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El pasado 5 de octubre el Consejo Directivo de Fundación Produce Sinaloa, A.C. y representantes de productores de distintas zonas del estado, recibieron en las instalaciones del Centro Nacional de Innovación y Transferencia de Tecnología Agropecuaria, al nuevo Delegado de SAGARPA en Sinaloa, el Dr. Cruz Alberto Uc Hernández.

Figura 2. La MVZ Cinthya B. Romo comentando las especificaciones para elaborar los quesos.

El curso se realizó en la comunidad de Lomas de Tecuyo (La Cruz de Elota) solicitado por el Comité Campesino, y se llevó a cabo del 29 al 31 de julio

La MVZ Cinthya B. Romo Barrón fue la encargada de realizar la capacitación resaltando la importancia de la pasteurización y las practicas higiénicas en la elaboración de los diferentes productos derivados de la leche, para evitar enfermedades como la tuberculosis y brucelosis, entre otras.

Asistentes durante el desarrollo del curso, aprendiendo la técnica de pasteurización de la leche.El 5, 6 y 7 de mayo del 2015 Fundación Produce Sinaloa, A.C. organizó un curso para atender la demanda las mujeres ganaderas de La Esperanza (Angostura) para aprender a elaborar productos derivados de la leche
Las 27 asistentes fueron recibidas por el presidente del Consejo Consultivo zona centro de Fundación Produce Sinaloa, A.C., el Lic. Tirso A. Angulo Payán, quien las felicitó por su iniciativa y la disposición de aprender a darle un valor agregado a la leche, atendiendo la higiene necesaria e implementando la pasteurización.

La leche es una secreción natural de las glándulas mamarias de especies domésticas, destinada para consumo humano
Los productos lácteos son un grupo de alimentos formados principalmente por el yogurt, queso, crema, mantequilla y leche, siendo esta última el componente más importante de este grupo, es un conjunto de alimentos que por sus características nutricionales son los más básicos y completos (equilibrados) en composición de nutrientes: carbohidratos, proteínas, lípidos, vitaminas y minerales.
Un paso muy importante en la elaboración e higiene de estos productos es la pasteurización, que es el procedimiento más utilizado para eliminar los microorganismos que hay en la leche. Posteriormente se adicionan bacterias necesarias para la formación del ácido láctico suficiente que favorezca el proceso de fabricación.

Uno de los productos derivados de la leche de más fácil elaboración, práctica y económica, es el yogurt
CUALIDADES DEL YOGURT
Repone la flora intestinal, reduce los niveles de colesterol, baja las reacciones alérgicas a las proteínas; y una de las principales es que ayuda a la digestión, debido a que por el proceso de la fermentación las proteínas son convertidas en sustancias que son más fácilmente digeridas por el organismo, de manera que cuando lo estamos consumiendo en realidad ingerimos un producto predigerido.
Su fermentación láctica se lleva a cabo por las bacterias ácido láctica cuya actividad se desarrollan en ausencia de oxígeno (anaerobiosis), y se manifiesta en la transformación de los azúcares presentes en el vegetal, en ácido láctico, etanol y dióxido de carbono.

Parte de la información de este artículo fue seleccionada de el sitio www.revista.unam.mx

Ing. Luis A. Moraila Ibarra y algunos de los asistentes durante el curso.

El 4 de septiembre se llevó a cabo un curso sobre humus de lombriz en San Ignacio, con más de 30 asistentes, el curso estuvo a cargo del Ing. Luis Alfonso Moraila Ibarra 

La producción y uso de humus de lombriz es una tecnología agrícola segura, y económica, benéfica para los ecosistemas 
Esta actividad ayuda a obtener una saludable y abundante producción de la cosecha, mejora la fertilidad de la tierra y reduce el uso de agroquímicos sin sacrificar la producción. 
Asimismo, el humus de lombriz controla plagas y enfermedades de las plantas y ayuda a controlar la contaminación ambiental al utilizar y reciclar la basura orgánica.
El humus de lombriz es un fertilizante orgánico de alta calidad, producto de de la actividad de la lombriz de tierra (principalmente de la lombriz roja californiana).

Las entregas de semilla se realizaron del 14 al 25 de julio de 2015, en todo el estado

El Consejo Consultivo zona norte de Fundación Produce Sinaloa realizó la entrega de semilla de sorgo de temporal para 3800 hectáreas en los municipios de El Fuerte y Sinaloa de Leyva. 
Los productores externaron su beneplácito por tener este importante componente tecnológico a tiempo de poder realizar la siembra de este cultivo. 
Las variedades de semilla de sorgo entregadas fueron Gavatero 203 y Costeño 201 liberadas por Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) son variedades de polinización libre, lo que le permite al productor poder dejar semilla para ciclos de siembra posteriores, además de ser variedades de doble propósito producción de forraje y grano. 

Stand de FPS en la Expo Agronómica del Valle del Carrizo.El tema de los eventos fue: Elaboración de fertilizantes orgánicos a base de lombriz roja californiana, se realizaron dos de ellos en la sindicatura de Chinobampo y uno más en el ejido Capomos, pertenecientes al municipio de El Fuerte

Treinta y tres productores asistieron a los tres eventos de transferencia de tecnología
Se les obsequió un pie de cría de lombriz roja californiana para su multiplicación, a cada uno de los tres grupos, el cual puede ser utilizado posteriormente a un nivel intensivo como lixiviado de humus o humus sólido para abono.
Los asistentes mostraron entusiasmo con la información, y manifestaron la intención de implementarla para mejorar sus cultivos

Expo Agronómica del Valle del Carrizo

Fundación Produce Sinaloa participó en la primer Expo Agronómica del Valle del Carrizo, presentando los resultados obtenidos en las diferentes acciones realizadas en la zona norte de investigación, validación y transferencia de tecnología, buscando un acercamiento con los principales actores del quehacer agrícola del Valle del Carrizo.

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