Tratamiento 3: (BS-92= 2, Jumbo= 1 y Blanoro= 1) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 1, Jumbo= 1 y Blanoro= 1).

Siembra 25 octubre de 2013
• Marca (80 cm) y fertilización (275 unidades de nitrógeno + 47 unidades de fósforo) el 11 de octubre de 2013.
• Aplicación de herbicida Treflan EC a dosis de 2.4 L/ha para el control de maleza de hoja ancha y angosta, el 17 de octubre de 2013.
• Riego de nacencia, 17 de octubre de 2013.
• Siembra (variedades Blanco Sinaloa 92, Jumbo 2010 y Blanoro, 15 semillas por metro) el 25 de octubre de 2013.
• Nacencia del cultivo el 4 de noviembre 2013, registro de nacencia el 4 de noviembre de 2013 con un promedio de 10 a 15 plantas por metro.
• Número de plantas nacidas inoculadas con Tratamiento 1: (BS-92= 76, Jumbo= 74 y Blanoro= 66), Tratamiento 2: (BS-92= 66, Jumbo= 68 y Blanoro= 60), Tratamiento 3: (BS-92= 70, Jumbo= 63 y Blanoro= 48) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 85, Jumbo= 68 y Blanoro= 74).
• Número de plantas con daño por rabia del garbanzo a intervalos de cada 15 días.
• Promedio de incidencia de daño por rabia en plantas inoculadas con el Tratamiento 1: (BS-92= 2, Jumbo= 2 y Blanoro= 2), Tratamiento 2: (BS-92= 1, Jumbo= 2 y Blanoro= 1), Tratamiento 3: (BS-92= 1, Jumbo= 1 y Blanoro= 0) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 2, Jumbo= 0 y Blanoro= 2).

Siembra 13 noviembre de 2013
• Marca (80 cm) y fertilización (275 unidades de nitrógeno + 47 unidades de fósforo) el 31 de octubre de 2013.
• Aplicación de herbicida Treflan EC a dosis de 2.4 L/ha para el control de maleza de hoja ancha y angosta, 7 de octubre de 2013.
• Riego de nacencia, 7 de octubre de 2013.
• Siembra (variedades Blanco Sinaloa 92, Jumbo 2010 y Blanoro, 15 semillas por metro) el 13 de noviembre de 2013.
• Nacencia del cultivo el 22 de noviembre 2013, registro de nacencia el 22 de noviembre de 2013 con un promedio de 10 a 15 plantas por metro.
• Número de plantas nacidas inoculadas con Tratamiento 1: (BS-92= 173, Jumbo= 167 y Blanoro= 159), Tratamiento 2: (BS-92= 156, Jumbo= 153 y Blanoro= 153), Tratamiento 3: (BS-92= 166, Jumbo= 171 y Blanoro= 153) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 164, Jumbo= 149 y Blanoro= 161).
• Número de plantas con daño por rabia del garbanzo a intervalos de cada 15 días.
• Promedio de incidencia de daño por rabia en plantas inoculadas con el Tratamiento 1: (BS-92= 1, Jumbo= 2 y Blanoro= 3), Tratamiento 2: (BS-92= 2, Jumbo= 4 y Blanoro= 2), Tratamiento 3: (BS-92= 2, Jumbo= 1 y Blanoro= 5) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 4, Jumbo= 1 y Blanoro= 7).

Siembra 11 de diciembre de 2013
• Marca (80 cm) y fertilización (275 unidades de nitrógeno + 47 unidades de fósforo) el 2 de diciembre de 2013.
• Aplicación de herbicida Treflan EC a dosis de 2.4 L/ha, para el control de maleza de hoja ancha y angosta, el 7 de octubre de 2013.
• Riego de nacencia, 29 de noviembre de 2013.
• Siembra (variedades Blanco Sinaloa 92, Jumbo 2010 y Blanoro, 15 semillas por metro) el 11 de diciembre de 2013.
• Nacencia del cultivo el 16 de octubre 2013, registro de nacencia el 18 de diciembre de 2013 con un promedio de 10 a 15 plantas por metro.
• Número de plantas nacidas inoculadas con Tratamiento 1: (BS-92= 167, Jumbo= 171 y Blanoro= 166), Tratamiento 2: (BS-92= 163, Jumbo= 176 y Blanoro= 166), Tratamiento 3: (BS-92= 170, Jumbo= 170 y Blanoro= 163) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 166, Jumbo= 166 y Blanoro= 162).
• Número de plantas con daño por rabia del garbanzo a intervalos de cada 15 días.
• Promedio de incidencia de daño por rabia en plantas inoculadas con el Tratamiento 1: (BS-92= 3, Jumbo= 5 y Blanoro= 4), Tratamiento 2: (BS-92= 1, Jumbo= 4 y Blanoro= 4), Tratamiento 3: (BS-92= 2, Jumbo= 2 y Blanoro= 3) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 2, Jumbo= 6 y Blanoro= 8).

