En total se han impartido seis cursos de capacitación a productores y técnicos de los municipios de Mazatlán, San Ignacio y Ahome, con la participación de 108 productores y 12 técnicos Prestadores de Servicios Profesionales Pecuarios
Fundación Produce Sinaloa, A.C., apoya actualmente el proyecto Transferencia de tecnología en manejo agroforestal integral con ganado bovino en temporal, cuyos objetivos para el presente ejercicio son:
1. Establecer y mantener los componentes de los módulos de transferencia de tecnología de manejo integral agroforestal con ganado bovino de doble propósito en Sinaloa.
2. Capacitar a productores y técnicos en prácticas de manejo agroforestal integral con ganado bovino en condiciones de temporal.
3. Realizar cursos de capacitación teórico-prácticos de manejo agroforestal integral con ganado bovino, en condiciones de temporal.
4. Demostrar los beneficios ecológicos y económicos del manejo integral de un sistema agroforestal con ganado bovino doble propósito, en condiciones de temporal.
Avances del proyecto
• En el primer trimestre de el ejercicio operativo 2013-2014 se realizaron dos cursos: el primero se efectuó el 24 de agosto 2013 en la localidad de Dimas, (San Ignacio) y el segundo el 19 de septiembre de 2013 en las instalaciones de la planta pasteurizadora Lala de Mazatlán.
Se capacitaron a 36 productores agropecuarios, 20 productores de la localidad de Dimas y 16 productores del sistema-producto lechería especializada y ganado bovino doble propósito del municipio de Mazatlán. La temática fue: Buenas prácticas de higiene y ordeño para el control de mastitis; registro, control y seguimiento de vacas con mastitis, y conteo de células somáticas como indicador de la calidad de la leche.
• En el segundo trimestre se realizaron dos cursos, los cuales se llevaron a cabo el 24 y 26 de noviembre de 2013. Se capacitaron a 30 productores del sistema-producto lechería especializada y ganado bovino doble propósito del municipio de Mazatlán y San Ignacio. Los cursos fueron sobre buenas prácticas de higiene y ordeño para el control de mastitis; registro, control y seguimiento de vacas con mastitis; conteo de células somáticas como indicador de la calidad de la leche. En Mazatlán se hizo énfasis en los indicadores de la calidad del agua utilizada en el lavado del equipo de ordeño.
• En el tercer trimestre se impartieron dos cursos y se capacitaron 49 productores y a cuatro técnicos del programa Prestadores de Servicios Profesionales Pecuarios (PSPP). Los cursos se realizaron el 26 de febrero de 2014 en la localidad de El Guayabo (sindicatura Heriberto Valdez Romero, municipio de Ahome), en este evento se contó con la asistencia de 21 productores y cuatro técnicos que atienden Grupo de Ganaderos para la Validación y Transferencia de Tecnología (GGAVATT) en la zona norte. En esta capacitación se determinaron ocho indicadores de calidad de la leche de 10 productores que son proveedores de leche caliente en una quesería local. El 6 de marzo de 2014 se efectuó un segundo curso en la planta pasteurizadora Lala de Mazatlán, participaron 22 productores y tres técnicos de Lala que dan seguimiento a la calidad de la leche que entregan los productores del municipio de Mazatlán.
• En total se han impartido seis cursos de capacitación a productores y técnicos de los municipios de Mazatlán, San Ignacio y Ahome, con la participación de 108 productores y 12 técnicos Prestadores de Servicios Profesionales Pecuarios que atienden ganaderos organizados en los GGAVATS en Sinaloa.
¿Qué es la mastitis?
La mastitis es una inflamación de la ubre, que afecta una alta proporción de vacas lecheras en todo el mundo, provocando una significativa disminución en la producción de leche alterando también su composición. Las pérdidas por mastitis son no solo por la presencia de la enfermedad y el costo del tratamiento, sino también por la leche desechada y por reemplazos prematuros.
La mastitis durante la lactación temprana sea clínica o subclínica, produce efectos perjudiciales en la reproducción del animal ya que puede alterar los perfiles endocrinos y el desarrollo del folículo.
¿Cuáles son los microorganismos que causan la mastitis?
La mastitis es causada principalmente por grupos de organismos bien identificados tales como; Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Pasteurella spp., Coliformes, Escherichia colli, Enterobacter spp., y Klebsiella spp. En México se estima que las infecciones intramamarias en la ubre de la vaca causan mermas en su producción láctea hasta de 30% al año, esto significa que si el promedio es de 2500 litros de leche de producción por lactancia en el sistema doble propósito semiintensivo, cada vaca infectada deja de producir entre 750 y 1000 litros de leche por año, lo cual se traduce en alrededor de 4.25 millones de litros por año (5500 vacas, que representan 50% del hato en el municipio de Mazatlán), con una pérdida de 22.1 millones de pesos al año solo por concepto de mastitis.
