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El cultivo del cacahuate requiere bastante atención en cuanto al ataque de plagas. Las de mayor importancia económicamente son: plagas del suelo como gallina ciega y gusano trozador, y del follaje: chapulín diabrótica, gusano saltarín, gusano peludo y araña roja.

   En el Cuadro siguiente se presentan las principales plagas que atacan al cacahuate, producto comercial, dosis por hectárea y época de aplicación.

 

Control de enfermedades

Las enfermedades no constituyen un problema principal del cultivo de cacahuate en el municipio de Mocorito, Sinaloa; se presentan esporádicamente sin causar daños significativos. Son dos hongos que ocasionan manchas tempranas y tardías que invaden las hojas, los tallos de la planta y los ?clavos? que alimentan y sostienen a los frutos.

   Cercospora o la peca (mancha de la hoja) aparece entre los 45 y los 60 días después de la siembra. Se presenta en forma de pequeñas manchas redondas de color café oscuro rodeadas por un círculo amarillo, siempre por encima de las hojas.

   La roya o chahuixtle se presenta poco más tarde que la Cercospora, entre los 60 y los 75 días después de la siembra en forma de pústulas polvorientas de color anaranjado, regularmente por abajo de las hojas.

   En cacahuate -al llegar a madurez-, las manchas ocasionadas por la Cercospora y la roya se multiplican en las hojas de mayor edad, de tal manera que la planta parecerá ?chamuscada? entre los 15 y los 20 días antes de la cosecha.

   Por esta razón, la planta que está próxima a la cosecha, deja caer muchas hojas. Esto se debe a que la planta tiende a morir al madurar rápidamente. En este caso la cosecha deberá hacerse inmediatamente, para evitar pudriciones de los frutos y las semillas.

   De requerirse control se utiliza Clorotalonil (Daconil), un fungicida de contacto en polvo humectable a dosis de 1.5 kilogramos en 200 litros de agua por hectárea.

Elías de Jesús Luque Sainz
Rafael Careaga Angulo

En el norte del estado de Sinaloa, al igual que se ha hecho cada año desde el ciclo otoño-invierno 1998/1999, se realizó la validación de los híbridos comerciales de maíz blanco en diferentes localidades de la región.

   En esta ocasión, se seleccionaron dos lotes de campos experimentales (?Miguel Leyson Pérez? de la Asociación de Agricultores del Río Sinaloa Poniente, en el municipio de Guasave y Campo Sinaloa, de Fundación Produce Sinaloa, en el municipio de Sinaloa de Leyva), así como productores cooperantes además de (ver Cuadro 1).

   En el ciclo 2007-2008 se establecieron 15 materiales seleccionados de ocho marcas diferentes para evaluar su potencial de rendimiento, con los diferentes tipos de suelo, como son barriales y aluviones, además de contar con diferentes climas: El Carrizo, por ejemplo, se cuenta con temperaturas más bajas que las de Guasave y existen variaciones en las precipitaciones pluviales.

   Las fechas de siembra fueron desde el 5 de noviembre hasta el 20 de diciembre de 2007, mientras las de cosecha variaron desde el 26 de mayo hasta el 5 de junio de 2008.

   Cabe mencionar que en el ciclo 2007-2008, el clima fue muy benéfico para el desarrollo de las plantas, ya que las heladas y las lluvias -que pueden afectar a las siembras- no fueron muy extremosas y los daños fueron mínimos (aunque en El Carrizo y la parte norte de Ahome perjudicaron los cultivos por efectos de bajas temperaturas).

   En el Cuadro 1 se presentan los resultados obtenidos en las diferentes localidades establecidas para la evaluación de híbridos de maíz blanco.

Ver cuadro 1. 

Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa y Fundación Produce Sinaloa, A.C.

 VALLE DEL FUERTE 
  
  
  
 VALLE DE CULIACÁN  
  
 
  • TEMPORAL
  •  
      
     SUR DE SINALOA 
      
      
     
    Guías para Temporal
    AjonjoliCacahuate
    AjonjoliCacahuate
    CártamoGarbanzo
    CártamoGarbanzo
    MaizPasto Buffel
    MaizPasto Buffel
     
       
     
    Guías para Temporal
    Pasto LlaneroPasto Pretoria 90
    Pasto LlaneroPasto Pretoria 90
    Sorgo para Grano 
    Sorgo para Grano  
     
       

    Las plantas C3, como algodón, arroz, trigo, soya, girasol, papa y la mayoría de las leguminosas, responden mejor al incremento de bióxido de carbono que las plantas C4, como maíz, sorgo, caña de azúcar y muchos forrajes. Sin embargo, estas últimas responden mejor que las C3 a un incremento en la temperatura, requiriendo menos agua por unidad de carbono asimilado.

    A pesar de su responsabilidad en el calentamiento global del planeta, el bióxido de carbono es uno de los gases de gran importancia para la agricultura, que incrementa su concentración a una tasa anual de 0.5%.

    Un incremento en las concentraciones de bióxido de carbono también puede disminuir el agua transpirada al reducir el tamaño de la apertura estomática (aperturas microscópicas ubicadas en el envés de las hojas), siempre y cuando no se encuentre bajo un estrés térmico.

    Existe resultados contrastantes sobre el beneficio real del incremento en la productividad de los cultivos por efecto de un incremento en la concentración de bióxido de carbono. Dicho efecto benéfico del bióxido de carbono puede ser nulificado por el déficit de otros insumos como agua o nutrientes, o por el incremento en el estrés térmico por arriba de las temperaturas óptimas de los cultivos.

     VALLE DEL FUERTE 
      
      
      
     VALLE DE CULIACÁN  
     
  • RIEGO
  •  
      
      
     SUR DE SINALOA 
      
      
     
    Guías para Riego
    AjonjoliAlfalfa
    AjonjoliAlfalfa
    ArrozCártamo
    ArrozCártamo
    ChileFrijol
    ChileFrijol
    GarbanzoMaíz
    GarbanzoMaíz
    Maiz para ForrajeMango
    Maiz para Forraje Mango
     
       
     
    Guías para Riego
    MelónPepino
    Melón Pepino
    SandíaSorgo Forrajero
    Sandía Sorgo Forrajero de Riego para Ensilaje
    Sorgo para GranoSoya de Invierno
    Sorgo para Grano Soya de Invierno
    Soya de VeranoTomate para Consumo
    Soya de Verano Tomate para Consumo
    Tomate parauso IndustrialZacate bajo Riego
    Tomate para uso Industrial Zacate bajo Riego
     
       

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