Siembra 23 de enero de 2014

• Marca (80 cm) y fertilización (275 unidades de nitrógeno + 47 unidades de fósforo) el 30 de diciembre de 2013.
• Aplicación de herbicida Treflan EC a dosis de 2.4 L/ha para el control maleza de hoja ancha y angosta, el 7 de enero de 2014.
• Riego de nacencia, 7 de enero de 2013.
• Siembra (variedades Blanco Sinaloa 92, Jumbo 2010 y Blanoro, 15 semillas por metro) el 23 de enero de 2014.
• Nacencia del cultivo el 2 de febrero 2013, registro de nacencia el 3 de febrero de 2014 con un promedio de 10 a 15 plantas por metro.
• Número de plantas nacidas inoculadas con Tratamiento 1: (BS-92= 116, Jumbo= 133 y Blanoro= 118), Tratamiento 2: (BS-92= 131, Jumbo= 125 y Blanoro= 116), Tratamiento 3: (BS-92= 137, Jumbo= 138 y Blanoro= 121) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 144, Jumbo= 128 y Blanoro= 120).
• Número de plantas con daño por rabia del garbanzo a intervalos de cada 15 días.
• Promedio de incidencia de daño por rabia en plantas inoculadas con el Tratamiento 1: (BS-92= 5, Jumbo= 2 y Blanoro= 4), Tratamiento 2: (BS-92= 6, Jumbo= 1 y Blanoro= 7), Tratamiento 3: (BS-92= 2, Jumbo= 5 y Blanoro= 5) y Tratamiento Testigo: (BS-92-= 6, Jumbo= 4 y Blanoro= 3).

Conclusiones preliminares
• En la fecha del 11 de octubre de 2013 se obtuvo mayor número de plantas nacidas en aquellas inoculadas con el Tratamiento 3 en la variedad BS-92, el Tratamiento 2 en la variedad Jumbo 2010 y en el Tratamiento 1 en la variedad Blanoro. Superando al testigo sin aplicación en todos los casos.
• En la fecha del 25 de octubre de 2013 se obtuvo un mayor número de plantas nacidas en aquellas que no fueron tratadas con fungicidas, esto para la variedad BS-92 y Blanoro y con el Tratamiento 1 para la variedad Jumbo 2010.
• En la fecha del 13 de noviembre de 2013 se obtuvo mayor número de plantas nacidas en aquellas tratadas con el Tratamiento 1 para la variedad BS-92, Tratamiento 3 para la variedad Jumbo 2010 y sin Tratamiento para la variedad Blanoro.
• En la fecha del 11 de diciembre de 2013 se obtuvo mayor número de plantas nacidas en aquellas que se inocularon con el Tratamiento 3 para la variedad BS-92, el Tratamiento 2 en la variedad Jumbo 2010 y los Tratamientos 1 y 2 para la variedad Blanoro. Superando al testigo en todos los casos.
• En la fecha del 23 de enero de 2014 se obtuvo mayor número de plantas en aquellas inoculadas con el Tratamiento 3 en las variedades Jumbo 2010 y Blanoro y las que no se trataron para BS-92.

Información proporcionada por el Ing. Milagros Ramírez Soto, responsable del proyecto y perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona centro.