Si se considera que el costo promedio anual por tratamiento de mastitis es de 1200 pesos por vaca, se estima que el 50% de las vacas (5500) son tratadas para esta infección, el costo de manejo sanitario para mastitis asciende a 6 600 000 pesos por año. Son varios los problemas que limitan el desarrollo de la ganadería regional, pero sobresale la falta de transferencia de tecnología en aspectos de alimentación y manejo zoosanitario.
El monitoreo de la calidad de la leche que entrega cada productor a la planta pasteurizadora y/o a un termo colectivo de quesería es de gran utilidad para el establecimiento de sanciones e incentivos, considerando el gran efecto perjudicial que tiene la leche de mala calidad, dado que los microorganismos presentes en leche, se duplican cada 20 minutos de tal manera que en una hora rebasan fácilmente el millón de bacterias por mililitro, ocasionando una disminución en la calidad de la leche.
La rutina de ordeño
Un aspecto de particular importancia para preservar la calidad sanitaria de la leche y controlar la propagación de enfermedades de la ubre, es el manejo e higiene de la ordeña; el procedimiento que se recomienda es el siguiente:
LAVADO DE LA UBRE Y PEZONES CON SOLUCIÓN ANTISÉPTICA
Se debe lavar la ubre y pezones con agua corriente y jabón para eliminar residuos de tierras y excretas. Posteriormente se lava la ubre con agua clorada (10 mililitros de cloro al 3% en 15 litros de agua), con la que se desinfectan los pezones y la ubre con el fin de no contaminar la leche. Al realizar el lavado de la ubre se aprovecha para efectuar el masaje, que estimula la bajada de la leche.
SECADO DE LA UBRE Y PEZONES
Con el fin de no contaminar la leche con residuos de la solución desinfectante, la ubre y pezones se secan con un lienzo de tela absorbente o con una toalla de papel por cada pezón. Se debe utilizar un lienzo por cada vaca, el cual se debe lavar al término de cada ordeño para ser utilizado nuevamente.
DESPUNTE Y PRUEBA DE FONDO OSCURO
Para detectar mastitis clínica, mediante ordeño manual, se vierten los primeros chorros de leche de cada cuarto en un tazón de fondo oscuro, buscando la presencia de grumos o “tolondrones”, en caso de detectarse estas alteraciones, la vaca se debe ordeñar después de todas las vacas sanas, para evitar el contagio entre vacas y la contaminación de la leche. Después del ordeño, a las vacas afectadas se les debe aplicar el tratamiento correspondiente a base de antimicrobianos. La leche obtenida de los cuartos enfermos durante el tratamiento y tres días posteriores a este debe desecharse. La leche de los cuartos restantes debe destinarse a la crianza artificial de becerros.
COLOCACIÓN DE LA UNIDAD DE ORDEÑO
Realizada la prueba anterior, se colocan las pezoneras en las tetas y se abre la válvula de vacío para realizar el ordeño Esto se debe hacer lo más rápido posible para aprovechar el estímulo de bajada de leche. Se debe tener especial cuidado de calibrar las pulsaciones de 40 a 60 por minuto y la presión de vacío de 33 a 35 milímetros ó 12.5 a 13.5 pulgadas de mercurio (Hg).
EXPRIMIDO DE LA UBRE
Cuando se observa que deja de fluir leche por el colector o visor, se hace el exprimido, que consiste en presionar la ubre de arriba abajo para extraer la leche residual y hacer un ordeño profundo, sobre todo, en vacas de ordeño lento; con esto se puede prevenir el crecimiento de microorganismos causantes de la mayoría de las mastitis.
RETIRO DE LAS PEZONERAS
Cuando cesa el flujo de la leche, es el momento oportuno para retirar las pezoneras, suspendiendo el vacío de aire. Un ordeño insuficiente o un sobreordeño son causas de mastitis.
DESINFECCIÓN DE LAS PEZONERAS
Para evitar la transmisión de mastitis, después de ordeñar a cada vaca, las pezoneras se sumergen en una cubeta que contiene agua con desinfectantes (solución de 10 mililitros de yodo o cloro al 3% en 10 litros de agua). Se recomienda cambiar la solución después de haber ordeñado de 12 a 15 vacas.
SELLADO DE LAS TETAS
Consiste en impregnar la punta de los pezones con una solución selladora hecha a base de antisépticos y gel adherente. Esto evita que ingresen microorganismos causantes de mastitis por el esfínter abierto por el reciente ordeño.
REGISTRO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE
Después del ordeño de cada vaca, la cantidad de leche acumulada en el medidor estima la cantidad en kilogramos de leche producida, la que se anota en la hoja de registro semanal. Posteriormente, dicha información se registra mensualmente en las tarjetas individuales de las vacas para determinar la producción de leche por lactancia.
