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Entre los principales problemas que limitan la productividad del sistema agropecuario están la sequía estacional y la mala distribución de las lluvias; esto trae como consecuencia un déficit de forraje en la época seca del año. Asimismo, están presentes dos factores degradativos: la erosión del suelo y la degradación de los recursos forrajeros y forestales de los agostaderos. El primer factor es ocasionado por la siembra de cultivos anuales en tierras no aptas, y el segundo por el sobre pastoreo, provocado por el incremento del número de cabezas de ganado bovino y por la extracción de madera para diversos usos.

   Para resolver la problemática anterior, el Consejo Consultivo Zona Sur de Fundación Produce Sinaloa, A.C. y el Sitio Experimental Sur de Sinaloa del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) realizarán cinco cursos teórico-prácticos dirigidos a productores y técnicos en manejo agroforestal.


Las temáticas que serán abordadas a lo largo del año son:

1) Establecimiento de cultivos múltiples.

2) Manejo y utilización de praderas de temporal.

3) Prácticas de conservación de suelo y agua en suelos de ladera.

4) Establecimiento de cercas vivas y árboles nativos multipropósito.

5) Utilización de ensilaje por el ganado bovino.

6) Suplementación energética y proteica de ganado bovino en la época seca.

Con la finalidad de darle valor agregado a la leche que es producida por los ganaderos, Fundación Produce Sinaloa, A.C. en la zona sur de la entidad, promueve entre las familias ganaderas capacitación en la elaboración de productos a partir de la materia prima que es la leche, y que les permita agregar valor a sus productos.

   La diversidad de productos en los que se capacita a los asistentes es una alternativa viable para productores que deseen elevar su nivel de vida: lo único que se requiere es esfuerzo y constancia.

   La importancia de este tipo de cursos es que el productor ganadero le dé un valor agregado a su producto, con la elaboración en variedad de los derivados de la leche y que no sólo sea el queso tradicional el que los productores o sus esposas elaboren, sino que dominen las técnicas en la elaboración de queso cotija, ranchero, Chihuahua, panela, Oaxaca, gelatina, cajeta, crema, yogur, chongos zamoranos y bebidas a base de suero.

   Los cursos tienen una duración de cuatro días y se requiere un grupo de 20 productores interesados en aplicar estos conocimientos en su actividad productiva.

Fundación Produce Sinaloa, A.C. actualmente apoya el proyecto ?Validación del potencial productivo en temporal de variedades de cacahuate en el norte de Sinaloa?, bajo la responsabilidad de José Rodolfo Angulo Santos del Centro de Validación y Transferencia de Tecnología de Sinaloa en el que se proponen las siguientes metas:

1. Realizar tres conferencias en los ejidos de Cerro Agudo, Higueras de los Vega y El Tule en el municipio de Mocorito, Sinaloa en que se presentarán los componentes del paquete tecnológico de alta productividad del cacahuate y dos días demostrativos donde se entregarán los dos trípticos elaborados que contienen la información recabada de este proyecto a 240 productores de cacahuate de la región del Mocorito.

2. Para el 30 de noviembre de 2008 se habrán cosechado seis lotes demostrativos de temporal, de dos hectáreas cada uno, sembrados con el paquete tecnológico de alta productividad de cacahuate.

3. El 30 de diciembre de 2008 se elaborará el documento que contiene los rendimientos de vaina por hectárea, aplicando el paquete tecnológico de alta productividad de cacahuate y los rendimientos de vaina por hectárea utilizando la forma tradicional del productor.

Problemática del cultivo del cacahuate

La problemática actual que reduce los rendimientos de vaina por hectárea de los productores de cacahuate del municipio de Mocorito es la siguiente:

1. La mayoría no realiza tratamiento a la semilla y quienes la realizan no utilizan el ingrediente activo requerido para el control del complejo de hongos identificados en el suelo y la semilla.