Ate de membrilloEl procesamiento de frutas y verduras tiene como fin prevenir o evitar el desarrollo de microorganismos (bacterias, levaduras y mohos) y diversificar la forma de su consumo. De esta manera, se puede disponer de estos alimentos todo el año y no solamente en la época de cosecha

Procedimiento para la elaboración de ate de membrillo
INGREDIENTES
• 2 kg de membrillo
• 750 gramos de azúcar
• 10 gramos de pectina
• 2 gramos de ácido cítrico

PROCEDIMIENTO
1. Selección. Se seleccionan membrillos de color alimonado y sin daños.
2. Escaldado. Los membrillos se sumergen en agua hirviendo por cinco minutos.
3. Enfriado. El producto se enfría en agua hasta alcanzar 45 °C (grados centígrados).
4. Cortado. Los membrillos se cortan en ocho partes y se retira la mayor cantidad de semillas posible.
5. Licuado. Los membrillos se muelen con una licuadora para obtener la mayor cantidad de pulpa posible.
6. Concentración. La pulpa se calienta a fuego moderado y se agregan 225 gramos de azúcar (30 por ciento del total de azúcar a agregar).
7. Incorporación de aditivos. Para evitar la formación de grumos en la mermelada, se mezclan 300 gramos de azúcar, 10 gramos de pectina y 2 gramos de ácido cítrico.
8. Concentración. Una vez alcanzados los 72 °Brix, el producto se retira del fuego. Si no se cuenta con un refractómetro para esta medición, se puede hacer la prueba de la gota, que consiste en dejar caer una gota de la mezcla en un vaso con agua; si llega al fondo significa que el ate está listo.
9. Moldeado. El producto se vacía en un molde hasta que tome la consistencia de un gel, luego se envuelve en papel celofán y se deja reposar durante un día.
10.Conservación. El producto se deja en conservación, a una temperatura de 8 °C.
11.Costo de producción. Producir 1 kg de ate de membrillo tiene un costo de 36 pesos con 50 centavos.

Pectina: grupo de derivados de los hidratos de carbono que producen algunas plantas. Las pectinas son sustancias blancas amorfas que forman en agua una solución viscosa; combinadas en proporciones adecuadas con azúcar y ácidos, forman una sustancia gelatinosa utilizada como espesante en jaleas y mermeladas.
Refractómetro: Aparato que determina la concentración de azúcares en las frutas.

El Ing. César Leonel Vega Sotomayor acompañado de productores de maíz durante un día demostrativo.El sistema computacional IrriModel busca ayudar a los productores en la aplicación de los riegos, optimizando el uso del agua

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya actualmente el proyecto Validación de tecnologías de producción integral sustentable de bajo costo en maíz para el norte de Sinaloa, cuyos objetivos para el presente ejercicio son:
1. Registrar la incidencia de plagas y enfermedades, el número de aplicaciones e insecticidas por aplicar, dosis por hectárea y rendimiento de grano con el manejo integrado de plagas, comparándolo con el manejo químico tradicional en maíz.
2. Determinar la opción más rentable de uso eficiente del agua de riego: se utilizará el programa IrriModel generado por Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) y el sistema de riego tradicional.
3. Elaborar un documento técnico con la información recabada.

AVANCES DEL PROYECTO

Se observó que el sistema IrriModel puede programar de forma eficiente los riegos de auxilio, así como la posible fecha de cosecha en base al híbrido seleccionado para que el sistema realice sus cálculos, y programar dichos eventos con tiempo.
En el Campo Experimental La Despensa se aplicaron tres riegos de auxilio, programados con el sistema IrriModel, y se estableció que la cosecha sería para el 23 de mayo 2014.
Se utilizó también el manejo integrado de plagas (MIP) liberando crisopa (1 cm por hectárea) cada 15 días, durante el crecimiento y desarrollo vegetativo del cultivo hasta inicio de floración.
Solo se realizó una aplicación de insecticida para controlar gusano cogollero en etapas tempranas de crecimiento.

Conclusiones preliminares

• Se observa un buen desarrollo durante todo el ciclo vegetativo del cultivo.
• Se optimizó el agua al utilizar el sistema IrriModel, aplicando solamente tres riegos de auxilio.
• Y se requirió de una sola aplicación de agroquímicos para el control de las plagas del cultivo.

Información proporcionada por el Ing. César Leonel Vega Sotomayor, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa, A.C. (CVTTS).
Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona norte.