LAVADO Y DESINFECCIÓN DEL EQUIPO Y SALA DE ORDEÑO
Al término de cada ordeño debe lavarse y desinfectarse el equipo, para remover residuos de leche y depósitos de grasa en las mangueras, tuberías y medidores. La rutina de lavado y desinfección apropiada es la que se detalla a continuación:
a) Circular agua limpia por toda la tubería del equipo para eliminar residuos de la leche.
b) Lavar la tubería del equipo con una mezcla de agua y detergente alcalino a una temperatura entre 60 y 70 °C (grados centígrados).
c) Enjuagar la tubería con agua limpia a temperatura ambiente.
d) Cada tercer día pasar por toda la tubería una mezcla de agua y detergente ácido, y posteriormente enjuagar la tubería con agua limpia a temperatura ambiente.
e) Los peroles y otros depósitos de leche se deben de lavar con detergente alcalino, enjuagar con agua limpia y posteriormente con la solución desinfectante.
f) Lavar el área de ordeño con cepillo, detergente de uso doméstico y agua a chorro.
Conteo de células somáticas y control de mastitis
¿QUÉ ES Y PARA QUÉ SIRVE EL CONTEO DE CÉLULAS SOMÁTICAS EN LECHE?
El conteo de células somáticas (CCS) por mililitro de leche (cel/mL) es la técnica más confiable de que se dispone por el momento. Este indicador (CCS) es ampliamente utilizado en la industria láctea y sirve para evaluar indirectamente el estado de salud intramamaria y para estimar el grado de mastitis que puede tener el hato. Un alto conteo de células somáticas en la leche de vacas individuales o en el tanque de enfriamiento significa que las bacterias han invadido la ubre de la vaca, y que hay una respuesta de defensa. Las ubres son más sanas cuanto más bajo sea el número de células somáticas.
PRUEBAS DE DIAGNÓSTICO DE MASTITIS EN VACAS LECHERAS
Una gran variedad de pruebas de diagnóstico son rutinariamente usadas para determinar la mastitis y evaluar la calidad de la leche. Para el diagnóstico de mastitis se emplea un examen físico de la ubre, la prueba California (CMT), prueba de Wisconsin (WT), determinación de pH, cultivos individuales, cultivos de leche en tanque, anticuerpos por prueba de ELISA (ProStaph), conductividad eléctrica en línea y portátil (Mas-D-Tec) y conteo celular somático.
Para la detección de mastitis subclínica se recomienda la prueba California, que consiste en vaciar los dos o tres primeros chorros de leche de cada cuarto en una paleta de plástico de cuatro compartimientos, posteriormente se agrega el reactivo en partes iguales y con movimientos circulares se mezclan. Al realizarse el mezclado la reacción podrá ser negativa o positiva en diversos grados: trazas, reacción 1, reacción 2 y reacción 3. El Cuadro 1 muestra la interpretación de resultados característicos de la prueba.
Los resultados de la prueba de California permiten evaluar el estado de salud de la ubre, el manejo e higiene de la ordeña y sirven para implementar medidas correctivas para mantener ubres sanas y obtener leche de mejor calidad sanitaria.
Conclusiones
• La capacitación personalizada a los ordeñadores de 27 explotaciones dedicadas a la producción de leche fría en el municipio de Mazatlán, ha permitido mejorar la calidad de la leche que se entrega a las plantas pasteurizadoras.
• El muestreo de leche en tanque para determinar el conteo de células somáticas es determinante para tomar medidas correctivas del control de mastitis.
• Como resultado de la capacitación se han mejorado las prácticas de higiene de equipo de ordeño, la prueba California, el tratamiento de mastitis con antibiótico, secado de vacas, limpieza de sala de ordeño, desinfección de sala y equipo de ordeña y tratamiento y manejo de vacas especiales (con problemas de mastitis).
• Al mes de marzo de 2014 se ha reducido significativamente el indicador de calidad de la leche (conteo de células somáticas) al rango de 90 000 a 460 000 células somáticas por mililitro de leche, respecto al mes de julio de 2008 en que se cuantificaba de 300 000 a 1 750 000 células somáticas por mililitro de leche (fecha en que dio inicio el proyecto). Lo anterior se debe a las buenas prácticas de ordeño que los productores han implementado en sus unidades de producción, como parte de las capacitaciones recibidas durante la realización del proyecto.
Cuadro 1. Interpretación de resultados de la prueba de California.
Cuadro 2. ¿Cómo interpretar el conteo de células somáticas y su impacto en la producción de leche?
Información proporcionada por el Ing. Juan Esteban Reyes Jiménez, responsable del proyecto y perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Este proyecto es apoyado por FPS, a través de su Consejo Consultivo Zona Sur.