2. No utilizan un programa de fertilización definido mucho menos la realización de análisis de suelo.

3. Mal uso de herbicidas posemergentes.

4. No realizan aplicaciones de elementos menores vía foliar esenciales para la estimulación del desarrollo de follaje y para inducción florar.

Los impactos del proyecto

Al incrementar el rendimiento de vaina promedio por hectárea de 1.3 toneladas 1.8 toneladas, se logrará aumentar el ingreso de los productores de cacahuate en hasta 35%, al aumentar el ingreso promedio por hectárea de $10,400.00 a $14,400.00, en comparación con lo obtenido al realizar sus prácticas agronómicas en el cultivo. Este aumento en los rendimientos podrá generar una derrama económica de hasta $6.2 millones de pesos en el área de influencia directa del proyecto 1,550 hectáreas y de $21.58 millones de pesos por sembrarse 5,395 hectáreas en promedio en la región cacahuatera del municipio de Mocorito. Tal aumento contribuirá al desarrollo económico del municipio de Mocorito.

En el noroeste de México se han reportado evidencias que se encuentra en un proceso de transición hacia un clima más árido, debido a una reducción en la precipitación y a un incremento en la evaporación. Adicionalmente, se pronostica un incremento en la frecuencia e intensidad de eventos extremos como sequías, ciclones y lluvias torrenciales. Ante este panorama, el impacto del cambio climático en la agricultura de riego puede ser catastrófico, ya que muchas zonas agrícolas del país recurrentemente se encuentran bajo condiciones hídricas críticas.

   Algunos de los efectos directos del cambio climático en la agricultura de riego de México serán los cambios en el desarrollo y productividad de los cultivos. Altas temperaturas por arriba del rango óptimo generarán mayor estrés térmico a los cultivos, que se traducirá en un mayor déficit de presión de vapor, un acortamiento del ciclo de los cultivos y sin duda en cambios en la demanda hídrica de los cultivos, así como en la calendarización de los insumos y de las practicas de manejo de los cultivo.

Escenarios climáticos

Para conocer el impacto del cambio climático en la agricultura es necesario primeramente contar con los escenarios esperados a mediano y largo plazo de los cambios en los patrones climáticos de importancia para el desarrollo y productividad de los cultivos.

   Las principales modificaciones ambientales reportadas por efecto del cambio climático son las cuatro siguientes:

1. Cambios en los regimenes de temperatura y precipitación.

2. Incremento en la concentración de bióxido de carbono.

3. Cambio en la disponibilidad de agua (o escurrimiento).

4. Cambio en la variabilidad climática con un incremento en la frecuencia de los eventos extremos.

   Los resultados de varios modelos de circulación general indican un cambio en la temperatura de 2 a 4 oC para fines del siglo XXI en México, dependiendo de la región y escenario. Se estima también un decremento en la precipitación para la mayor parte del país, en algunas regiones de hasta 25%.

Con la meta de reducir en 90% la contaminación de aflatoxinas en cultivos de cacahuate en Cerro Agudo e Higuera de los Vega, Mocorito, Fundación Produce Sinaloa, A.C. apoya el proyecto ?Aplicación de Aspergillus flavus no aflatoxigénico (NRRL 21882) en cultivos de cacahuate para la prevención de la contaminación con aflatoxinas? del Dr. Miguel Ángel Angulo Escalante, del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD).

   Estudios realizados en los principales países productores de cacahuate han demostrado que puede ser contaminado por hongos generadores de aflatoxinas desde la precosecha hasta el almacenamiento y que este problema puede prevenirse siempre y cuando se apliquen los sistemas preventivos una vez detectados los puntos críticos de contaminación.

   Las aflatoxinas son producidas por Aspergillus flavus, A. parasíticus y A. nomius. Estos hongos tienen la capacidad de invadir productos agrícolas como el maíz y el cacahuate durante la maduración en campo o después de la cosecha contaminándolos con aflatoxinas.