Toma de datos de la parcela en Angostura.La producción de garbanzo del noroeste es principalmente para el mercado de exportación, participando principalmente en el mercado de grano grande

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya actualmente el proyecto Generación de variedades de garbanzo blanco, de hábito erecto, resistentes a rabia y con adaptación a las regiones productoras de garbanzo del estado de Sinaloa, cuyos objetivos para el presente ejercicio son:
1. Generar líneas de garbanzo blanco con resistencia a rabia y con un buen calibre y una alta calidad de exportación.
2. Generar líneas avanzadas de garbanzo blanco de hábito de crecimiento erecto, de alto rendimiento de grano y calibre de exportación con resistencia a rabia.
3. Evaluar el rendimiento y la resistencia a rabia de líneas avanzadas de garbanzo blanco que cumplan con las características de grano que demanda el mercado de exportación

Avances del proyecto
RENDIMIENTO DE GRANO, CALIBRE DE GRANO Y HÁBITO DE CRECIMIENTO DE PLANTA DETERMINADO EN LÍNEAS ESTABLECIDAS EN ENSAYOS DE RENDIMIENTO
• De las 16 líneas se realizó la toma de datos de días a la primer flor 41 días, última flor 67 días, inicio de formación de vaina las cuales 13 líneas presentaron la formación de la vaina a los 53 días, y tres líneas a los 61 días, el inicio de madurez en el Ensayo Regional de Rendimiento dando como resultado 10 líneas en estado de madurez a los 97 días.
• Se empleó el control químico de plagas desde inicio de floración hasta inicio de madurez fisiológica.
• En la toma de datos para caracterizar las líneas se tiene un avance del 50%.
• Resistencia a rabia determinada en líneas establecidas en ensayos de rendimiento. Se realizó la siembra del lote experimental de rabia donde se determinará la resistencia de las líneas experimentales a esta enfermedad. Se inició con la toma de datos de incidencia de rabia por lo que se lleva un avance del 50%, hasta el momento se tiene registrado la información del nivel más alto de incidencia con 125 plantas en una línea experimental sin embargo, se han registrado tres líneas experimentales con niveles de incidencia menor a cinco plantas muertas por enfermedad

ENSAYO REGIONAL DE RENDIMIENTO Y PARCELAS DEMOSTRATIVAS
• Se estableció el Ensayo Regional Uniforme en lotes del Campo Experimental Valle de Culiacán, Campo Experimental Valle del Fuerte y dos localidades con agricultores cooperantes, mismos que presentan buen desarrollo. En la localidad del predio Chinos y Brasiles (Angostura), seis materiales presentan un tallo con hábito semierecto.
• Evaluar el hábito de crecimiento de 107 líneas experimentales de garbanzo blanco que cumplen con las características de grano que demanda el mercado de exportación.
• Actualmente se está realizando la toma de datos de hábito de crecimiento en diferentes localidades del noroeste de México con las líneas élite de garbanzo blanco.
• La selección para esta característica está enfocada para obtener una variedad que permita la cosecha mecánica directa.
• Del total de líneas con características de exportación han sido seleccionadas aproximadamente 100 líneas experimentales muestran el color blanco cremoso, las cuales tienen en su genealogía a Blanco Sinaloa-92, cuyo propósito es mejorar esta variedad adicionando resistencia a rabia pero sin perder la calidad que las variedades mexicanas han mostrado a nivel internacional.

Sinaloa es el principal productor de garbanzo blanco en México, la producción de garbanzo del noroeste es principalmente para el mercado de exportación, participando principalmente en el mercado de grano grande
Para poder seguir compitiendo en este tipo de mercado, es necesario seguir generando nuevas variedades que por un lado permitan competir mejor al garbanzo mexicano en el ámbito internacional al producir grano de mejor calidad y por el otro que también permitan al productor local producir garbanzo a un menor costo por tonelada mediante mayor potencial de rendimiento como en mayor resistencia a enfermedades como la rabia del garbanzo y enfermedades foliares (mildiu, botritis).
Durante la historia de Programa de Mejoramiento Genético de Garbanzo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) se han liberado varias variedades con estas características; el caso mejor logrado es la variedad Blanco Sinaloa-92 que ha dado prestigio mundial al garbanzo mexicano y que actualmente cubre más del 80% de la superficie de garbanzo sembrada en el noroeste de México. Recientemente se liberó la variedad Jumbo-2010 con grano calibre extragrande, que permitirá competir más ventajosamente al garbanzo mexicano con el de otros países productores de garbanzo blanco. Además de Jumbo 2010 se están desarrollando otras líneas experimentales que se perfilan como candidatas a nuevas variedades.

