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Fundación Produce Sinaloa, A.C. apoyará la cadena ovinos, con el proyecto ?Alimentación de ovinos con praderas y ensilajes de maíz y sorgo y su efecto en la ganancia de peso en el sur de Sinaloa?; se determinará técnica y económicamente la utilización de praderas perennes de temporal, ensilaje de sorgo y ensilaje de maíz en un sistema de producción de ovinos de pelo, en sus diferentes etapas de desarrollo, para identificar una alternativa de alimentación viable para el productor de ovinos.

La cadena agroalimentaria de mango es atendida mediante el proyecto ?Procesos industriales para la obtención de productos y derivados de mango con potencial de mercado del estado de Sinaloa?, a través del cual se identificarán y definirán los procesos industriales más adecuados para la cadena, así como los productos y subproductos de mango.

   Con el proyecto ?Desarrollo del paquete tecnológico para el manejo orgánico de mango en el sur de Sinaloa? se validará este paquete y se reconvertirá una huerta tradicional a una huerta orgánica de mango.

   Por otro lado, con el proyecto ?Validar la alta densidad poblacional en huertas de mango del sur de Sinaloa? se pretende validar técnicamente un huerto de mango de alta densidad poblacional, así como evaluar el rendimiento y la rentabilidad de la huerta de mango de alta densidad.

La cadena forrajes se atiende a través del proyecto ?Validación de los pastos Pretoria 90 y Tanzania en condiciones de temporal en el sur de Sinaloa? con el que se determinará el rendimiento y la calidad de forraje, así como la rentabilidad de los pastos validados; de la misma manera, se conocerán las fluctuaciones de producción de forraje a lo largo del año de las especies evaluadas.

Los principales centros de investigación y educación superior se Sinaloa acordaron constituir interinstitucionalmente la Red de Biotecnología del Estado de Sinaloa el próximo 26 de mayo en el Centro de Ciencias de Sinaloa.

Lo anterior fue el resultado de los trabajos del I Simposio de la Red de Biotecnología del Estado de Sinaloa, que se llevó a cabo el 11 y 12 de mayo en el Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR) del Instituto Politécnico Nacional (IPN) Unidad Sinaloa en la ciudad de Guasave, y en el que participaron las instituciones que realizan biotecnología en Sinaloa, particularmente en el área agrícola, como el Centro en Investigación en Alimentación y Desarrollo, Universidad Autónoma de Sinaloa, Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro de Ciencias de Sinaloa, Universidad de Occidente y el propio CIIDIR, así como el Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología y la Fundación Produce Sinaloa, A.C.

El objetivo de este primer Simposio fue tener un acercamiento entre los investigadores de estas instituciones para dar a conocer los recursos humanos y la infraestructura con la que cuentan, así como los proyectos específicos de investigación que se están desarrollando, con la idea de propiciar un ambiente de vinculación y un espacio adecuado para el establecimiento de colaboraciones.

Con base en el reconocimiento por parte de los participantes de la utilidad y el impacto que el establecimiento de una red de investigadores tendría en el estado, se acordó convocar a una siguiente reunión el próximo 26 de mayo en el Centro de Ciencias de Sinaloa a partir de las 10:00 a.m. para formalmente constituir interinstitucionalmente la Red de Biotecnología del Estado de Sinaloa.

La cadena chiles se atiende a través del proyecto ?Transferencia de tecnología a productores hortícolas en el manejo integral del cultivo de chile en el sur de Sinaloa? con el que se demostrarán a través de capacitaciones a los productores hortícolas de la región, las ventajas ambientales y económicas del manejo integral del cultivo de chile.

En la cadena bovinos doble propósito, Fundación Produce Sinaloa, A.C. apoyará en el 2008-2009 tres proyectos que buscan transferir tecnología agropecuaria a productores del sur de Sinaloa.

   Con el proyecto ?Transferencia de tecnología pecuaria para el desarrollo sustentable de grupos de ganaderos organizados en Sinaloa? se espera incorporar a los productores al modelo Grupo de Ganaderos para la Validación y Transferencia de Tecnología (GGAVATT) para el cambio tecnológico en la alimentación, sanidad, genética, reproducción, industrialización y comercialización; de la misma manera, se capacitará a los productores y agentes de cambio con tecnologías que puedan mejorar a productividad de los ranchos y lograr la adopción de la tecnología propuesta.

   Con el proyecto ?Capacitación a productores y técnicos en un manejo agroforestal en condiciones de temporal en el sur de Sinaloa? se difundirán prácticas de reordenamiento de uso del suelo y demostrar las ventajas ambientales y económicas del manejo integral de un sistema agroforestal con ganado bovino doble propósito.

   A través del proyecto ?Capacitación a productores y técnicos en prácticas de manejo sanitario y ordeño que contribuyan a mejorar la calidad de la leche en ganado bovino? se divulgarán las prácticas de ordeña y el control sanitario de mastitis para reducir la presencia de la enfermedad en el ganado bovino y se demostrarán los beneficios del seguimiento del conteo de células somáticas como indicador de la calidad de la leche como una estrategia de control de mastitis.

Universidad de Occidente
Unidad Los Mochis

Dr. Rubén Félix Gastélum (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.)


Desde 2005 se ha desarrollado investigación para la detección del virus mosaico de la calabaza zucchini (ZYMV) y su coinfección con otros virus transmitidos por áfidos en cucurbitáceas en el norte de Sinaloa; además, se diferenciaron variantes virulentas y atenuadas de dicho virus. Se determinó la distribución espacio temporal del ZYMV y otros virus del grupo de los potyvirus en la misma región.

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