   El cacahuate es particularmente susceptible a la contaminación con aflatoxinas durante la precosecha cuando las condiciones ambientales durante la maduración se caracterizan por altas temperaturas y estrés por humedad y daño por insectos. Debido a que las aflatoxinas son altamente tóxicas y carcinogénicas, productos como el cacahuate contaminado destinados a consuma humano o animal poseen un alto riesgo a la salud.

   A pesar de que en la región se producen miles de toneladas de cacahuate con alta demanda del mercado nacional, no existen sistemas preventivos que ayuden a detener el proceso de la contaminación durante situaciones climatológicas que favorecen el crecimiento del hongo, por lo que la presencia o ausencia de aflatoxinas está totalmente influenciada por las condicionnes climatológicas que se presenten durante la maduración del cacahuate en la región.

   Por lo tanto, es necesario validar tecnologías, ya utilizadas en paises productores de cacahuate como Estados Unidos de América y China, en la región para conocer si estas cepas de Hongos no aflatoxigénicos (AFLA-GUARD) son eficaces para el control de la contaminación de aflatoxinas.

Waldo Ojeda Bustamante

La agricultura será muy afectada por el cambio climático, ya que es una actividad productiva de alta sensibilidad ambiental. Un aumento en la temperatura incrementará la tasa de desarrollo de los cultivos y su demanda hídrica. Aunque cada especie responde fisiológica y diferencialmente de manera distinta a los cambios ambientales, existe un rango óptimo por especie y etapa de planta, para las variables ambientales como: temperatura, humedad relativa, radiación solar y bióxido de carbono. Estos rangos están relacionados con las tasas de actividad a la que se realizan los procesos de la planta como transpiración, fotosíntesis, respiración y fotoperiodo.

   Un incremento en la temperatura también puede propiciar un aumento en el déficit de presión de vapor que induce una reducción en la transpiración e impide el intercambio gaseoso por el cierre de estomas. El impacto del cambio climático en la producción agrícola está relacionado con los cambios esperados en dichas variables climáticas en el espacio y en el tiempo.

   En zonas áridas y semiáridas, durante los periodos calientes, las plantas sufrirán un mayor estrés térmico, por el incremento esperado en las temperaturas con una correspondiente disminución en sus rendimientos. El calentamiento global será también detrimental para aquellas especies que requieran acumulación de horas frío para activar la etapa de floración, llamada vernalización.

   Para altas altitudes y/o latitudes, la agricultura será beneficiada con ambientes más propicios para los cultivos que se traducirán en mayor producción, incremento en la superficie cultivada y en una ampliación del periodo potencial de desarrollo de los cultivos.

   El balance de la concentración del bióxido de carbono (CO2) presente en la atmósfera depende de los procesos que lo generan y lo consumen. La concentración actual promedio del CO2 en la atmósfera es de 365 partes por millón por volumen. El bióxido de carbono presente en la atmósfera tiene efectos benéficos directos para los cultivos.

   El intervalo óptimo de la concentración de CO2 para las hortalizas se ha establecido del orden de 700-1000 partes por millón por volumen, por lo que los cultivos responden a la fertilización con CO2, también llamada fertilización carbónica.

Instituto Mexicano de Tecnología del Agua.

Con el proyecto de ?Validar nuevos cultivares de piña en asociación con micorrizas con potencial para Sinaloa? se estudiarán diferentes variedades de piña para determinar el material con mejor adaptabilidad a las condiciones agroclimáticas de Sinaloa.

   Con la ?Validación de genotipos de papaya en asociación con micorrizas en Sinaloa? se establecerá una plantación de papayo Maradol-Exportación y Mulato en asociación con micorrizas en Sinaloa y determinar el rendimiento y rentabilidad de la plantación de papayo.

   El proyecto ?Elaboración de productos de nopal-verdura nutritivos, obtenidos de plantas cultivadas en el sur de Sinaloa? aportará dos productos deshidratados de nopal con propiedades nutritivas para el consumidor y un manual de elaboración de los productos deshidratados de nopal, con lo que se busca dar alternativas de comercialización para los productores de este cultivo.

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