Conclusiones preliminares
• Durante la evaluación de líneas experimentales de garbanzo blanco en ensayos regionales y preliminares de rendimiento, se ha detectado un grupo de líneas con características similares o mejor a la variedad testigo Blanco Sinaloa-92 (hábito de crecimiento erecto).
• Se realizó la toma de datos de la primera flor a 41 días, ultima flor a los 67 días, aparición de la primera vaina a los 53 y 61 días, que hasta al momento la caracterización agronómica va en un 50%.
• Los avances del proyecto van cumpliéndose con el desarrollo del cultivo por lo que al cumplirse con la caracterización agronómica restará solo la evaluación del rendimiento y calidad del grano de los materiales estudiados.

Información proporcionada por el Ing. Víctor Valenzuela Herrera, responsable del proyecto y perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona centro.

Muestreo de comportamiento de la planta de garbanzoLa producción de garbanzo en México es mayor que la de la producción total de Europa

Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya actualmente el proyecto Selección in vitro de microorganismos antagonistas a la raza 5 de Fusarium oxysporum f. sp. ciceris (FOC) agente causal de marchitez en el garbanzo cultivado en Sinaloa, cuyos objetivos para el presente ejercicio son:
1. Describir proceso de reproducción de cepas bacterianas y fúngicas contra FOC raza 5, preservadas en tubos con medio TSA y crioviales, respectivamente.
2. Estructurar informe técnico de los procesos de aislados de pseudomonas y de Bacillus caracterizados en plantas de garbanzo por su efecto protector contra la raza 5 de Fusarium oxysporum f. sp. ciceris.
3. Estructurar documento técnico de los procesos de aislados fúngicos de antagonistas caracterizados en plantas de garbanzo por su efecto protector contra la raza 5 de FOC.
4. Determinar proceso de reproducción y solicitar patente de registro de cepas bacterianas con actividad antagonista contra FOC raza 5, preservadas en tubo con medio TSA y cepas fúngicas con actividad antagonista contra FOC raza 5, preservadas en crioviales.

AVANCES DEL PROYECTO
Materiales
SEMILLAS DE GARBANZO
Variedad Blanco Sinaloa-92 (Blanco Sinaloa-92). Para características agronómicas ver Cuadro 1.

AISLADOS BACTERIANOS
Los aislados bacterianos de Bacillus: Bacillus subtilis (T442), Bacillus coagulans (T3141) y de Pseudomonas: Pseudomonas sp (7AI), Agrobacterium radiobacter (T751).

AISLADOS FÚNGICOS
Los aislados fúngicos: Trichoderma (HRG-050), Trichoderma (HRG-060) y FOC raza 5.

Métodos
ACTIVACIÓN DE AISLADOS BACTERIANOS DE BACILLUS Y PSEUDOMONAS
Microorganismos bacterianos de la colección del Centro de Ciencias de Sinaloa (CCS), almacenados en refrigeración en el Laboratorio de Biotecnología para un Desarrollo Agrícola Sustentable (BIDAS) y que mostraron previa actividad antagonista en plantas en invernadero contra FOC raza 5, fueron crecidos por medio de asada en placas de Petri conteniendo los medios AN para Bacillus y Agar FLO.
Las cepas utilizadas fueron Bacillus subtilis (T442), Bacillus coagulans (T3141), Pseudomonas sp (7AI), Agrobacterium radiobacter (T751).
El procedimiento inició de cultivos almacenados en tubos con medio TSA inclinado, de los cuales se hicieron asadas en las placas con los medios antes indicados y se observó que hubiese crecimiento a las 24 horas.

ACTIVACIÓN DE LOS AISLADOS FÚNGICOS ANTAGONISTAS
Activación de los aislados de hongos rizosféricos de plantas de garbanzo que mostraron previa actividad antagonista in vitro (en condiciones de laboratorio) contra FOC raza 5, de la colección del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C. (CIAD), almacenados en refrigeración. Para ello, por el método de diluciones en placa, las cepas HRG050 (Trichoderma sp), HRG060 (Trichoderma sp), se crecieron en cajas de Petri conteniendo el medio PDA (agar, papa, dextrosa).

ACTIVACIÓN DE FUSARIUM OXYSPORUM F. SP CICERIS (FOC) RAZA 5
El hongo fitopatógeno FOC raza 5 proveniente de cultivo almacenado en refrigerador de la colección del CCS, dicho hongo fue activado en placas con medio PDA y posteriormente incubadas a 25 °C (grados centígrados) durante cinco días.

PRESERVACIÓN DE CEPAS
Las cepas bacterianas y fúngicas antagonistas, así como el hongo fitopatógeno (FOC), fueron inoculados a tubos con agar inclinado con los medios respectivos Agar FLO para Pseudomonas, AN para Bacillus y PDA para los hongos y se almacenaron en refrigeración a 4 °C para su posterior utilización

PRODUCCIÓN DE INÓCULO BACTERIANO
La producción de inóculo bacteriano se realizó de la siguiente manera para cada una de las cepas con previa actividad antagonista in vitro, dichas cepas fueron Bacillus subtilis (T442), Bacillus coagulans (T3141) y de Pseudomonas: Pseudomonas sp (7AI), Agrobacterium radiobacter (T751) .
El procedimiento se llevó a cabo en la campana de flujo laminar bajo condiciones asépticas; una vez dentro los medios de cultivo, material biológico y equipo necesario, se procedió a inocular un matraz de 500 mL (mililitros), conteniendo 300 mL de caldo nutritivo (Peptona 5 gramos, extracto de carne 3 gramos, pH final 6.9 ± 0.2) para Bacillus y caldo soya triptocaseína (peptona de caseína 17 gramos, peptona de soya 3 gramos, NaCl 5 gramos, K2HPO4 2.5 gramos, dextrosa 2.5, pH final 7.3 ± 0.2) para Pseudomonas, con la cepa de interés mediante el empleo de una asa de platino, con ese instrumento se tomó una muestra de la cepa contenida en una caja de Petri; posteriormente se flameó con el mechero la boca de matraz y se cubrió con el tapón de algodón-gasa y aluminio, para evitar contaminación cruzada también se cubrió con papel parafilm.
Una vez inoculados todos los matraces con su respectiva cepa, se procedió a incubarlos en una incubadora a 28 °C con agitación 150 RPM (revoluciones por minuto) durante 36 horas con la finalidad de tener la suficiente biomasa.
Después, el contendido de cada uno de los matraces fue colocado en tubos para centrífuga, con la finalidad de cosechar la biomasa de cada una de las cepas; en el proceso se empleó una centrifuga Sigma 3–18P, bajo las siguientes condiciones 20 minutos a 2776 x g (3800 RPM) a temperatura ambiente. Finalmente, la biomasa cosechada se colocó en un frasco para centrifuga Falcon de 50 mL y se almacenó bajo refrigeración a 4 °C hasta su utilización.

PRODUCCIÓN DE INÓCULO DE HONGOS ANTAGONISTAS
La producción de inóculo de hongos con previa actividad antagonista in vitro, de las cepas HRG050 (Trichoderma sp), HRG060 (Trichoderma sp), se realizó en la campana de flujo laminar bajo condiciones estériles, una vez en el interior, las cajas de Petri con medio PDA, el material biológico y el equipo necesario, se procedió a inocular cuatro cajas de Petri para cada una de las cepas de interés, mediante el método de porción (plug), el cual consistió en hacer un corte en el medio de cultivo de aproximadamente de 1 cm2, donde se colocó la porción de la cepa de interés de hongo; enseguida, se procedió a tapar cada caja de Petri y sellarla con papel parafilm; una vez inoculadas todas las cajas, se procedió a incubarlas a 28 °C durante 24 horas en una posición boca arriba con la finalidad de que se adhiriera bien el inóculo. Después del mencionado tiempo, las cajas de Petri fueron dispuestas boca abajo para evitar condensación en las cajas y posible contaminación cruzada. La incubación continuó durante cinco días más, bajo las mismas condiciones. Después del periodo de incubación las cajas de Petri con el crecimiento de cada una de las cepas fueron cubiertas con papel aluminio y almacenadas bajo refrigeración a 4 °C hasta su utilización.

PRODUCCIÓN DE INÓCULO DE FUSARIUM OXYSPORUM F. SP. CICERIS RAZA 5 (FOC RAZA 5)
Para la producción de inóculo de FOC raza 5 se siguió el mismo procedimiento que para la producción de inóculo de hongos.

CUANTIFICACIÓN DE LOS INÓCULOS BACTERIANOS Y FÚNGICOS
Para determinar y/o cuantificar el número de bacterias que existen en una suspensión bacteriana a inocular tanto en las pruebas de patogenicidad y reacción de hipersensibilidad, se debe preparar la escala de McFarland´s, la cual consiste en mezclar soluciones de ácido sulfúrico y cloruro de bario al 1% (Cuadro 2).
La técnica consiste en comparar la turbidez de la suspensión bacteriana en estudio con la turbidez del tubo de la escala de McFarland´s, a la concentración que se requiera y para la cuantificación de hongos se utilizo el conteo de conidios/mL en cámara de Neubauer.

DISEÑO EXPERIMENTAL
Parcelas separadas al azar, el diseño experimental cuenta con ocho tratamientos, cada tratamiento con seis réplicas y cada réplica con cinco plantas. A continuación se indica cada uno de los tratamientos: T1= Testigo, T2= Fungicida, T3= Pseudomonas sp (7AI), T4= Bacillus subtilis (T442), T5= Agrobacterium radiobacter (T751), T6= Bacillus coagulans (T3141), T7= Trichoderma (HRG-050), T8= Trichoderma (HRG-060).

MONTAJE DEL EXPERIMENTO EN CAMPO
Preparación del terreno
Se llevó a cabo el rastreo, para proceder a hacer el surcado y aplicar el riego de presiembra.

Época de siembra
Para cualquier variedad es del 1 de noviembre al 15 de diciembre, exceptuando a Tumutama-88, la cual debe sembrarse durante noviembre, siendo el 26 de noviembre de 2013 el día de siembra del presente experimento en campo, y debido a que no hubo una buena emergencia de plantasz se llevó a cabo una resiembra el 16 de diciembre de 2013. En la resiembra se observó una buena emergencia de plantas en los diferentes tratamientos.

Método de siembra
Separación entre surcos de 80 centímetros a hilera sencilla. Surcos de 6 metros (cuatro surcos por tratamiento).

Densidad de siembra
La densidad de siembra es de 10 plantas por metro lineal de surco. (Densidad de siembra es igual a cuatro surcos por 6 metros por 10 plantas/metro)= 240 plantas por tratamiento.

Riegos
Se propone dar dos riegos de auxilio: el primero previo a la floración; es decir, a los cuarenta días, y el segundo al iniciar el llenado de cápsulas a los 70 días.

FERTILIZACIÓN
Se adicionarán de nitrógeno 120 kg/ha (kilogramos por hectárea) y de fósforo 40 kg/ha.

APLICACIÓN DE PLAGICIDAS
A continuación se presenta la formulación de funguicidad y plaguicidas empelados durante el montaje y seguimiento del experimento:
• Tierra de diatomeas (al alboreo en lomo de surco para control de larva de insecto).
• Nitrato de potasio 12-0-46= 8.10 kg/ha de planta a formación de fruto.
• Calanit solubles (nitricalcio 15.5%, nitrógeno total 19% calcio)
• Sulfato de magnesio.
• Aminoácidos 60 mL/10 L.
• Fierro quilatado (ULTRAKEL Fe).
• Herald. Fenpropatrin. Mosquita blanca (Dosis: 0.5L/ha; 6 mL/10 L/300 m2).
• Adherente Silcon M85 100 mL/200 L.
• Aceite metilado de soya 6 mL/10 L/300 m2.
• Insecticidad Rotamik.
• Abacmectina (Dosis: 500 mL/ha; 15mL10 L/300 m2).
• Ciperwest 20. Copremetrina. Control de gusano (500 mL/ha; 6 mL/300 m2).

El control biológico o biocontrol se basa en el empleo de microorganismos antagonistas (denominados agentes de control biológico, principalmente bacterias y hongos) contra patógenos que atacan a diferentes cultivos, también incluye el uso de variedades del patógeno menos virulentas o avirulentas, el empleo de variedades más resistentes del hospedero, la rotación de cultivos y la adición de abonos de origen animal y vegetal

Información proporcionada por el Dr. Rogelio Sosa Pérez, responsable del proyecto y perteneciente al Centro de Ciencias de Sinaloa. Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo zona centro.

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